ENG
Добавить в избранное
Мнение, Право, Финансы

Как платить налоги, если инвестор надолго уехал из РФ (на примере Израиля, ОАЭ, Кипра)

Василий Белокрылецкий

Василий Белокрылецкий

Инвестор, сооснователь инвестиционно-аналитической компании Abeta Capital

По данным Росстата, за 8 месяцев 2022 года из России выехали 419 тыс. человек. Многие уже более полугода находятся зарубежом, а значит уже можно говорить о смене налогового резидентства.

Нина Зотина / РИА Новости

Многие часто путают гражданство и налоговое резидентство. Если вы находитесь не в России более 183 календарных дней, вы автоматически теряете налоговое резидентство РФ — это значит, что налоги с доходов будут рассчитываться по другим ставкам. Рассмотрим, как получить налоговое резидентство в других странах и какие преимущества оно дает.

Налоговое резидентство Кипра

Для получения налогового резидентства есть два основных способа: соблюдение правила 183 дней или 60 дней. Правило 183 дней, как и в большинстве стран, заключается в пребывании на территории страны более 183 дней в течение календарного года. Аналогичный механизм действует и для правила 60 дней, но с дополнительными условиями:

  • не жить на территории другого государства более 183 дней;
  • официально работать или иметь бизнес на Кипре;
  • купить или арендовать недвижимость на Кипре.

При расчете дней, особенно если у вас пограничное значение, важно помнить о том, что день прибытия на Кипр (даже если вы уехали в этот же день) засчитывается в количество дней пребывания, а вот день выезда из страны (даже если вы вернулись в этот же день) в расчет не идет.

Кипр является одной из самых привлекательных и доступных стран Европы для получения налогового резидентства. У Кипра с Россией подписано соглашение об избежании двойного налогообложения, поэтому после получения сертификата налогового резидентства вы сможете оптимизировать и уменьшить налоги.

На какой доход не нужно платить налог:

• прибыль от продажи ценных бумаг, включая акции, облигации, долговые обязательства;
• дивиденды и проценты по договорам займа и роялти;
• имущество, роскошь и подарки;
• наследство;
• пенсионные выплаты.

Муниципальный налог на недвижимость идет по сниженной ставке.

Доходы, которые не освобождаются от налогов:

• аренда недвижимости на Кипре и за его пределами;
• трудовая деятельность на Кипре;
• продажа кипрской недвижимости и акций компаний, владеющих кипрской недвижимостью;
• коммерческая деятельность, например, в качестве индивидуального предпринимателя.

По данным статьям дохода действует прогрессивная ставка налогообложения до 35% в зависимости от суммы дохода. Первые 19500 евро не облагаются.

Налоговое резидентство Израиля

Статус налогового резидента в Израиле присваивается, если человек проводит в стране 183 дня в году и больше. Также действует принцип «центра жизненных интересов», который учитывает семейные, социальные и экономические связи с Израилем. При наличии подтвержденных связей достаточно присутствовать в стране всего 30 дней в году.

Налоговая система Израиля предусматривает наличие налога на дивиденды, проценты, роялти, покупку, продажу и сдачу в аренду недвижимости, страховые взносы и прочее. Так, например, налог на доходы рассчитывается в зависимости от суммы по прогрессивной шкале:

Если годовой доход превышает 647 640 шекелей, то на сумму превышения начисляются дополнительные 3% — это так называемый налог на особо высокий доход с суммарной ставкой 50%.

На первый взгляд, налоговое резидентство Израиля не выглядит таким уж привлекательным, однако для иммигрантов действуют особые налоговые льготы. Сооснователь Abeta Capital Дмитрий Котегов, CFA, считает, что важным преимуществом налоговой системы является 10-летнее освобождение от отчетности о доходах, источники которых находятся за рубежом, а следовательно, освобождаются и от уплаты налога. При этом доход от инвестиций и трудовой деятельности на территории Израиля подлежат отчетности и налогообложению в соответствии с налоговым законодательством.

Налоговое резидентство ОАЭ

В отличии от Кипра и Израиля, в ОАЭ механизм получения налогового резидентства более сложный. Кроме того, что необходимо нахождение на территории государства более 183 дней, нужны следующие документы:

  • Договор аренды недвижимости или документ, подтверждающий владение недвижимостью.
  • Выписка с банковского счета за последние 6 месяцев.
  • Виза резидента ОАЭ, для получения которой необходимо владеть жилой недвижимостью или быть трудоустроенным или оформить компанию.

Хоть условия получения налогового резидентства выглядят довольно амбициозно, те преференции, которые получают налоговые резиденты, стоят того.

Согласно договору об отмене двойного налогообложения, в том числе между РФ и ОАЭ, иностранные граждане, являющиеся налоговыми резидентами Арабских Эмиратов, становятся участниками налоговой системы. Какие есть плюсы:

  1. Нет налогов на доходы от бизнеса, личную прибыль, зарплаты.
  2. Налогом облагаются только компании, занятые в добыче нефти и газа, а также иностранные банки.
  3. Существуют некоторые акцизы и сборы, которые включены в стоимость определенного перечня товаров и услуг (туристические сборы и акцизы на товары вредные для здоровья, например сигареты, алкоголь, энергетические напитки).
  4. С 01.01.2018 года в ОАЭ введен НДС в размере 5% (для туристов существует возможность вернуть до 85% от суммы уплаченного НДС).

Особенности для налоговых нерезидентов в РФ

Как уже упоминали, налоговое резидентство утрачивается автоматически при нахождении гражданином РФ в другой стране более 183 дней. Однако это не значит, что у него исчезают обязательства по уплате налогов — налогообложению подлежат те доходы, которые получены на территории РФ:

• дивиденды;
• сдача в аренду или продажа недвижимости, земельного участка, транспортного средства и т. д.;
• проценты по вкладам в российских банках;
• выигрыш в лотерее, рекламной акции, конкурсе и т. д.

Предположим, что гражданин РФ имеет налоговое резидентство Кипра и брокерский счет в РФ. Он может рассчитывать на следующие налоговые ставки:

• НДФЛ с купонов 0%;
• НДФЛ с дивидендов 15%;
• НДФЛ 30% с выручки от продажи необращающихся акций, чьи активы более чем наполовину состоят из недвижимости, расположенной на территории РФ;
• НДФЛ 0% с выручки от продажи по иным акциям (необходимо следить за долей российской недвижимости в активах).

Второй пример — рассмотрим реализацию имущества в РФ. Для налоговых нерезидентов такой доход облагается налогом по ставке 30%. Налог не нужно будет платить только в следующих случаях:

  1. Лицо стало собственником до 2016 года и недвижимость находится в его владении более трех лет.
  2. Лицо стало собственником после 2016 года и недвижимость находится в его владении более пяти лет.
  3. Лицо унаследовало имущество, и оно находится в его владении более трех лет.
  4. Недвижимость была продана за меньшую сумму, чем приобретена, но не менее чем за 70% кадастровой стоимости.
  5. Имущество было продано по той же цене, что и приобретено, и эта сумма не меньше 70% кадастровой стоимости.

Уведомить налоговую об открытии счета или вклада за рубежом проще всего через личный кабинет налогоплательщика ФНС. Данные для входа в личный кабинет можно получить в любом налоговом органе без привязки к месту жительства или зарегистрироваться с помощью учетной записи на «‎Госуслугах».

Важно помнить, что согласно НК РФ, у граждан РФ нет обязательств уведомлять налоговую об изменении налогового резидентства, однако при неверном расчете с целью его уменьшения предусмотрен штраф в размере 20% от всей его суммы.


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья