ENG
Мнение, Технологии

Как «зеленый дизайн» меняет строительный бизнес

Даниил Яковлев

Даниил Яковлев

Эксперт направления «Архитектура и строительство» компании Syssoft

Еще 10 лет назад в России было не принято всерьез говорить об экологии и принципах устойчивого развития: бизнесу было важно получить быструю прибыль, а корпоративные экоинициативы задумывались чаще всего как PR-акции. Но крупные компании стали ощущать прямую связь того, насколько их финансовое положение зависит от принципов, которые они закладывают в основу своей работы. Цели и методы устойчивого развития постепенно проникают буквально во все отрасли бизнеса — даже такие консервативные, как проектирование и строительство. 

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Все больше объектов во всем мире строится на основе принципов так называемого «зеленого дизайна». Есть примеры и в России: Олимпийский парк в Сочи, комплекс кампуса «Сколково», «Лахта-центр» и, конечно, «Москва-Сити». Пока в этом перечне лишь самые крупные и показательные «стройки» страны, но в самом ближайшем будущем компетенции «зеленого дизайна» потребуются даже небольшим компаниям — и вот почему.

Зачем стройке «зеленеть»? 

Уже сегодня есть довольно много совершенно практических причин, которые побуждают бизнес — архитектурные бюро и строительные компании — развивать компетенции в области «зеленого дизайна».

Причина №1. Новый канал создания спроса

Идея проекта, основанная на принципах устойчивого развития, помогает привлекать новых клиентов за счет тех же трендов, что и eco-friendly продукты. У проекта появляется цель не только создать денежный поток, но и улучшить современный мир, минимизировав загрязнение окружающей среды и внедрив инновационные решения. Эта цель находит живой отклик у людей поколений Y и Z, которые с каждым годом все больше влияют на структуру спроса. Сегодня они начинают заказывать проекты новых домов, через 5–10 лет они станут принимать решения о строительстве промышленных объектов.

Причина №2. Порядок и экономия на стройплощадке

Грамотное планирование строительной площадки, основанное на принципах 3R (я расскажу о них чуть позже), не требует серьезных капитальных вложений — наоборот, в некоторых случаях оно помогает экономить. Но главным образом организация минимизирует негативное влияние на качество грунтов, существующие зеленые насаждения и другие природные объекты.

Причина №3. Имидж

Контроль строительных процессов и их оперативная корректировка позволяют создавать имидж высококвалифицированного подрядчика и отстроиться от конкурентов в публичном пространстве. Международные рейтинги зеленого проектирования, к примеру, BREEAM, DGNB или LEED, сейчас активно адаптируются в нашем проектном пространстве, создавая и формируя рейтинговую систему оценки премиальной недвижимости. Получение международных наград помогает привлекать к себе внимание прессы, блогеров и в итоге — самых требовательных клиентов.

Причина №4. Возможность для диверсификации

«Зеленый дизайн» — пропуск в наиболее маржинальный премиум-сегмент на всех этапах от планирования до эксплуатации здания. Например, управляющие компании, которые обслуживают такие объекты, получают возможность создавать необычную атмосферу: лофты и офисы-сады, которые привлекают арендаторов и покупателей стильными особенностями. Обилие технологий, спрятанных за ширмой простоты «зеленого дизайна», способно минимизировать расходы на эксплуатацию и увеличить чистую прибыль инвесторов/владельцев строительного объекта.

Причина №5. Законодательство

Ряд документов в России, регламентирующий «экологию строительства», постепенно становится обязательным — точно так же, как, например, применение BIM на этапе проектирования. Догонять законодательство всегда болезненно: куда лучше сработать на опережение и получить все преимущества первым.

«Зеленый» подход может быть полезен не только крупным компаниям, но и тем, кто решился на самостоятельное строительство. Организация своего будущего пространства на этапе предпроекта с учетом особенностей ландшафта позволит принять оптимальное решение по земляным работам, а также наметить основные шаги будущего проектирования. Экологически чистые стройматериалы значат отсутствие токсичных продуктов и здоровье всех жильцов. Правильно спланированная система теплоизоляции, инсоляции, воздушных потоков и переработки воды — это устойчивый климат внутри помещений, минус ежемесячные затраты на тепло и водоснабжение. Добавьте к этому эстетический дизайн дома и пространства вокруг, а также приятное чувство заботы об окружающем мире, который стал чуть лучше благодаря созданному пространству.

Строить «по-зеленому» — как это? 

Если коротко, «зеленый дизайн» предполагает минимизацию и оптимизацию использования природных ресурсов в строительных процессах. Для этого важно выполнить две задачи. Первая — собрать всю информацию, которая может повлиять на экологическую обстановку объекта строительства и объектов, находящихся с ним в непосредственной близости. Вторая — выбрать проектные решения, направленные на соблюдение основных принципов 3R: Reduce («уменьшай»), Reuse («используй повторно»), Recycle («перерабатывай»).

Уменьшай
Качественное предпроектное обследование и планирование позволяет снизить потребление природных ресурсов: территорию строительной площадки, почвенные слои, естественные зеленые зоны.

Используй повторно
Принцип предполагает, что компания избегает строительства на новых участках, если возможно ограничиться уже имеющимися территориями или реконструировать существующий объект. К нему же относится бережливое управление в области ландшафтного проектирования, организации естественных водостоков и уклонов там, где это возможно с минимальными экономическими затратами.

Перерабатывай
Во многих случаях качественные строительные материалы можно производить из строительного мусора или полимеров. Например, древесно-стружечные отходы можно использовать в качестве заполнителей пенобетона, а естественные стоковые воды — для нужд строительного производства.

Только после этого можно приступать непосредственно к строительству, результатом которого станет законченное пространство, максимально вписывающееся в окружающую среду. Такое, которое поддерживает высокий уровень экологичности и имеет минимум подводных камней, связанных с долгосрочными эффектами от строительства: эрозией почвы, изменением стоков грунтовых и дождевых вод, нарушением качества воздуха.

Но даже на этом этапе задачи «зеленого дизайна» не заканчиваются. Чтобы постройка и дальше не нарушала целостности окружающей среды, нужно поддерживать ее статус: перерабатывать воду и повторно ее использовать, минимизировать энергозатраты, уменьшать выбросы в атмосферу от выхлопов кондиционеров и так далее. Именно этот этап самый долгосрочный с позиции возможных негативных эффектов от объекта недвижимости и требует постоянного эффективного инновационного менеджмента — технологии становятся все более важными в связи с ухудшением экологии в городах.

Финальным этапом «жизни» строительного объекта является его реконструкция или снос. И здесь применяются те же принципы: уменьшай, используй повторно, перерабатывай.

Взгляд в будущее

Можно долго говорить о преимуществах «устойчивого дизайна» над традиционным подходом, но есть у него одна беда. Умение применять особенности «зеленого дизайна» на всех этапах жизненного цикла здания требует высокой, порой принципиально новой, категории компетенций. Современные архитекторы-урбанисты занимаются вопросами строительства и реконструкции общественных пространств с новой перспективы — но в масштабах страны их готовят не так много. А характер устойчивого развития, подразумевающий постоянный анализ технологий, требует от компании-новатора функций научных исследований, вплоть до создания отделов R&D/НИОКР.

Однако компания, предлагающая подобные услуги, существенно расширяет свое портфолио продуктами премиум-класса, получая возможность предлагать услуги и диктовать условия за счет уникальности своих компетенций.

В результате работы бизнеса, развивающего компетенции «зеленого дизайна», постепенно будет создаваться единая устойчивая система, контроль и эксплуатация которой происходит уже на другом уровне. В ней дома перестают рассматриваться как отдельные конечные элементы, а становятся частью комплексных структур. В результате точечная застройка заменяется на квартальную, дорожные развязки проектируются с учетом цифровых симуляций, а визуальный облик районов при реконструкции рассматривается с позиции адаптивности к окружающему пространству.

И, конечно, очень важную роль получает общественное пространство, которое формирует общий уровень психологического спокойствия горожан. Все меньше жителей стремятся жить в простых бетонных коробках, предпочитая порой хоть и меньшие квадраты, но более инновационную среду для жизни.

Я уверен в том, что «зеленый дизайн» имеет все шансы полностью заменить существующие принципы проектирования. В обозримом будущем он перейдет из разряда «неплохо бы» в раздел «абсолютно необходимой экспертизы», а существующие документы, которые сейчас несут характер рейтинговой матрицы, приобретут регламентирующий законодательный характер.

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья