ENG
Это интересно

Как не заразиться коронавирусом: небанальные советы

COVID-19 заставил нас внимательнее следить за своим здоровьем, научил прислушиваться к своему организму и обращать более пристальное внимание на гигиену. О том, что для профилактики заболевания необходимо чаще (и тщательнее!) мыть руки, а в многолюдных местах обязательно носить защитную маску, не сказал только ленивый. Мы моем. И носим. И задумываемся, что еще сделать (или съесть) для победы над коронавирусом? Почему при приблизительно равных условиях одни постоянно подхватывают инфекции и болеют, а другие годами не вспоминают о том, что такое простуда и ОРВИ? Можно ли стать неуязвимым для ежесекундно атакующих нас микроорганизмов? Некоторые врачи, диетологи, тренеры, психологи считают, что перестать болеть в наших силах. Над их советами можно смеяться, их можно игнорировать. Но… не интереснее ли попробовать им последовать? «Инвест-Форсайт» собрал 5 оригинальных советов по профилактике вирусных заболеваний от известных экспертов.

Сергей Бубновский: «Для защиты от вирусов сто раз отожмитесь и нырните с головой в холодную ванну» 

Доктор медицинских наук, кинезиотерапевт, автор собственной методики реабилитации и книг о здоровье, руководитель нескольких лечебных центров и противник медикаментозной терапии Сергей Бубновский каждый день просыпается в 5.30, делает гимнастику, окунается, в зависимости от времени года, в прорубь или ванну, наполненную холодной водой, и в свои 65 лет практически не болеет.

«Коронавирус — очередной миф, которым нас пугают. Фармакологическим компаниям это выгодно. Тем не менее вирусы всегда с нами, и надо уметь им противостоять. Сейчас сложилась абсурдная ситуация. Люди боятся коронавируса, сидят дома, не решаясь лишний раз прогуляться, сделать упражнения на свежем воздухе. А ведь пассивное пребывание в замкнутом помещении ухудшает гемодинамику сердечно-сосудистой системы и работоспособность, способствует снижению подвижности суставов, ослаблению организма в целом и иммунной системы в частности», — говорит доктор Бубновский. 

Столкнувшись с любой инфекцией, такой человек будет не в силах ее отразить. Защититься от вредоносных микробов помогут, по словам Сергея Бубновского, закалка и активизация красного костного мозга.

«Спорт, фитнес, занятия на тренажерах активируют красный костный мозг, находящийся в позвоночнике и трубчатых костях. Он вырабатывает молодые лимфоциты и эритроциты, которые могут бороться с вирусами. Если этого не происходит, человек, особенно пожилой, оказывается беззащитным перед ними. Но для активизации красного костного мозга сделать три приседания или четыре наклона недостаточно, нагрузка должна быть ощутимой — попробуйте сделать сто или хотя бы пятьдесят наклонов, отжиманий, махов или приседаний», — считает Бубновский.

И добавляет, что:

«Холодный душ и ванна (гипотермия) также уничтожают все вирусы и бактерии, не способные адаптироваться и выживать при резкой смене температуры внешней среды».

Бубновский советует наполнить ванную холодной водой и погружаться в нее с головой на несколько секунд утром и вечером.

Цена совета: отжиматься и приседать дома можно совершенно бесплатно, занятия на тренажерах в одном из центров Сергея Бубновского более эффективны, но недешевы. Курс из 6 занятий обойдется примерно в 15 тысяч рублей.

Сергей Малоземов: «Запасайтесь овощными чипсами, осваивайте рецепты каш из полбы и зеленой гречки»

Врач, журналист, видеоблогер, ведущий программы «Еда живая и мертвая», автор кулинарных книг Сергей Малоземов пропагандирует здоровый образ жизни. И не только на словах, но и на деле. Малоземов занимается фитнесом и старается правильно питаться.

«Многие люди уверены, что останутся голодными, если будут есть суп или салат без хлеба. Многим кажутся невкусными продукты без большого количества соли и сахара. Многие радуются огромным порциям и “полноценным” обедам, включающим в себя салат, суп, горячее и компот с булочкой на десерт», — удивляется Малоземов. 

Для того чтобы не поддаться вирусам и оставаться здоровым, надо, по словам Сергея, поменять рацион и пищевые привычки. Главное — добавить в меню побольше витаминных продуктов и не переедать. Сам Малоземов ест два-три раза в день, блюда старается не солить и не сластить (или добавлять соль и сахар в очень небольших количествах), перекусы и полдники считает вредной привычкой, обед из трех блюд — излишеством (достаточно съесть рыбу с гарниром, или мясо с зеленым салатом, или суп с тостом).

Сегодня многие запаслись гречкой, но берегут ее на самый черный день, а пока варят макароны и картошку. А ведь эта крупа прекрасно сочетается с мясом или овощами. Кстати, в России почему-то не слишком популярна зеленая гречка — настоящий кладезь витаминов. Вот один из «рецептов здоровья» от Сергея Малоземова:

«Зеленую гречку тщательно промойте и замочите на ночь (на 8–10 часов), за это время она даст ростки. Пророщенную зеленую гречку варите до готовности, затем добавьте взбитые в блендере яблоко, банан и семена льна. Вкусный и полезный ужин готов!» 

Не забывайте также про такие полезные, укрепляющие иммунитет продукты, как полба, шпинат, брокколи, яблоки, цитрусовые.

Цена совета: зеленая гречка значительно дороже традиционной коричневой — 120 рублей за 300 г.

Сергей Агапкин: «Принимайте экстракты элеутерококка, женьшеня, лимонника и занимайтесь йогой»

Врач-реабилитолог, кандидат психологических наук, телеведущий, йогатерапевт Сергей Агапкин соблюдает средиземноморскую диету, занимается аутотренингом и регулярно выполняет йоговские асаны.

«Иммунитет — штука тонкая, про него все примерно все понимают, но никто ничего конкретно не знает. Рекомендация укреплять иммунитет не слишком корректна. А вот что точно можно укрепить, так это неспецифическую сопротивляемость организма к любым неблагоприятным факторам», — говорит Агапкин. 

Как не заболеть?

«Секрет прост. Известен еще со времен СССР. Пить экстракт элеутерококка, который продается в любой аптеке. Доказано, что при его употреблении реально снижаются заболевания в период эпидемии», — советует Сергей.

Также помогут улучшить сопротивляемость организма инфекциям экстракты женьшеня, родиолы и лимонника.

«Чаще всего для профилактики инфекционных заболеваний используют элеутерококк. Его можно спокойно давать и взрослым, и детям (старше 12 лет), передозировать практически нереально», — добавляет Агапкин. 

Ну и, конечно, нам в помощь йогатерапия, улучшающая подвижность позвоночника и сердечно-сосудистую систему. Кстати, в йога-центрах Агапкина есть и дистанционные занятия.

Цена совета: экстракт элеутерококка можно найти в аптеках за 40 рублей, разовое занятие йогой с Сергеем Агапкиным обойдется в 1000 рублей.

Андрей Курпатов: «Не поддавайтесь панике и не чешите нос»

Психолог, видеоблогер, научный руководитель лаборатории нейронаук и поведения человека Сбербанка Андрей Курпатов считает:

«Единственное, что отличает коронавирусные инфекции от обычных ОРВИ, — это более высокая смертность. Но в мировом масштабе эти цифры все равно невелики. В год на планете от обычного гриппа умирает порядка полумиллиона человек. И даже от кори, от которой уже есть вакцина, за три месяца умерло около 35 тысяч пациентов». 

Поэтому оснований для паники доктор Курпатов не видит и даже немного смеется над теми, кто в неимоверных количествах скупает туалетную бумагу. Он напоминает о том, что паника — разновидность психического расстройства. А наше психическое здоровье тесно связано с физическим. Люди, которые много нервничают, переживают по любому поводу, имеют больше шансов подхватить инфекцию.

«Важно избавиться от паники, но не забыть при этом про социальную ответственность. Если вы поддались панике, ищите людей, которые демонстрируют спокойствие», — советует Курпатов. 

Второе, от чего необходимо избавиться: привычка дотрагиваться до лица руками. Мы чешем нос, трем лоб и глаза… Каждое касание увеличивает риск заразиться коронавирусом. Для борьбы с автоматическими движениями рук Курпатов предлагает включить осознанность и чаще обращать внимание на движения своих рук.

«Вы можете надеть на руки яркие перчатки, чтобы заметить, что ваша рука тянется к лицу. Кроме того, можно намазать руки веществом с неприятным для вас запахом, на который вы будете обращать внимание», — советует доктор.

Такие методы помогут контролировать неосознанные прикосновения рук к лицу, это перейдет в привычку и поможет снизить риск ОРВИ.

Цена совета: если избавиться от паники не удается, тревога не отпускает, возможно, стоит обратиться к психотерапевту. Цены на консультации очень разные — есть бесплатные службы помощи населению, есть специалисты, берущие за прием 5–10 тысяч рублей. 

Федор Катасонов: «При отсутствии тяжелых симптомов запритесь дома и не спешите “сдаваться” врачам»

Известный педиатр, автор книги «Федиатрия» Федор Катасонов считает, что число зараженных коронавирусом в России гораздо больше, чем утверждает официальная статистика. Ведь в ряде случае болезнь протекает вяло или вовсе бессимптомно.

«Коронавирус уже значительно поменял (хотя не все заметили) и еще больше поменяет нашу жизнь. Он отразится на всем, от гигиенических привычек до привычных видов отдыха; на финансах, на политике, на этике и, конечно, на науке. В этом нет ничего страшного, просто надо поскорее это принять», — говорит Катасонов. 

По словам Катасонова, так как ни вакцины, ни лекарств от коронавируса пока нет, подход к пациентам, попавшим в больницу с этим диагнозом, исключительно посиндромный (в сложных ситуациях врачи будут поддерживать жизненные функции, «вытягивать» те системы и органы, которые отказывают). И дает совет:

«Если вы подозреваете у себя коронавирус, не обращайтесь к врачам при отсутствии тяжелых симптомов. Вас могут изолировать, но ничем не помогут. Изолируйте себя сами». 

Вероятность того, что заболевшему может потребоваться серьезная помощь, считает Катасонов, не выше 15–20%. Детям COVID-19 практически не грозит, да и для здоровых людей младше 70 лет новый коронавирус не опаснее гриппа. Беречь надо в первую очередь пожилых и хронических больных (особенно тех, у кого есть проблемы с дыхательной и сердечно-сосудистой системами, онкология, диабет). Поэтому, оговаривается врач, совет избегать медиков не подходит людям из групп риска. А вот для сильных и молодых, по мнению Катасонова:

«При отсутствии тяжелых симптомов (!) вред от взаимодействия с медицинской системой сильно перевешивает потенциальную пользу».

На случай легко протекающих ОРВИ или социальной самоизоляции Федор Катасонов советует запастись продуктами и бытовыми товарами на 2–3 недели и следить за новостями, потому что:

«Изучение вируса продолжается, будут появляться новые данные и рекомендации».

Цена совета: двухнедельный запас продуктов и бытовых товаров на одного человека обойдется в среднем в 8–15 тысяч рублей (в зависимости от региона и образа жизни).

Автор: Наталья Сысоева

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Нравятся материалы «Инвест-Форсайта»? Подпишитесь на рассылку «Самое интересное сегодня»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья