ENG
Добавить в избранное
Новости

Какая валюта потеснит доллар

Положение американского доллара как главной мировой валюты сегодня основывается на безысходности, пока эту валюту попросту нечем заменить. Однако в перспективе ситуация может и измениться.

«Высокое доверие к доллару связано с определенной безысходностью. Была бы возможность, доллар бы поменяли», — предполагает Евгений Надоршин, главный экономист ПФ «Капитал».

Своим мнением эксперт поделился на онлайн-встрече «Деньги в большом городе». Гипотетически можно было бы рассматривать в качестве кандидата на вытеснение доллара с позиции главной мировой валюты китайский юань и, может быть, даже индийскую рупию, рассуждает Надоршин.

Однако он напоминает, что экономики этих стран вызывают немало вопросов, например попытки премьер-министра Индии справиться с коррупцией обернулись проблемами в масштабах всей экономики страны: стоит помнить и о долговой нагрузке Китая.

Эксперт также уточняет, что между текущим моментом и временем, когда доллар может сдать позиции в качестве резервной валюты, скорее десятилетия, чем годы.

«Эталонность доллара обеспечит инертность человеческого мышления. Сначала он перестанет быть полноценной резервной валютой, а потом в нем перестанут считать», — считает Евгений Надоршин.

Альтернатив доллару пока нет, а доверие к этой валюте связано с тем, что есть доверие к американскому государству, которое способно отстаивать свои интересы и привлекать лучшие кадры, напоминает Сергей Романчук, руководитель дилингового центра Металлинвестбанка, член комитета по валютному рынку Мосбиржи.

«Именно там находится Кремниевая долина, а американские регуляторы могут диктовать свою волю компаниям всего мира. Пока доверие к американскому доллару не сможет потеснить доверие к какой-то иной системе, мировые деньги будут по-прежнему американским долларом», — считает эксперт.

По его оценке, китайская и индийская государственные системы не сопоставимы с США ни с точки зрения влияния в мире, ни тем более возможности привлечь и долгосрочно хранить в этой валюте деньги.

«Если ситуация может измениться, то через 10–20 лет, не раньше», — резюмирует Сергей Романчук.

Напомним: долю китайских активов в золотовалютных резервах периодически наращивает российский Центробанк.


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья