ENG
Добавить в избранное
Это интересно

Как стать востребованным психотерапевтом

Постоянная тревожность, острые приступы паники, беспричинная раздражительность, депрессия… Расстройства психики бывают самыми разными. Объединяет их одно: они встречаются все чаще. Растет и потребность в специалистах, способных вернуть в нашу жизнь спокойствие и гармонию. Как стать психотерапевтом и обрасти собственной клиентурой? Какие сложности встречаются на этом пути? Почему не все талантливые психотерапевты добиваются успеха в профессии? Сколько можно заработать, проводя групповые и индивидуальные сеансы? Советами и личным опытом делится Кристина Кудрявцева, психолог, основатель и руководитель Европейской Школы Психологии и ведущая YouTube-канала «Обучение психологии».

Фото из личного архива Кристины Кудрявцевой
Фото из личного архива Кристины Кудрявцевой

Случай или судьба?

Стать психологом Кристина Кудрявцева решила в 10 лет. Определиться с будущей профессией помог случай. Однажды Кристина зашла за мамой, которая работала в Центре занятости, и наткнулась на сборник психологических тестов. Сначала отвечала на вопросы сама, потом протестировала всех маминых коллег, через неделю перешла к родственникам и знакомым.

«Мысль о том, что с помощью правильных вопросов можно больше узнать о характере человека, его склонностях и способностях, в 10 лет зацепила меня очень глубоко. А так как любимым предметом в школе у меня была математика, я довольно легко поступила на факультет психологии Киевского университета», — рассказывает Кристина.

Выучившись на психолога, Кристина решила получить второе, экономическое, образование и заняться бизнесом. Открыла магазин модной одежды, но скоро поняла, что без психологии ей… скучно. В 2017 году Кудрявцева собрала свою первую группу для углубленного изучения основ психоанализа.

«В университете акцент делался на социальной психологии, меня же очень интересовала психология глубинная, Фрейд, Юнг. Психотерапия помогла мне справиться с моим личным кризисом, и мне хотелось передать свои знания другим, как художник передает мастерство ученикам», — делится Кристина Кудрявцева.

Сегодня в Европейской Школе Психологии работают 60 сотрудников, дипломы магистров психологии получили более 1000 выпускников, разработано порядка 20 различных обучающих программ, регулярно проводятся мастер-классы, открыты представительства в 37 странах мира.

Фото из личного архива Кристины Кудрявцевой
Фото из личного архива Кристины Кудрявцевой

От теории — к практике

По словам Кристины, главная боль психотерапевта — разрыв теории и практики, когда, отучившись шесть лет в институте, овладев профессией, человек не может полноценно трудиться и зарабатывать, потому что не понимает, с чего начать, не знает рынка.

«Я сразу решила, что в Европейской Школе Психологии обучение будет практикоориентированным. 70% наших выпускников начинают собственную практику. Это очень хороший показатель, этой цифрой можно гордиться», — считает Кристина Кудрявцева.

Основательница Европейской Школы Психологии уверена, что реализация и социальный успех не менее важны, чем самопознание и глубокая внутренняя работа. Действительно, сегодня на рынке много невероятно крутых психологов-профессионалов, не умеющих себя продавать, и в то же время есть огромное количество любителей, коучей, «шаманов от психологии», которые выпускают книги-инструкции обо всем на свете (как похудеть, выйти замуж, разбогатеть), собирают большие аудитории и зарабатывают кучу денег. Кристина Кудрявцева мечтала найти золотую середину, совместить глубинный подход и профессионализм в психотерапии с возможностью хорошо зарабатывать. И, похоже, ей это удалось.

«Когда я только создавала школу, мне говорили, что я слишком все усложняю, лучше выбрать путь Луизы Хей — адепта “позитивного мышления”, чрезвычайно успешной американки, которая издала более 30 книг по популярной психологии. Но мне хотелось дать студентам крепкие знания, а не бодрые поверхностные инструкции. И сегодня выпускники говорят, что именно это их и привлекло: на занятиях было интересно, они получали много новых сложных знаний, которые заставляли мозг напрягаться, работать. Думаю, эта стратегия и обеспечивает нам рост — за год мы выросли в 2 раза. Свой миллион долларов в психологии я уже заработала», — делится Кристина. 

Фото из личного архива Кристины Кудрявцевой
Фото из личного архива Кристины Кудрявцевой

Формула успеха

По мнению предпринимательницы, интерес к психологии за последние 10 лет вырос очень заметно. Изменился и тренд. Мода на позитивные психологические шоу, которые дают заряд энергии и дарят вдохновение, уходит. Люди с помощью психотерапии хотят не просто поднять себе настроение, а решить проблемы, проделать важную внутреннюю работу. А это возможно только при длительных и серьезных занятиях со специалистом. Спрос на долгосрочную индивидуальную работу с психотерапевтом растет. О важности психологического благополучия сотрудников задумываются и работодатели — показатели психологического здоровья очень четко отражаются в финансовых отчетах, ведь если у человека есть какая-то боль, страх, тревожность, ему трудно сосредоточиться на деле и работать эффективно. В общем, психотерапевты, считает Кристина, без работы не останутся.

Стартовая цена на сеанс с начинающим психотерапевтом — $50. Сеанс длится от 45 до 60 минут. В день в среднем удается принять четырех клиентов. Получается, начинающий специалист может зарабатывать $1000 в неделю. Если психолог публикуется, пишет книги, ведет блоги, цена на его услуги растет и составляет $100–150 за сеанс. Некоторые специалисты практикуют групповую терапию — собирают для совместной работы 15 человек, каждый из которых платит за занятие $20. Сессии краткосрочной интенсивной терапии, когда человеку за пару сессий важно ответить для себя на какой-то конкретный вопрос, стоят $200–300.

Но большинство клиентов все-таки выбирает долгосрочную терапию и навещает своего специалиста регулярно, в течение года или даже нескольких лет. Потому что психотерапия — вообще очень увлекательный процесс. Это путь, идти по которому необычайно интересно. Многие клиенты, по словам Кристины, остаются с психологом надолго даже после того, как проблема исчезла, ведь сеансы помогают узнать о себе много нового, лучше понять окружающий мир и свои реакции на те или иные события, изменить парадигмы мышления.

«Добьемся ли мы успеха? Это вопрос мышления. Когда я набрала первую группу для занятий психологией, коллеги спрашивали меня, где и как получить на это разрешение. Секрет в том, что никакого разрешения на этот вид деятельности тогда вообще не было нужно. Получается, что все запреты — у нас в голове. Как говорил Стив Джобс, жизнь станет намного ярче, когда мы поймем, что все вокруг создано людьми, которые не умнее нас. Любой из нас может стать лучше, добиться успеха, изменить мир. Главное — разрешить себе это», — уверена Кристина.

Автор: Наталья Сысоева

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья