ENG
Финансы

Как ЦБ приручает Форекс

В октябре должен появиться закон, позволяющий ЦБ блокировать сайты не имеющих профильной лицензии форекс-дилеров, независимо от того, в какой доменной зоне эти сайты открыты. Однако лишь запретительными мерами регулятор вряд ли добьется того, что российские граждане станут пользоваться услугами исключительно легального рынка Форекс.

© Наталья Волкова / Фотобанк Лори

Демонстрация силы

Возбужденное Федеральной антимонопольной службой РФ дела в отношении ООО «Яндекс» и ООО «Процесс-А» за нарушение Закона о рекламе будет рассмотрено 14 сентября. Напомним, «Яндекс» пропустил в систему «Яндекс.Директ» рекламу услуг на рынке Форекс без лицензии. А СРО «Ассоциация форекс-дилеров» (АФД) эту рекламу отследило и подало в ФАС жалобу.

Для справки: СРО АФД является профильной ассоциацией на отечественном форекс-рынке, согласно требованиям закона включенной в соответствующий реестр ЦБ. А форекс-дилеры, стремящиеся работать на отечественном рынке легально, то есть в российской юрисдикции, законодательно обязаны быть членами СРО и иметь лицензию Банка России.

Соответственно, СРО АФД взяло на себя мониторинг онлайн-пространства в поисках нелегалов.

При этом не так давно — 21 июня — данный рыночный сегмент уже сотрясал похожий скандал. В этот день сайт teletrade.ru был заблокирован.

В ЦБ тогда пояснили, что заблокированный ресурс «имел сильное визуальное сходство с сайтом российского форекс-дилера ООО «Телетрейд групп» (teletrade-group.ru). Он создавал у посетителей ложное впечатление, что представленная информация касается именно услуг форекс-дилера ООО «Телетрейд групп», и при этом перенаправлял посетителей на страницу сайта, который принадлежал иностранному юрлицу».

Параллельно, при поддержке того же «Яндекса», Банк России начал маркировать сайты лицензированных форекс-дилеров, ставя в поисковке зеленый кружок с галочкой и ярлыком «Реестр ЦБ РФ».

Концентрация силы

По словам первого зампредседателя ЦБ Сергея Швецова, сайты иностранных участников рынка Форекс и впредь будут блокироваться.

«Мы не можем защищать выполнение договорных обязательств между такими провайдерами услуг и нашими гражданами, так как они находятся вне поля регулирования ЦБ РФ», — обосновал целесообразность этой меры представитель Банка России.

При этом Ассоциация направила в ЦБ не только жалобу на ООО «Процесс-А», но и  детальные списки с перечнем форекс-сайтов, которые работают в зоне «ru» без лицензии. Кроме того, на общественном обсуждении находится законопроект, наделяющий ЦБ правом блокировать такие сайты. Согласно ожиданиям подразделения ЦБ по противодействию недобросовестным практикам, принятие закона состоится в октябре. И ЦБ через Роскомнадзор сможет такие сайты блокировать не только в зоне «ru», но и в зоне «com».

Иначе говоря, разбирательство ФАС с поисковым ресурсом оказывается открытым контролирующими структурами вторым фронтом по вытеснению оффшорной форекс-«вольницы» из российского онлайн-пространства.

«До принятия закона инструментарий противодействия ограничен. Тем не менее, мы очень жестко настроены к нелегальным форекс-компаниям, — рассуждает замдиректора департамента рынка ценных бумаг Банка России Кирилл Пронин. — И по данному вопросу намерены даже взаимодействовать с правоохранительными органами».

Холостые выстрелы 

Впрочем, как показала практика, на маркировки Банка России клиенты особого внимания не обращают. Да и блокировка сайта пока привела лишь к тому, что на просторах интернета появился teletrade-dj.com. А коллеги — представители бренда Alpari — оперативно сменили доменное имя с alpari.ru на alpari.com/ru.

С большой долей вероятности можно ожидать, что нелегалы найдут способы обходить и новый закон. Например, уже сейчас реклама форекс-нелегалов в массовом порядке мигрирует в соцсети. Гонения же на «Яндекс» могут привести лишь к тому, что нелицензированные форекс-дилеры обойдутся «Гуглом». А от карательных действий пострадают исключительно союзники ЦБ в вопросе тотальной легализации рынка Форекс, коим «Яндекс» себя и позиционирует.

При этом утверждать, что российские граждане в массе поддерживают намерения регулятора, нельзя. Голосование рублем доказывает: борьба не приносит желаемого эффекта. Так, на конец лета услугами лицензированных дилеров воспользовались менее 1 тыс. клиентов. Тогда как с нелегальным рынком не на словах знакомо около полумиллиона россиян.

Третья колонна

Поскольку начало операции по легализации форекс-рынка трудно назвать успешным, на очереди, похоже, открытие третьего фронта. Уточним: в принципе, лицензированных участников отечественного рынка Форекс, число которых не превышает дюжины, можно разделить на две группы. Это дочерние банковские структуры, организованные на случай, если «пойдет клиент». И структуры, созданные под ожидаемую легализацию внутри ведущих брендов рынка Форекс. Такие игроки имеют солидные накопления и двадцатилетний опыт работы на рынке, где не было никакого регулирования — ведь профильный закон появился только 1 октября 2015 года, а легальный рынок был запущен лишь в мае этого года.

Соответственно, под легализацию бренды пошли малой толикой давно выведенных из российского правового пространства активов и тоже занимают выжидательную позицию.

«Нам бы не хотелось, чтобы лицензия российских форекс-дилеров использовалась для привлечения клиентов в иностранную юрисдикцию, — утверждает Кирилл Пронин. — Но такая практика есть, и с подобными кейсами мы будем разбираться вплоть до решительных действий в отношении лицензированного игрока, если нарушение законодательства будет установлено».

Более того, лицензированным участникам рынка, имеющим бренды в оффшорах, ставится задача предлагать российским клиентам переходить в российскую юрисдикцию. Правда, пока этого не происходит. Наоборот, на профильных форумах рассказывается о ситуациях, когда сотрудник офиса лицензированного дилера перенаправлял звонящего клиента к своим коллегам, работающим в зарубежной юрисдикции.

Проще говоря, третий фронт открывается на площадках самих брендов. Регулятор намерен уговорить или заставить их бороться на своей стороне. Но для этого своих ожидаемых союзников нужно хотя бы достойно вооружить — одних запретов здесь мало.

Оружие победы

Признаем, определенная работа по упрочнению позиций легальных игроков ведется. Так, вскоре может быть введена техническая поправка в закон «О противодействии отмыванию доходов», предусматривающая упрощенную идентификацию клиентов. Ведь сегодня при работе с оффшорными компаниями клиенту достаточно позвонить со своего мобильного телефона, тогда как к легальному участнику рынка необходим полноценный визит в офис. Также решается вопрос о снятии запрета на совмещение с иной профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг. Поскольку это мешает форекс-дилеру хеджировать риски.

При этом уже можно считать достижением, что существует легальная часть рынка. И в рамках данного профессионального сообщества возможно появление следующих предложений по увеличению привлекательности данного сегмента. Но пока сам ЦБ не начнет либерализацию нормативов торговли, дело вряд ли сдвинется с мертвой точки всерьез. И главное, чего с нетерпением ждут сегодняшние и будущие клиенты добросовестных форекс-дилеров — кардинального расширения перечня доступных инструментов. Ведь на данный момент в легальном пространстве доступен скудный перечень инструментов: только валютные пары с кредитным плечом до 1:50.

«Почему, например, нельзя торговать фьючерсами на нефть?», — недоумевает вице-президент Ассоциации региональных банков России Ян Арт.

Автор: Игорь Чубаха

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья