ENG

Перейти в Дзен
Стартапы

Как выбрать профессиональную кофемашину для старта бизнеса?

Недостаточно хороший эспрессо или медленный сервис может испортить впечатление от заведения и отбить желание у посетителей возвращаться. Как выбрать профессиональную кофемашину, чтобы она готовила кофе быстро и вкусно, рассказывает Александр Курочкин, создатель кофейной компании «VendGo», основатель первого международного бизнес-сообщества для профессионалов и любителей кофе «Pro.Coffee», автор канала на Youtube «Бодрящий бизнес».

Александр Курочкин, создатель кофейной компании «VendGo», основатель первого международного бизнес-сообщества для профессионалов и любителей кофе «Pro.Coffee», автор канала на Youtube «Бодрящий бизнес»

Примерно пять лет назад знакомые обратились ко мне с просьбой: они участвовали в фармацевтической выставке и им требовался бариста с профессиональной кофемашиной. Нас попросили организовать все «под ключ», чтобы компания могла полностью сосредоточиться на выставке. С бариста проблем не было — я решил поехать сам. А с профессиональной кофемашиной возник вопрос — почти все наше оборудование было в аренде либо собиралось под заказ.

Незадолго до этого я побывал на презентации новой профессиональной кофемашины. На тот момент это считалось бюджетным сегментом, но меня удивила простота и качество кофемашины. Я решил, что это то, что нужно для выставки, и взял ее в аренду. Кстати, все удалось организовать буквально за день, от заявки до доставки: машину привезли в нужное время, быстро установили и подготовили к работе.

Пока шел семинар для врачей, я быстро разобрался с функционалом — это заняло ровно час. Машинка оказалась неприхотливая, с минимальным набором электроники, все настройки и функции были интуитивно понятны, а любые мои ошибки она моментально прощала. Наш кофе-корнер стоял прямо у входа в актовый зал и после семинара за кофе выстроилась огромная очередь. Я волновался, что кофемашина подведет, так как поток был огромный, но она работала безупречно. Люди радовались вкусному кофе и быстрому приготовлению.

Из этого опыта можно сделать вывод: бюджетные кофемашины могут отлично работать. Главное, обращать внимание на эти пункты:

  • Вместительный медный бойлер на минимум 11 литров.
  • Система регулировки давления, капучино готовится в ручном режиме.
  • Подключение к водопроводу, одновременно может готовиться две, а лучше три чашки кофе.
  • Материал корпуса и рабочих поверхностей — нержавеющая сталь.

При выборе кофемашины я советую следовать следующим рекомендациям:

  1. Определитесь с концепцией заведения. Будет ли это кофейня, ресторан, фастфуд или формат TO GO.
  2. Продумайте проходимость или количество посетителей.
  3. Обозначьте бюджет на покупку оборудования. Не стоит экономить на кофе, количестве кофемолок, хорошем молоке, профессиональном бариста.
  4. Я рекомендую запастись несколькими кофемолками. В одну засыпается бленд из смеси робуста + арабика — в пропорции 30% на 70% получается самый изысканный вкус. Во второй кофемолке будет 100% арабика, так как по статистике 30% клиентов пьют кофе только с арабикой и не переносят горечь. Остальные — про запас.
  5. Я бы не стал покупать профессиональные кофемашины, бывшие в употреблении, так как на новой у вас есть подушка безопасности в виде гарантии, хорошая мощность и дополнительные функции.
  6. Большинство экспертов считает, что лучше брать кофемашину с запасом мощности и функций. Велика вероятность, что, помимо кофе, заведение будет продавать дополнительный ассортимент товара. С приготовлением кофе бариста будет совмещать продажу товара или наливать другие напитки. Может образоваться много посетителей, а на это потребуется дополнительное время. Поэтому мощная кофемашина сможет налить даже 4 чашки за раз. Важно понимать, что если кофемашине не хватит мощности, то после пары чашек эспрессо и капучино она может потерять температуру. Это, в свою очередь, испортит последующие напитки и скажется на имидже и прибыли заведения.
  7. В небольшом или среднем кафе можно использовать бытовую кофемашину, но только автоматическую зерновую. Обязательно наличие капучинатора для свежего молока. Большой плюс — полностью автоматическая очистка капучинатора с выбором пенки.
  8. Автоматическая кофемашина в кофейне обязательна всегда, кроме тех случаев, где по концепции заведения предусмотрено профессиональное приготовление кофе с помощью бариста.

Хорошая кофемашина не всегда должна быть дорогой. Важнее правильно подобрать ее под концепцию заведения, не экономить на мощности и нанять умелого бариста. Желаю удачи, вкусного кофе и довольных клиентов!

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья