Недостаточно хороший эспрессо или медленный сервис может испортить впечатление от заведения и отбить желание у посетителей возвращаться. Как выбрать профессиональную кофемашину, чтобы она готовила кофе быстро и вкусно, рассказывает Александр Курочкин, создатель кофейной компании «VendGo», основатель первого международного бизнес-сообщества для профессионалов и любителей кофе «Pro.Coffee», автор канала на Youtube «Бодрящий бизнес».
Примерно пять лет назад знакомые обратились ко мне с просьбой: они участвовали в фармацевтической выставке и им требовался бариста с профессиональной кофемашиной. Нас попросили организовать все «под ключ», чтобы компания могла полностью сосредоточиться на выставке. С бариста проблем не было — я решил поехать сам. А с профессиональной кофемашиной возник вопрос — почти все наше оборудование было в аренде либо собиралось под заказ.
Незадолго до этого я побывал на презентации новой профессиональной кофемашины. На тот момент это считалось бюджетным сегментом, но меня удивила простота и качество кофемашины. Я решил, что это то, что нужно для выставки, и взял ее в аренду. Кстати, все удалось организовать буквально за день, от заявки до доставки: машину привезли в нужное время, быстро установили и подготовили к работе.
Пока шел семинар для врачей, я быстро разобрался с функционалом — это заняло ровно час. Машинка оказалась неприхотливая, с минимальным набором электроники, все настройки и функции были интуитивно понятны, а любые мои ошибки она моментально прощала. Наш кофе-корнер стоял прямо у входа в актовый зал и после семинара за кофе выстроилась огромная очередь. Я волновался, что кофемашина подведет, так как поток был огромный, но она работала безупречно. Люди радовались вкусному кофе и быстрому приготовлению.
Из этого опыта можно сделать вывод: бюджетные кофемашины могут отлично работать. Главное, обращать внимание на эти пункты:
- Вместительный медный бойлер на минимум 11 литров.
- Система регулировки давления, капучино готовится в ручном режиме.
- Подключение к водопроводу, одновременно может готовиться две, а лучше три чашки кофе.
- Материал корпуса и рабочих поверхностей — нержавеющая сталь.
При выборе кофемашины я советую следовать следующим рекомендациям:
- Определитесь с концепцией заведения. Будет ли это кофейня, ресторан, фастфуд или формат TO GO.
- Продумайте проходимость или количество посетителей.
- Обозначьте бюджет на покупку оборудования. Не стоит экономить на кофе, количестве кофемолок, хорошем молоке, профессиональном бариста.
- Я рекомендую запастись несколькими кофемолками. В одну засыпается бленд из смеси робуста + арабика — в пропорции 30% на 70% получается самый изысканный вкус. Во второй кофемолке будет 100% арабика, так как по статистике 30% клиентов пьют кофе только с арабикой и не переносят горечь. Остальные — про запас.
- Я бы не стал покупать профессиональные кофемашины, бывшие в употреблении, так как на новой у вас есть подушка безопасности в виде гарантии, хорошая мощность и дополнительные функции.
- Большинство экспертов считает, что лучше брать кофемашину с запасом мощности и функций. Велика вероятность, что, помимо кофе, заведение будет продавать дополнительный ассортимент товара. С приготовлением кофе бариста будет совмещать продажу товара или наливать другие напитки. Может образоваться много посетителей, а на это потребуется дополнительное время. Поэтому мощная кофемашина сможет налить даже 4 чашки за раз. Важно понимать, что если кофемашине не хватит мощности, то после пары чашек эспрессо и капучино она может потерять температуру. Это, в свою очередь, испортит последующие напитки и скажется на имидже и прибыли заведения.
- В небольшом или среднем кафе можно использовать бытовую кофемашину, но только автоматическую зерновую. Обязательно наличие капучинатора для свежего молока. Большой плюс — полностью автоматическая очистка капучинатора с выбором пенки.
- Автоматическая кофемашина в кофейне обязательна всегда, кроме тех случаев, где по концепции заведения предусмотрено профессиональное приготовление кофе с помощью бариста.
Хорошая кофемашина не всегда должна быть дорогой. Важнее правильно подобрать ее под концепцию заведения, не экономить на мощности и нанять умелого бариста. Желаю удачи, вкусного кофе и довольных клиентов!