ENG
Мнение, Это интересно

Когда закончится карантин: мировой опыт

Денис Астафьев

Денис Астафьев

Сооснователь компании SharesPro

Пандемия коронавируса затронула практически все страны планеты и унесла жизни более чем 300 тысяч человек. В отсутствие вакцины едва ли не единственным средством борьбы с распространением болезни стал карантин. Однако подход к карантинным мерам во всех странах был разным. 

Апокалипсис сегодня

Конец света ожидали всю историю человечества. Последний должен был произойти в 2012–2013 годах: он должен был уничтожить мировую финансовую систему. То, что происходит сейчас, вполне укладывается в этот сценарий.

С начала 2020 года пандемия новой коронавирусной инфекции со страшной силой распространяется по земному шару. Единственным континентом, где не зафиксированы случаи заражения этой инфекцией, остается Антарктида. Происхождение вируса, несмотря на то что он был обнаружен в декабре 2019 года, до сих пор остается загадкой. Одни считают, что он создан природой, другие отстаивают его лабораторное происхождение в китайском городе Ухань, третьи обвиняют в его ввозе в Китай и распространении американских военнослужащих.

Как бы ни было на самом деле, адаптивность новой коронавирусной инфекции, получившей название COVID-19, налицо. Притом это далеко не первый случай распространения инфекции семейства коронавирусов: последний случай эпидемии коронавирусной инфекции имел место как раз в 2012–2013 годах.

На этот раз инфекция стремительно разнеслась по миру, она приспосабливается к условиям среды в различных климатических зонах и условиях, ее инкубационный период увеличивается, а люди могут узнать о том, что до сих пор являются переносчиками, даже после прохождения двухнедельного карантина. При этом существуют примеры и более поздних заражений.

Если летний сезон не сможет ослабить вирус, как это бывает с гриппом, то он будет мутировать дальше, постоянно задавая новые задачи ученым по поводу создания усовершенствованных вакцин. Ввиду этого период доминирования новой коронавирусной инфекции полностью непредсказуем, также, как и его влияние на государства, их торговлю и мировую экономику.

Карантин как спасение

В ответ на заражение вирусом страны вводили жесткие меры: закрывали предприятия, останавливали все виды транспортного сообщения за пределами своих границ, старались удерживать своих граждан в местах их текущего проживания — вводились режимы обязательной самоизоляции, все возможные отрасли переводились в дистанционный режим. Эти меры, безусловно, принесли свои плоды, и скорость распространения инфекции снизилась. Такой стратегии придерживалось абсолютное большинство государства.

Однако некоторые страны решили не вводить подобного рода жесткие блокировки и придерживаться стратегии мягких мер — подвергнуть заражению здоровое работоспособное население, а не тех, кто находится в зоне риска. В них были ограничены сборы людей в одном месте в количестве не более 50 человек, осуществлялось социальное дистанцирование. Замысел был в том, чтобы люди переболели коронавирусом в легкой форме и приобрели иммунитет. Также эти решения были обусловлены нежеланием закрывать бизнес и наносить вред экономике. К этим странам относятся Швеция, Нидерланды, Бразилия и Беларусь.

Открытие Китая

Китай, оказавшийся страной-первопроходцем в этой истории, уже снял строгие карантинные меры: теперь его граждане могут ходить на работу и перемещаться в другие населенные пункты, но не свободно, как раньше, а с обязательным использованием «QR-кодов здоровья». Коды генерируются автоматически и являются индикаторами состояния здоровья своих владельцев, без них не разрешается покидать жилые комплексы и посещать большинство общественных мест. Коды применяются в приложениях для смартфонов Alibaba и Tencent и градируются на основе цвета. Красный цвет требует прохождения двух недель карантина, желтый предполагает одну неделю изоляции, а при зеленом двери открыты. Чтобы получить код, нужно внести личную информацию, историю поездок и мест пребывания, а также показания по здоровью. Но удобство такого кодирования относительно, так как в каждом регионе Китая свои информационные базы, и при переезде гражданин может получить другой цвет и иные требования, чем в домашнем регионе.

Ближайшие соседи перенимают опыт Китая и вводят свои приложения в смартфонах для аналогичных целей. Подобные проекты, например, уже реализуются в Японии и Сингапуре.

Китайский тематический парк Disney станет первым среди «Диснейлендов» по всему миру, который откроет свои двери после закрытия в разгар коронавирусной пандемии. Это произойдет в Шанхае с соблюдением мер социального дистанционирования и станет символом возвращения страны к нормальной жизни. При этом в КНР для приезжающих граждан до сих пор требуется прохождение 14-недельного карантина в специальном отеле по факту прибытия, причем за свой счет. Но новые заражения все равно происходят, и это вызвало возобновление ряда ограничений по перемещению внутри страны. Китай на данный момент находится на 11 месте по количеству заражений в мире.

Следующий шаг за Европой

Следом за странами Азии постепенно начинают снимать ограничения в Европе. Германия, которая находится на 7-м месте по количеству заражений, уже следует по пути частичного снятия блокировок. Власти страны приняли решение открывать школы и разрешить в стране проведение спортивных состязаний.

Испания сейчас вторая по количеству заражений, но это не помешало ей начать деэскалацию карантинов с 11 мая. Половина страны перейдет в первую фазу этого процесса, но самые крупные и пострадавшие от инфекции города (Мадрид и Барселона), пока останутся на карантине.

США находятся на первой строчке по количеству заражений, но на значительной территории страны уже сделаны различные шаги, чтобы вновь открыть экономику, жизненно важную для государства. Во многом это связано с надеждами на переизбрание в новой президентской гонке Дональда Трампа, для которого скорейшее преодоление кризиса жизненно необходимо.

Однако далеко не все так торопятся со снятием карантина. Например, власти Великобритании (занимает 4-е место в мире по количеству заражений), объявляя о преодолении пика распространения инфекции, отказались снимать блокировки.

Судя по всему, распространение инфекции в мире уже перевалило за экватор, а необходимость стабильного функционирования экономики, и в том числе финансовой системы, требует действий, направленных на возобновление нормального жизненного цикла. Поэтому в ближайший месяц мы будем слышать все больше новостей о постепенном снятии ограничений.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Нравятся материалы «Инвест-Форсайта»? Подпишитесь на рассылку «Самое интересное сегодня»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья