ENG

Перейти в Дзен
Инвестклимат, Мнение

Как отразится на рынке труда новый режим высылки мигрантов

Андрей Кладов

Андрей Кладов

Эксперт по миграционной повестке и найму персонала, директор платформы «Мигрант Сервис»

18 июня Госдума приняла в первом чтении закон, который ужесточит контроль в сфере миграции. Новый режим предусматривает высылку нелегальных трудовых мигрантов без права нахождения на территории России. Теперь выслать трудового мигранта могут по истечению срока пребывания в стране, срока годности документов, при отсутствии ВНЖ, в случае отсутствия разрешения на проживание, при обнаружении факт правонарушения. 

Александр Кряжев / РИА Новости

Иностранцы, попадающие хотя бы в одну из перечисленных категорий, не смогут территориально перемещаться по стране, без специального разрешения, управлять транспортом, заключать браки и приобретать недвижимость.

Ужесточение миграционного законодательства может повлечь за собой учащение проверочных рейдов, массовую высылку мигрантов, поэтому компаниям, нелегально принимающим на работу трудовых мигрантов, стоит озаботиться фактом их легального статуса.

1. Проверяйте наличие патента у трудового мигранта.

Патент — это разрешение для мигранта на ведение профессиональной деятельности в стране. При найме безвизовых иностранцев основным документом проверки является патент на работу. При этом необходимо проверить не только наличие патента, но и факт его оплаты при помощи авансовых налоговых платежей.

Важно, чтобы патент был оформлен в течении 30 дней после прибытия трудового мигранта в Россию. Патент действует от 1 месяца до года и имеет разную стоимость в разных регионах страны.

Мы рекомендуем помогать трудовым мигрантам с оформлением патента — эта адаптационная помощь со стороны компании очень важна. При этом работодатель не обязан оплачивать фиксированный авансовый платеж на патент, но может взять на себя эту задачу. При этом выплата авансового платежа за иностранца считается доходом иностранца. А значит, эта сумма также включается в сумму налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

Штрафы за наем иностранца без патента варьируются 250 тыс. до 800 тыс. рублей для организации, а для руководителя — от 25 тыс. до 50 тыс. При найме сотрудника, например в Москве, с патентом, зарегистрированным в другом регионе, предусмотрены такие же штрафы.

2. Заключайте с иностранным работником трудовой или гражданско-правовой договор.

В договоре обязательно должны быть упомянуты данные о патенте. Трудовой мигрант, с которым вы заключаете договор, по закону должен быть совершеннолетним.

Для заключения договора ГПХ с трудовым мигрантов вам понадобятся документы:

  • документ, удостоверяющий личность: паспорт/заменяющий документ;
  • документы, подтверждающие уровень квалификации, образования: аттестат, диплом, сертификат или удостоверение.

3. Проинформируйте МВД, если сотрудничаете с трудовыми мигрантами с безвизовым режимом.

Запрос важно отправлять в момент заключения и расторжения договора в течении 3 дней. Процесс подачи уведомления содержит ряд шагов:

  • заполните бланки о заключении/расторжении договора;
  • подайте уведомления в миграционный отдел лично или по почте;
  • получите обратную связь: вам вышлют справки, подтверждающие факт вашего уведомления с печатью госоргана.

4. Адаптируйте трудовых мигрантов, чтобы избегать правонарушений.

Вы не можете нести полную ответственность за сотрудника, но способны помочь ему адаптироваться и социализироваться в новой стране.

Важно помнить, что адаптированный персонал — это эффективный и законопослушный персонал:

  • организуйте корпоративные культурные мероприятия, где трудовые мигранты смогут коммуницировать;
  • наймите преподавателя русского языка;
  • следите за процессом питания сотрудников, организуйте корпоративные завтраки, обеды и ужины.

Помогайте в случаях с проблемами со здоровьем, сотрудник не должен искать помощь в чужой стране вне компании.

5. Обращайтесь к специализированным профессиональным кадровым агентствам и цифровым площадкам для подбора трудовых мигрантов.

Юридический процесс легализации трудового мигранта сложен, поэтому не стоит отказываться от помощи высококвалифицированных профильных специалистов. Найти большое количество трудовых мигрантов на крупный объект и правильно их оформить, чтобы не было проблем с законодательством, профильный специалист сможет эффективнее, нежели рядовой сотрудник HR-отдела.

Мы рекомендуем компании соблюдать все требования законодательства — нарушение их могут принести серьезные последствия: штрафы от четверти миллиона рублей и высылки из страны линейного персонала, который сегодня не так просто найти.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья