Технологии

В энергетике начинается каменный век

Немецкий энергоконцерн Siemens презентовал пилотный проект по использованию камней в качестве накопителей энергии.

При ветровой электростанции в Гамбурге открыто пилотное хранилище, где находится 1000 тонн вулканической породы. С помощью выработанной лопастями электроэнергии камни нагреваются до 750 градусов по Цельсию. Камни могут сохранять до 130 МВт·ч тепловой энергии в течение недели. При необходимости с помощью паровой турбины ее можно переводить обратно в электрическую. Задача инженеров — довести этот показатель до 1 ГВт·ч, что позволит сутки обеспечивать электрической энергией город на 50 тысяч домохозяйств.

«Каменная» идея Siemens — решение одной из самых актуальных проблем в «зеленой» энергетике: как хранить выработанные солнцем и ветром гигаватты. И делать это дешево: камни коммерчески гораздо более привлекательны, чем гидроаккумулирующие устройства и просто мощные батареи. Еще одно преимущество — практически неограниченные возможности для масштабирования.

«Один из серьёзных вопросов возобновляемой генерации — это зависимость от природных условий, а не от нужд потребителя. Поэтому решение задачи накопления энергии в момент оптимальной генерации, такой как сильный ветер, и расходования в период затишья является очень важным. Предложенный метод с точки зрения экономической эффективности очень интересен, так как не требует строительства дорогостоящих аккумуляторных батарей, капитальных вложений в гидроаккумулирующие станции и т.д. А также он достаточно просто реализуется с помощью электрических нагревательных элементов и давно существующих паровых турбин. На наш взгляд, данный остроумный инновационный подход весьма важен для дальнейшего успеха “зеленой” энергетики», — рассказал «Инвест-Форсайту» заместитель генерального директора SAP CIS Дмитрий Пилипенко.

По его словам, подобные технологии могли бы быть интересны для регионов, имеющих проблемы с балансировкой генерации и потребления.

«Потребление электроэнергии отличается весьма высокой степенью неравномерности — днем потребление электроэнергии населением значительно превышает ночное потребление. Это приводит к неэффективному использованию оборудования в ночное время, а днем — к перегрузкам энергосистем. Все многочисленные используемые в настоящее время подходы к решению проблемы (введение нескольких тарифов для населения, переброска энергии в другие часовые пояса и пр.) обладают фундаментальными недостатками, — считает заведующий лабораторией искусственного интеллекта, нейротехнологий и бизнес-аналитики РЭУ им. Г. В. Плеханова Тимур Садыков. — Компания Siemens предложила радикальный способ решения проблемы».

Промышленный эксперт Леонид Хазанов считает, что идея не такая уж инновационная.

«По всей видимости, на новой электростанции сделана попытка использовать резистивный нагреватель для повышения температуры вулканических пород и для последующей продувки через них воздуха, который, становясь горячим, заставляет паровую турбину вырабатывать электричество. Кстати, по такой же схеме работает обычная электрическая плита, — говорит Леонид Хазанов. — В принципе, разработка перспективная, однако надо учесть, что далеко не везде есть массивы подходящих горных пород; и к тому же лучше, если они уже будут разогреты до приемлемой температуры, иначе их “доведение до кондиции” будет затратным. Подобное (помимо Германии) возможно, пожалуй, в Чехии и Венгрии как в регионах с угасающим вулканизмом, как, впрочем, и в России — в нашей стране есть не только вулканы на Камчатке, но и зоны с остывающими плутонами, например на Кавказе».

Гамбургское камнехранилище — часть совместного проекта концерна Siemens, Института инженерной термодинамики при Гамбургском технологическом университете и местной коммунальной компании Hamburg Energie GmbH. Финансирует Future Energy Solutions правительство Германии.

Автор: Анна Орешкина

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья