• Подписывайтесь на  E-mail рассылку

ENG
Generic selectors
Exact matches only
Поиск по заголовкам
Поиск по содержимому
Search in posts
Search in pages
Блокчейн, Стартапы, Технологии

Как папа Карло: майнеры от российской оборонки

Создатели стартапа Buratino BlockChain Solutions планируют реализовать на территории России сборку мультимайнера Papa Carlo, который сможет добывать более 14 разновидностей криптовалюты, выполняя сложнейшие расчеты. Его создатели утверждают, что устройство повышает рентабельность майнинга. Так, при сопоставимых затратах электричества он производит на 80% больше вычислений, чем популярная схема ASIC Antminer S9. Однако пока проверить это трудно: начало массового производства, согласно White paper проекта, начнется во II квартале 2019 года.

Начало

Инициатива выпуска мультимайнера нового поколения принадлежит Алексею Пермякову, руководителю петербургской компании «НИИ Спецалгоритмы», специализирующейся на радиоэлектронике. Идея начать выпуск нового устройства пришла к нему после успешной реализации первого крупного проекта Buratino BlockChain Solutions – аппаратного кошелька для криптовалют Trezor Mini. Покупателями этого продукта стали представители криптоиндустрии по всему миру. Кроме того, за плечами команды Пермякова уже был выпуск интегрированных с технологией блокчейн IoT-трекеров и другого оборудования.

До этого холдинг ООО «НИИ Спецалгоритмы», на базе которого возник стартап, в течение шести лет разрабатывал радиотехнику для Министерства обороны России. Компания Buratino Blockchain Solutions получила название в честь тяжелой огнеметной системы залпового огня ТОС-1 «Буратино» на базе танка Т-72.

Сравнивая свое устройство с популярными аналогами, Алексей Пермяков отмечает:

«В отличие от конкурента, нами была применена более энергоэффективная система охлаждения – водяная».

Все работы по разработке, проектированию и прототипированию майнера выполняются российскими специалистами, причем большая часть их них по своему бэкграунду – инженеры ВПК.

Предполагается, что сборка майнера будет производиться на контрактных производствах в Санкт-Петербурге, однако сам чип будет изготавливаться на производственных мощностях Samsung Foundry, в Южной Корее. Пока что проект находится на этапе прототипа, однако в него уже инвестировано порядка 100 млн рублей из собственных средств учредителей.

Характеристики проекта

В основе конструкции мультимайнера Papa Carlo – чип, отличающийся повышенной энергоэффективностью и производительностью. Чип спроектирован специалистами «НИИ Спецалгоритмы», а производить его предполагается по техпроцессу на 7 производственных мощностях Samsung Foundry, устройство создается на базе этой же вычислительной платформы. Главный элемент схемы – многофункциональный кристалл с тремя типами логических ядер. Также имеется ядро Cortex M4, которое используется в таких устройствах, как Bluetooth low energy, Wi-Fi и IoT (интернет вещей). Мультимайнер работает на 210 чипах и обеспечивает хэшрейт 26 Th/s (26 триллионов хэшей в секунду) при затрате 1,5 кВт.

Название Papa Carlo Алексей Пермяков объясняет тем, что, подобно персонажу сказки Алексея Толстого, устройство может работать день и ночь ради достатка владельца. При цене биткоина в $6000, по прогнозам основателя стартапа, мультимайнер Papa Carlo окупится уже через 8 месяцев. Предполагаемая цена майнера – $1750.

Актуальность

Экономическая эффективность майнинга зависит, с одной стороны, от текущего курса криптовалюты, а с другой – от все время возрастающей сложности алгоритмов добычи, требующей все большей вычислительной мощности оборудования. По словам Алексея Пермякова, порог безубыточности майнинга составляет $3000 за 1 биткоин. Это в 2 раза меньше текущего курса, то есть добыча BTC все еще рентабельна при наличии современной техники. Кроме того, у майнера есть и отложенная прибыль – комиссия с трансакций.

Между тем большинство предлагаемых сегодня рынком устройств, как поясняет CEO Buratino BlockChain Solutions, малоэффективны. Их высокая стоимость не оправдывает хэшрейт на выходе, а это значит, что майнеры окупают себя лишь через длительное время. Алексей Пермяков также отмечает, что энергозатраты на выработку одних только биткоинов в настоящее время сравнимы с потребностями маленькой европейской страны, что вредит экологии.

Сейчас на рынке майнингового оборудования востребованы технологические решения, которые приводят к снижению энергозатрат. Не секрет, что именно расходы на электроэнергию во время вычислений составляют основную статью издержек при эксплуатации ASIC. Создатели говорят, что энергоэффективность майнера Papa Carlo составляет 0,065 J/Gh – примерно в 1,5 раза лучше, чем у аналогов.

Кроме того, существующие схемы, как правило, поддерживают генерацию лишь одной криптовалюты, что ставит их рентабельность в жесткую зависимость от текущей конъюнктуры. Продукт Buratino BlockChain Solutions, использующий алгоритмы SHA-256 и SCRYPT, снимает это ограничение – с его помощью можно добывать те монеты, стоимость которых повышается на бирже. При этом не требуется больших вложений в охлаждение оборудования. «Железо» устройства Papa Carlo остывает до требуемых температур под воздействием воды и не требует покупки спецрастворов. Также разработчики нашли способ снизить уровень шума до 35-45 дБ благодаря помпе, работающей подобно обычному аквариумному насосу.

План ICO

Основатели рассчитывают, что, несмотря на спад конъюнктуры на криптобиржах и падение курса ведущих криптовалют, в среднесрочной перспективе продажи майнингового оборудования только возрастут. Они ссылаются на мнение аналитиков Coherent Market Insights, считающих, что майнинг как род деятельности не прекратится в ближайшие 10 лет, а основные лидеры в производстве оборудования для добычи монет уступят долю рынка новым игрокам.

Чтобы потеснить таких гигантов, как BitFury и Bitmain, стартап Buratino BlockChain Solutions рассчитывает привлечь средства с помощью ICO. BBS ориентирован как на оптовый рынок устройств для вычислительных центров, так и на поставку штучных экземпляров, в первую очередь в России и СНГ. Отечественный рынок майнингового оборудования, по словам Пермякова, оценивается в полмиллиарда долларов (500 тысяч устройств в год), мировой же рынок – в 16 раз больше. Поэтому от возможной экспансии в дальнее зарубежье Buratino BlockChain Solutions также не отказывается.

У компании уже есть своя производственная база в Санкт-Петербурге, однако стартапу требуется около $13 млн, чтобы изготовить маску чипа в Южной Корее, с помощью которой и будет выпускаться рабочая основа Papa Carlo. Еще $5 млн необходимо для выпуска первой партии продукта. Все производственные работы, кроме конечной сборки, буду проводиться на аутсорсинге: в России еще нет таких технологий.

Автор: Кристина Фирсова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»