ENG
Добавить в избранное
Мнение, Право

Как законопроект о психологической помощи изменит доступность услуг психологов

Олеся Толстухина

Олеся Толстухина

Психолог телемедицинской компании «Доктор рядом»

Госдума готовит законопроект, который предполагает прохождение психологами повторной аттестации каждые пять лет. Необходимость прийти к общему пониманию о стандартах психологической помощи на российском рынке назрела давно.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Всё, что касается рынка частных психологических услуг без преувеличения на данный момент можно назвать хаосом. В интернете под видом психологической помощи человек сталкивается с предложениями самых разных псевдонаучных направлений: от астрологии и нумерологии до чакрологии и энергопрактик. Экстрасенсы, регрессологи, тарологи, эмотологи и т.д. позиционируют свою деятельность как психологическую помощь, а научное сообщество справедливо считает это шарлатанством. Мало кто пойдет лечиться к врачу без диплома, но с психологической помощью это почему-то всё ещё работает. Отчасти это остается возможным благодаря неистребимой вере человечества в чудо.

Без законодательных изменений урегулировать деятельность этого околонаучного сегмента психологической помощи до сих пор не удавалось.

Вместе с тем сделать это будет несложно, тем более что стандарты оказания медицинской помощи давно внедрены. Психологи, которые работают в клиниках или госучреждениях, — это специалисты с дипломом о высшем психологическом образовании, прошедшие программы дополнительного профессионального обучения. К тому же руководство медицинских учреждений, как правило, берёт на себя ответственность за найм компетентных специалистов.

Я считаю, что аттестация психологов каждый пять лет — это хорошая идея. Психотерапия как таковая вышла из медицины, когда в конце 19 века стало понятно, что через воздействие только на тело лечатся далеко не все болезни. Так началась практика «лечения разговорами».

С тех пор, за почти полтора века, психология и психотерапия продвинулись сильно вперёд, благодаря многочисленным научным исследованиям стало очевидно, что психические процессы влияют на тело, и наоборот. Так, например, стресс, тревога, депрессия, профессиональное выгорание, ПТСР и многое другое — лечатся командой специалистов, в зависимости от тяжести случая здесь нужны психолог, психиатр, невролог и другие медицинские специалисты. При этом система регулярного повышения квалификации и статуса у врачей есть, а у психологов — нет. Закономерно, чтобы психологи, как и специалисты других медицинских специальностей, работали в рамках единых законодательных требований. Психолог — это такая же профессия, как врач или юрист. Конечно, необходимы стандарты профессии, а также внедрение программ поддержки специалистов, системное обучение и государственная аттестация.

Надеюсь, что изменения в законодательстве урегулируют еще один важный момент в механизме повышения квалификации психологов. До сих пор профессиональные психологи проходят обучение за свой счёт. Процесс этот постоянный и требует существенных инвестиций в собственное образование.

С появлением механизма аттестации, скорее всего, будут созданы возможности для прохождения психологами программ повышения квалификации, например, как это происходит в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС). Психологи каждый день имеют дело с проблемами и бедами людей, это тяжелый труд, который требует регулярных интервизий, супервизий, обучения, в том числе профессиональной этике и экологичности. И логично, что прежде чем начать спрашивать с них каждые 5 лет, государству потребуется сначала что-то дать этим специалистам, как минимум создать условия для повышения квалификации. Так что для профессиональных психологов наряду с новым требованием к повышению квалификации могут появиться и новые возможности.

Это должно стать точкой роста для всей отрасли. Специалисты без профильного образования, но имеющие желание стать квалифицированным психологом, смогут пройти необходимые программы обучения и получить государственное заключение о соответствии профессии. На мой взгляд, перечень дисциплин, которые должен освоить психолог в рамках предлагаемого обучения, является очень актуальным и современным. Это фундаментальный объем знаний. Именно по таким дисциплинам проходят обучение в крупных государственных вузах в течение 5–6 лет.

С разработкой нового законопроекта появилась надежда, что рынок станет более прозрачным, а качество услуг повысится. Человек, обратившийся за помощью по поводу депрессивного состояния, сможет рассчитывать на получение современного междисциплинарного плана работ с ним.

При этом у каждого человека останется выбор — обратиться с этой проблемой к психологу или, например, к экстрасенсу, но у экстрасенса по закону не будет права называть себя психологом, а свою деятельность — психологической помощью и вводить тем самым пациентов в заблуждение относительно характера предоставляемой терапии.


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья