ENG
Стартапы, Это интересно

Карантин: время писать книги

Сегодня пишут все. Блогеры, телеведущие, астрологи, кулинары, фитнес-тренеры. Всем хочется поделиться своим уникальным опытом. Или рассказать о своих замечательных родителях. Или удивить историей любви. Или дать ценные советы. Журналист Дарья Петрягина эту тенденцию заметила и создала сервис по написанию персональных книг, благодаря которому каждый может стать автором или героем книги. Насколько перспективно это направление и о чем люди стремятся поведать миру?

От свадебного подарка — к собственному бизнесу

Фото: chronica-book.ru
Фото: chronica-book.ru

Дарья Петрягина училась на факультете журналистики МГУ, работала в журнале National Geographic Traveler, писала статьи для многих федеральных изданий.

«Книги всегда были моим главным интересом в жизни: я обожала читать и, как, наверное, все студенты-журналисты, мечтала написать свою книгу. И написала. Поводом стала собственная свадьба в 2017 году: у нас с будущим мужем появилась идея в качестве подарка гостям сделать книгу о нашей истории любви. Я долго искала сервис, который помог бы мне в этом, но так и не нашла. В итоге сама написала текст, собрала воспоминания родных и близких, попросила знакомую сверстать макет и напечатала все в первой же типографии, которая взялась за такой относительно небольшой заказ (35 экземпляров)», — рассказывает Дарья.

Гостям оригинальный подарок очень понравился. Многие хвалили идею, говорили, как было бы здорово сделать такую же книгу о своей семье. И Даша подумала, что это действительно интересно — помогать людям рассказывать о себе или своих близких.

Задача казалась довольно простой — Дарья хорошо писала, у нее были контакты людей из издательского бизнеса, она примерно представляла себе весь процесс подготовки книг, поскольку училась на кафедре редакционно-издательского дела, проходила практику в издательствах и была литературным редактором книги «Нормально о косметике», вышедшей в издательстве «Альпина Паблишер». И все же открыть собственное дело девушка решилась не сразу.

«Предпринимательство никогда не было моей целью, я больше человек гуманитарного склада, которому сложно погружаться во все детали бизнес-процессов. Но в конце концов я решила попробовать, посмотреть, будут ли вообще востребованы подобные услуги», — говорит она.

Ценности вечные и преходящие

По словам Дарьи, изначально проект практически не требовал затрат. Все, что было нужно, — оплатить домен и сделать сайт (этим занялась сама основательница «Хроники» с помощью конструктора сайтов Vigbo). На тот момент в портфолио у Даши была только книга, написанная к собственной свадьбе. Чтобы как-то расширить его, она сделала еще две книги для знакомых и членов семьи.

Потом написала о запуске проекта на своих страничках в соцсетях (на Дарью Петрягину подписано больше тысячи человек, многие — из сферы журналистики, поэтому интерес к стартапу Даша почувствовала сразу).

«“Хроника” существует с сентября 2019 года, и до сих пор мы толком не вкладывались в рекламу. Так получилось, что клиенты сами рассказывают о нас. А некоторые обращаются по второму разу. Так что работает то самое сарафанное радио. Поскольку я и так работала в сфере журналистики и книгопечатания, все процессы мне были знакомы, у меня уже был пул авторов, дизайнеров и корректоров, к которым я могла бы обращаться. Необходимо было только найти типографии, которые согласились бы печатать книги от одного экземпляра (обычно типографии берут заказы от нескольких сотен, а то и тысяч штук, что в нашем случае совсем не актуально). Но и это не составило большой трудности», — рассказывает Дарья.

В сервисе «Хроника» нет штатных сотрудников. Дарья сама отвечает за прием и обработку запросов, иногда пишет тексты, ведет страничку в Instagram. Авторов, дизайнеров и корректоров находит конкретно под каждый проект, поскольку задачи очень разные. Относительно небольшой поток заказов позволяет комфортно существовать в таком режиме.

Работа над одной книгой, по словам Дарьи, может занимать от одного месяца до года. Больше всего времени занимает сбор и обработка информации: нужно договориться о встречах, провести интервью (иногда несколько), потом уточнить недостающие факты, придумать структуру книги… Дальше уже дело за малым — воплотить задумку.

«Конкуренты у нас есть, но их не так много. По сути, мы предлагаем новую и мало кому понятную услугу, и одна из основных задач — объяснить людям, зачем им это нужно», — делится Дарья.

И добавляет, что сейчас «Хроника» сполна ощущает на себе кризис. Хотя работа над персональными книгами предполагает возможность полностью удаленного сотрудничества, многие стали отказываться от заказов или переносить их. К примеру, девушка планировала сделать книгу для своего дедушки к 9 мая, но дедушка не пользуется электронными средствами связи, а взять интервью у него лично сейчас нет возможности. Кто-то решил повременить с заказом, чтобы в сложной экономической ситуации не тратить лишние деньги, тем более что персональная книга — явно не предмет первой необходимости.

Но Дарья не теряет оптимизма и верит, что спрос вернется, как только люди отойдут от первого шока. Тем более что на карантине у многих появилось больше свободного времени, когда можно вспомнить детство и полистать альбомы со старыми фотографиями, позвонить родственником и расспросить их о семейных преданиях, осмыслить свой опыт «заточения» и сочинить для детей добрые сказки.

В конце концов, «Хроника» — проект про вечные ценности, про семью, любовь, память, уважение. А такие вещи актуальны всегда. Что же касается ценностей преходящих, то есть расценок, то написание книги по индивидуальному заказу, когда сервис берет на себя все этапы производства книги от концепции, текста, редактуры до подбора иллюстраций и печати, не обойдется клиентам меньше, чем в 100 тысяч рублей. Если вы же вы сами написали книгу, нужна лишь редактура и печать, можно уложиться в 22 тысячи (книга выйдет в мягкой обложке) или в 40 тысяч рублей (доплата за твердую обложку).

Работаем над текстами и отношениями

Первые заказы в «Хронику» поступали от знакомых: книга от девушки с воспоминаниями о брате, семейная история к юбилею бабушки и дедушки, роман на основе личных писем… Дальше сарафанное радио заработало, к Дарье стали обращаться знакомые знакомых. Пришло несколько свадебных агентств, которым заказывали книги на свадьбы по примеру той, с которой все началось. Был заказ от пресс-службы одного из министерств — книга с итогами года министра (к сожалению, по условиям конфиденциальности подробностей Дарья рассказать не может).

«Наших клиентов я бы разделила на две категории: семейные и корпоративные. Первые заказывают книги о семье, чаще всего — для дедушек и бабушек (воспоминания родственников, монологи старших членов семьи или просто история рода, записанная художественным языком). Вторые заинтересованы в книгах о собственном бизнесе, своеобразных историях успеха. Обычно это небольшие компании, которые делают такие издания к юбилейным датам для коллег и клиентов», — говорит Дарья.

К каждому заказу в «Хронике» стараются найти индивидуальный подход. Каждый раз это разная концепция, разные стили, разные виды оформления. Одни клиенты сами пишут истории, другие хотят, чтобы за них это сделали профессионалы. Для одних важно кропотливо и тщательно собрать всю информацию, для других главное все сделать быстро.

«Однажды 31 декабря к нам обратилось свадебное агентство с просьбой сделать книгу к 25 января. Печать тиража занимает две недели — это сроки, на которые мы никак не можем повлиять, их устанавливает типография. Получается, что на сбор информации, написание и редактуру текста, верстку блока и обложки оставалось всего около 10 дней, причем большая часть из них приходилась на январские праздники. К счастью, заказчики легко шли на связь, мы быстро собрали все необходимое и уложились в сроки. Но переживали сильно: варианта “не успеть” в этом случае не было, книга должна была быть подарена гостям на свадьбе», — рассказывает Даша.

Дарья считает, что ее проект позволяет людям лучше узнать своих родных и близких, погрузиться в историю семьи или вспомнить ключевые моменты собственной жизни, что иногда работает как сеанс психотерапии.

«Бывает, что заказчики возвращаются к нам с благодарностями, говорят, что книга помогла им наладить отношения с близкими или по-новому посмотреть на какие-то вещи из прошлого. Это очень интересно — видеть, как люди по-разному вспоминают одни и те же события. Плюс печатное слово всегда имеет особую ценность: книгу можно поставить на полку и перечитывать, это некая история, зафиксированная в материальном источнике, ее можно показывать детям и внукам, сохраняя память», — говорит Дарья.

Автор: Наталья Сысоева

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья