ENG
Инвестиции

Какие активы растут вопреки всему

Для мировых финансовых индексов слово «пандемия» оказалось синонимом «падения». Первый квартал 2020 года, период, в течение которого новости о коронавирусе становились все хуже, ознаменовался снижением стоимости торгуемых активов во всех секторах и юрисдикциях. 

«Хотя пандемия не прошла пика, уже около 10 миллионов американцев лишились работы, — констатирует старший аналитик “БКС Премьер” Сергей Суверов. — Пандемия оказала влияние на рынки также в части резкого замедления экономической активности из-за карантинных мероприятий и фактического перехода мировой экономики в рецессию. Также это сильно повлияло на спрос на нефть в мире, который, по оценкам отраслевых экспертов, может сократиться на 20% в апреле». 

Заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Александр Абрамов подтверждает:

«В первом квартале 2020 г., за редким исключением, упали практически все финансовые и товарные активы в мире». 

Например, по итогам 3 месяцев года индекс S&P 500 упал на 20%, индекс Московской биржи — на 18%. Тем не менее даже на этом фоне остаются компании и виды активов, которые продолжили рост и принесли доходы их владельцам.

Медицина на пике

Ни для кого не будет большой неожиданностью, что больше всех от пандемии выиграли компании медицинского сектора. Как отмечает начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер» Михаил Шульгин, из 11 секторов индекса S&P 500 компании сектора здравоохранения упали меньше остальных (-14,2%), при этом из 59 компаний этого сектора 7 с начала года продемонстрировали рост:

  • Regeneron Pharmaceuticals (+30%);
  • Gilead Sciences (+16,2%);
  • Vertex Pharmaceuticals (+8,7%);
  • Biogen (+6,6%);
  • Eli Lilly &Co (+6,1%);
  • Amerisourcebergen (+4,6%);
  • Davita (+1,4%).

Из перечисленных первые четыре компании входят в подиндекс биотехнологических компаний (всего 7 компаний). Благодаря им с начала года «биотех» вырос на 1,9%. Михаил Шульгин подчеркивает, что одним из драйверов роста бумаг Regeneron Pharmaceuticals являются клинические испытания иммуномодулирующего средства Kevzara. Лекарство лечит ревматоидный артрит, однако его планируется применять для лечения коронавируса. В США начались его испытания. Regeneron Pharmaceuticals сообщила, что расширяет географию клинических испытаний и будет их проводить в Италии, Испании, Германии, Франции, Канаде и России. Планируется задействовать около 300 пациентов в тяжелом или критическом состоянии с заболеванием коронавируса.

Также в 1-м квартале выросли акции таких американских биомедицинских компаний, как Teladoc Health, Inc. (TDOC) — +95,37% и DexCom, Inc. (DXCM) — +27,9%. И, наверное, чемпион по росту: на 388% с начала года подорожала фармацевтическая компания AIM ImmunoTech Inc. В марте она объявила, что тестирует средство против коронавируса.

Максим Бирюков, старший аналитик УК «Альфа-Капитал», отмечает, что крупнейшие мировые фармацевтические компании заявили как о разработках новых препаратов для решения проблемы коронавируса, так и о тестировании существующих. На ожиданиях позитивных результатов таких разработок акции многих подобных компаний находятся на исторических максимумах.

Руководитель инвестиционного проекта «Банки.ру» Петр Руденко также отмечает, что на американском рынке взлетели акции компании Owens & Minor Inc. Компания производит средства медицинской защиты, в том числе маски, перчатки. С начала года цена акции выросла на 62%, за последний месяц — на 25%.

Еще на несколько компаний-бенефициаров пандемии наше внимание обратил портфельный управляющий QBF Денис Иконников. По его словам, акции производителя медицинских масок Alpha Pro Tech взлетели в 3,5 раза всего за 1-й квартал. Также отмечается рост в 14,4 раза акций производителя оборудования для ИВЛ Allied Healthcare Products, а акции производителя тестов для выявления коронавируса Co-Diagnostics взлетели в 8,5 раз.

Производители вакцин также стали бенефициарами коронавируса: акции Novavax подскочили в 3,4 раза, акции Inovio Pharmaceuticals — в 2,3 раза, акции Moderna выросли на 53,1% за 1-й квартал 2020 года. Инвесторы не забыли и про акции производителя дезинфицирующих средств Clorox, которые подросли на 12,8%.

О биотехнологических компаниях, которые пока еще не демонстрируют роста, но, по-видимому, являются перспективными объектами для инвестиций «Инвест-Форсайту» также рассказал основатель проекта SharesPro Денис Астафьев. Jonson&Jonson на сегодняшний день дальше всех продвинулись на пути к созданию вакцины, которая была бы одобрена государственной структурой в Америке. Производитель масок 3М увеличил производство в 12 раз, но этого оказалось недостаточно, поэтому сейчас компания расширяет производство. С начала года эти компании не показали роста, но сейчас они представляют интерес для покупки.

Мир уходит в Сеть

Ну а что за пределами медицинского сектора? Очевидно, что коронавирус — это карантин, а значит, удаленная работа и уход общества в интернет. Появляется дополнительный рынок и дополнительная клиентура для компаний, развивающих интернет-сервисы.

«Конечно же, большой интерес представляют также акции компаний, которые предоставляют доступ к онлайн-конференциям», — уверен Денис Астафьев.

Например, компания Zoom Video Communication, которая с начала года выросла более чем в 2 раза на фоне двукратного роста клиентов по сравнению со всей своей прошлогодней аудиторией. Не менее интересной компанией является Discord, которая еще не стала публичной. Ее аудитория выросла за последние 3 месяца на 20–30%.

Обратим также внимание на Netflix и Okko. Netflix — это, конечно, сериалы и фильмы, а еще эти компании выпускают приставки, которые фактически превращают телевизор в некий умный компьютер. Акции Netflix в минувшем квартале выросли на 14,7%: сейчас Netflix торгуется почти на исторических максимумах. Денис Иконников также добавляет к этому списку разработчика видеоигр Activision Blizzard, чьи акции выросли на 0,1% на фоне общего падения рынка.

Помимо этого, интересны компании-производители программного обеспечения. DocuSign (DOCU) прибавил за 3 месяца 19%, у Oracle (ORCL) -5% с начала года. Как подчеркивает аналитик ИК «Фридом Финанс» Евгений Миронюк, спрос на их продукцию наименее эластичен при переходе сотрудников на удаленную работу.

Ритейл и доставка

Разумеется, там, где хорошо интернету, хорошо и доставке, и электронной коммерции.

«Резко возросли продажи и котировки многих ритейлеров и компаний, занимающихся доставкой собственной и партнерской продукции», — констатирует аналитик ИК «Фридом Финанс» Евгений Миронюк.

Акции таких компаний, как Domino's Pizza, Inc. (DPZ) прибавили за 1-й квартал 18%, Amazon.com, Inc. (AMZN) — 6,3%, The Kroger Co. (KR) — 3%. Очень высокий рост показали акции компании Blue Apron — с $3 до $28, то есть более чем на 800%. Очень большую долю рынка доставки товаров в США занимает стартап Postmates, который пока является непубличным. С начала года число заказов у них увеличилось в 300 раз, что является существенным приростом для бизнеса.

Аналогичный феномен видим в России: на фоне увеличения спроса на доставку еды, в том числе с использованием такси, акции «Яндекса» на Московской бирже по итогам квартала выросли на 0,6%. Говоря о компаниях в сфере доставки и в сфере разработки программного обеспечения, Евгений Миронюк выказывает осторожный оптимизм:

«Все перечисленные компании имеют потенциал роста, в том числе в условиях применения мер карантина, несмотря на значительную волатильность внутри периода. Более того, такое поведение котировок активов можно было предвидеть, исходя из склонности инвесторов к риску в период нестабильности и угроз здоровью при распространении инфекции».

Золотое время

Третий сектор, на который сразу же обращаешь внимание, — золотодобыча. Известно, что золото — актив, в который уходят инвесторы во время кризиса, но это значит, что если рецессия длительная, то золотодобыча начинает идти против рынка.

«На российском рынке выросли акции компаний, добывающих золото. Золото традиционно считается защитным активом в кризис», — сообщает руководитель инвестиционного проекта «Банки.ру» Петр Руденко.

Денис Астафьев поясняет:

«Безусловно, следующим классом активов, на которые стоит обратить внимание, выступают акции с низким значением бета. Они всегда рассматривались как инструменты, которые могут быть интересны именно в трудное время на падении рынка. Такими защитными бумагами являются акции золотодобывающих компаний». 

Итак, в России акции «Полюса» выросли на 49,8% только за 1-й квартал текущего года, а акции Polymetal — на 39,5%. Международная компания Newmont Mining с начала года выросла на 10% и является одной из немногих, кто устоял после падения фондового рынка на 30%. Вероятно, рост золотых активов не закончился — по мнению Дениса Иконникова, поддержку золоту оказывают масштабные меры поддержки экономики в виде эмиссии новых денег.

«Не исключено, что при усугублении ситуации с пандемией акции продолжат рост», — считает представитель QBF.

Волатильность, доллар и апельсиновый сок

Медицина, интернет и золото — три больших сектора, чей рост на фоне эпидемии легко объясним и чьи успехи можно было бы предсказать, даже не глядя на котировки. Но что за пределами этих трех «полей чудес»? Тут есть интересные инвестиционные идеи, о которых знают только профессионалы. Это, в частности, биржевые индексные фонды (ETF) на рост волатильности (VIX — Volatility Index). С начала года он показал рост более чем на 240%.

В России, на что обращает внимание Денис Иконников, начали расти акции химической промышленности, что, видимо, объясняется тем, что эта экспортная отрасль становится бенефициаром ослабления рубля: ее экспортная выручка в рублях растет, но, в отличие от нефтегаза, здесь не произошло катастрофы с экспертными ценами. В связи с этим акции «Акрона» взлетели на 25,1%, а акции «ФосАгро» выросли на 3%.

Ну а Денис Астафьев рекомендует обратить внимание на оружейную отрасль в Америке. Во-первых, произошла официальная передача контроля за экспортом коммерческого оружия от Госдепартамента в Департамент торговли, что облегчило получение лицензии на экспорт. Во-вторых, на фоне пандемии коронавируса наблюдается рост продажи оружия. Высокий спрос на продукцию, несомненно, приведет к отличным финансовым показателям за первый и второй кварталы у таких американских компаний-производителей, как Ruger & Company Inc., American Outdoor Brands Corp. и Vista Outdoor Inc.

Кроме роста цен на акции, стоило бы обратить внимание еще вот на что. Как отмечает старший аналитик УК «Альфа-Капитал» Максим Бирюков, в целом лучше всего себя сейчас чувствуют акции компаний, имеющих здоровый запас. А наибольшими запасами кэша и невысокими уровнями долга могут похвастаться Apple, Alphabet, ALIBABA, Amazon, Facebook, AbbVie, CISCO, Tencent, Anthem, Oracle.

Ну а что на валютных и товарных рынках? Александр Абрамов (РАНХиГС), рассказывает, что среди мировых валют положительную доходность в первом квартале принесли лишь вложения в доллары: +4,5% по индексу Wall Street Journal Dollar Index, японскую иену — 1,0% и швейцарский франк — 0,7%.

На рынке облигаций, если ориентироваться на доходность биржевых инвестиционных фондов (ETFs), положительную доходность принесли вложения в американские гособлигации со сроком погашения 20 лет и более (+21,8%) и в фонды гособлигаций с дюрацией 7–10 лет (+10,2% с начала года).

Из товарных активов положительную доходность могли принести инвестиции в апельсиновый сок (+23,7%), золото (+4,8%) и пшеницу (+1,8%). Несомненно, очень интересно резкое подорожание апельсинового сока, который даже обогнал золото.

В заключении этой статьи приведем мнение представителя сектора прямых и венчурных инвестиций. Александр Чачава, управляющий партнер LETA Capital, выделяет следующие направления, которые в короткой перспективе могут резко ускорить развитие бизнеса в результате сложившихся обстоятельств:

• Онлайн-обучение
• Решения для удаленной работы
• Информационная безопасность
• Телемедицина, телефитнес, «телевсе»
• Игры и развлечения для дома
• Автопилоты, роботизация

По словам Александра Чачавы, наблюдается серьезный рост таких портфельных компаний LETA Capital, как Novakid, Intelliboard, DevAR, «Служба добрых дел» и ряда других.

Автор: Константин Фрумкин

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Нравятся материалы «Инвест-Форсайта»? Подпишитесь на рассылку «Самое интересное сегодня»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья