ENG
Добавить в избранное
Инвестклимат, Мнение

Какие льготы существуют для IT-компаний

Наринэ Беглярова

Наринэ Беглярова

Управляющий партнер Sona Private consulting

Постоянное развитие IT-технологий способствует повышению интереса со стороны государства, потому что в современных реалиях данная область становится неотъемлемым условием процветания экономики. Органы государственной власти также заинтересованы в том, чтобы иметь полное представление обо всех участниках IT-сектора, вендорах и разработчиках программного обеспечения. Только за 2021 год было зарегистрировано более 135 тысяч компаний с ОКВЭДом 62.01 (разработка компьютерного программного обеспечения): из них постоянно действующих — 86 тысяч, а на территории Москвы было зарегистрировано более 17 тысяч. Именно поэтому поддержка этого сектора экономики является приоритетной задачей для государственных органов. Рассмотрим наиболее интересные меры государственной поддержки компаний, осуществляющих свою деятельность в области информационных технологий. 

Снижение ставки по налогу на прибыль 

Введение налоговых льгот для IT-компаний является одним из важных изменений в сфере налогообложения данной отрасли. Согласно ФЗ № 265 «О внесении изменений в часть вторую НК РФ», для предприятий, задействованных в области информационных технологий, установлена пониженная ставка по налогу на прибыль, которая приравнивается 3% — данный налог исчисляется только в федеральный бюджет. Следовательно, IT-компании сейчас получают на 17% больше к распределению чистой прибыли.

Данные денежные средства можно направить для формирования специализированного фонда на предприятии с целью дальнейшего расширения основного вида деятельности или диверсификации направлений работы. Если организационно-правовой формой бизнеса является акционерное общество, «освободившиеся» средства можно распределить между собственниками бизнеса, обеспечив осуществление дивидендной политики, ориентированной на увеличение цены акций и дальнейшего структурирования выплат её держателям.

Освобождение от уплаты НДС

Еще одной особенностью поправок, внесенных в Налоговых кодекс Российской Федерации, является освобождение IT-компаний, которые разрабатывают программный сервис и предоставляют доступ к нему по лицензионному договору, от уплаты налога на добавленную стоимость. Также право на льготу могут получить компании, ведущие разработку на заказ. При этом мера налоговой поддержки бизнеса действует только в области передачи прав на компьютерные программы и базы данных, включенных в российский реестр программного обеспечения. Предприятия не могут воспользоваться данной налоговой льготой, если права на программные продукты переданы с целью поиска новых клиентов и распространения рекламной информации в интернете.

Пониженные тарифы страховых взносов

Также принятые поправки позволяют IT-компаниям платить пониженные тарифы страховых взносов. Установлены следующие бессрочные пониженные тарифы:

  • 0,1% — на обязательное медицинское страхование;
  • 1,5% — на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и материнства;
  • 6% — на обязательное медицинское страхование.

Для компаний это является неоспоримым преимуществом по причине того, что бремя по уплате страховых взносов падает на работодателя, а не работника, что существенно увеличивает объем фонда оплаты труда. Сегодня затрачиваемая сумма на обязательные страховые выплаты намного меньше: свободные денежные средства могут быть направлены на финансирование альтернативных расходов компаний.

Условия получения налоговых льгот для IT-компаний

Перечисленные льготные налоговые ставки применимы только для двух категорий плательщиков:

  • организаций, осуществляющих деятельность в сфере информационных технологий, в том числе обслуживающих собственные компьютерные продукты, при условии наличия аккредитации Минкомсвязи;
  • организаций, являющихся разработчиками изделий электронной компонентной базы и электронной продукции, состоящих в специальном реестре Минпромторга.

Также данные предприятия должны иметь:

  • среднесписочную численность сотрудников за отчетный (налоговый) период — не менее семи человек;
  • долю доходов от реализации программных продуктов и услуг в IT-сфере (работ и услуг, связанных с проектированием и разработкой электронных изделий) — не менее 90% от общего объема доходов.

Таким образом, для IT-компаний в Российской Федерации сейчас доступно применение следующих льготных ставок:

  • пониженная ставка по налогу на прибыль (федеральный бюджет — 3%, бюджетов субъектов РФ — 0%);
  • освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость;
  • пониженные тарифы страховых взносов, установленные на уровне 7,6% на бессрочный период.

Однако все рассмотренные льготы предусмотрены только для компаний, которые попадают под ранее описанные критерии, определяющими из которых для получения налоговых преференций являются нахождение в реестре Минпромторга и аккредитация Минкомсвязи. Благодаря введению этих критериев государственные органы смогут создать эффективную систему учета предприятий, которые являются разработчиками IT-сервисов и баз данных.

Цель введения государством налоговых льгот для IT-компаний заключается в создании эффективной системы мониторинга за финансово-хозяйственной деятельностью этих компаний, оказывающих значительное влияние на экономику страны, а также на управление данными физических лиц.

В Российской Федерации разработаны законодательные акты, регулирующие деятельность компаний, однако их действие распространяются не на всех, например операторы персональных данных под их регулирование не попадают. В связи с этим следует мотивировать такие компании отчитываться самостоятельно и вставать на учет для мониторинга их деятельности. Взаимосвязь особенно прослеживается в инициативах организации специализированных судов и систем учета (единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных).

Стоит отметить, что на текущий момент государство предпринимает множество мер для того, чтобы у IT-компаний появились дополнительные источники финансирования своей операционной и инвестиционной деятельности, что в дальнейшем позволит разрабатывать и внедрять в другие отрасли экономики отечественные информационные продукты. Введение льгот для компаний, задействованных в области информационных технологий, позволит сформировать необходимые условия для увеличения темпов экономического роста России.


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья