ENG
Добавить в избранное
Аналитика, Инвестклимат

Карантин вскрыл серьезные проблемы школьного питания

Аналитический обзор, подготовленный АНО «Институт отраслевого питания» и АНО «За школьное питание» при поддержке Бюро расследований ОНФ, показал, что сфера школьного питания оказалась не готова к критическим обстоятельствам в виде карантина. Это стало серьезным сигналом для отрасли накануне внедрения проекта «президентского завтрака».

Работница школьной столовой разносит тарелки с едой к завтраку учеников школы № 136 в Екатеринбурге. Павел Лисицын / РИА Новости
Работница школьной столовой разносит тарелки с едой к завтраку учеников школы №136 в Екатеринбурге. Павел Лисицын / РИА Новости

Что это за наборы?

Из-за карантина школы перешли на дистанционное обучение. А бесплатные школьные обеды, которые положены льготникам, были заменены на сухие пайки. В них входят крупы, макароны, масло, чай, печенье, фрукты и другие продукты. Единых требований к набору нет. Каждый муниципалитет сам определяет, что в нем будет и на какую сумму. Эксперты проанализировали законодательную базу, сообщения СМИ и отзывы родителей, чтобы понять, насколько система школьного питания оказалась готовой к такому повороту.

Большинство публикаций оказались нейтральными. Средства массовой информации в основном размещали информационные заметки о ходе процесса, а пользователи соцсетей выкладывали фотографии полученных продуктовых наборов. Большинство семей остались довольны выданной помощью, хотя были и недоработки, которые решались в рабочем порядке. Единственный крупный скандал произошел в Карелии, где школьники получили очень скудный и странный набор: пять картофелин, две сосиски, пачку маргарина, сахар и муку. В муке, вдобавок, обнаружилась пищевая моль. Позже власти извинились и поменяли состав продуктов.

В целом эксперимент оказался удачным. Возможно, такая материальная помощь продолжится и после завершения учебного года. Однако специалисты обнаружили много недочетов, которые стоит устранить, прежде чем сделать эту практику повсеместной и постоянной. По словам юриста АНО «За школьное питание» Алены Григоренко:

«Стоит исходить из того, что обеспечение продуктовыми наборами не приравнивается к обеспечению питанием в строгом смысле, но наиболее соответствует целям соблюдения прав школьников на получение уже гарантированного им питания в период обучения. Обеспечение продуктовыми наборами также является мерой социальной поддержки обучающихся».

Кто устанавливает правила?

Главная проблема: отсутствие единой законодательной базы. Более того, оказалось, что некоторые вопросы вообще никем не регулируются. Региональные власти, как правило, закрепили только дату выдачи и список льготных категорий. А стоимость и набор продуктов рассчитывается по непонятным нормативам. Иногда их и вовсе устанавливают сами директоры школ или поставщики школьного питания.

Еще одна причина, по которой дети получают неравнозначную помощь, — разница в финансировании. Одна часть суммы идет из областной казны, а другую часть выделяет муниципальный бюджет. Но возможности у всех разные, поэтому даже в соседних городах наборы могут отличаться. Например, в Саратовской области этот расчет выглядит так: Энгельс — 20 руб. в день на ребенка, Аткарск — 27 руб., Саратов — 40 руб. Разумеется, такое неравенство приводит к непониманию и возмущению родителей.

Эксперты по питанию также сравнили, соответствует ли предлагаемая сумма ежедневному прожиточному минимуму в части продуктовой корзины. К сожалению, обеспечить хотя бы половину от этой нормы смогли далеко не все. Особенно печальной ситуация оказалась в Чите — 49,28 руб. на ребенка вместо 217 руб. (23% от среднесуточной потребности). А также в Иваново — 40 руб./162 руб. (25%), Ярославле — 50 руб./162 руб. (31%) и Улан-Удэ — 60 руб./136 руб. (31%).

«Что входит в состав ШПН, кто принял такое решение, как осуществляется выдача, наличие контроля качества выдаваемых продуктов? Анализ собранных данных только подтверждает постулат об отсутствии федерального нормативно-правового регулирования отрасли. На уровне субъектов можно сделать краткий вывод — там, где существует системный подход к организации школьного питания, там и состав ШПН продуман, и решение об их выдаче принято своевременно и без проволочек, и контроль за качеством продуктов при их приеме от поставщиков и комплектовании продуктовых наборов осуществляется в установленном порядке. Несомненно, надо форсировать создание НПА школьного питания, тем более что основа для этого есть — ФЗ-47. И не забыть включить в нормативную базу порядок обеспечения обучающихся при чрезвычайных ситуациях, таких, например, как нынешняя», — комментирует Сергей Маслов, вице-президент АНО «Институт отраслевого питания».

А может, деньгами?

Предложения заменить продуктовую помощь на материальную звучали неоднократно. Но, во-первых, нет гарантии, что родители потратят средства по назначению. Во-вторых, централизованные закупки позволяют приобрести продукты по оптовым ценам, то есть родители сами не смогут на выделенную сумму купить аналогичное количество товаров. И, в-третьих, это поставит под угрозу комбинаты школьного питания.

Они сейчас и так находятся в незавидном положении. Школы переведены в дистанционный режим, а значит, кормить некого. Ведь в обычное время эти предприятия обслуживают не только льготников, но и готовят платные завтраки-обеды для всех остальных школьников. А сейчас эта статья доходов оказалась потерянной. К сожалению, в перечень стратегических предприятий, которым положена государственная поддержка, поставщики питания не попали. И крайне важно принять все возможные меры, чтобы предотвратить в этой сфере волну банкротств.

Быть или не быть школьным продуктовым наборам?

Подводя итоги, эксперты приходят к выводу, что резкое изменение ситуации продемонстрировало слабые места системы школьного питания и пробелы, которые нужно устранить.

Это особенно важно, поскольку 1 сентября 2020 года должна начать своё действие федеральная программа по обеспечению горячими завтраками младших школьников. После послания президента России 15 января началась подготовительная работа по запуску проекта «президентского завтрака». Однако, как выяснилось на примере с продуктовыми наборами, мы до сих пор не имеем единого для всех регионов полноценного сбалансированного меню. Хотя Институт отраслевого питания уже не один раз поднимал этот вопрос.

Тем не менее выдача продуктов семьям, которые находятся в уязвимом положении, играет важную социальную роль. Это ощутимая поддержка, в которой сейчас нуждаются тысячи россиян. Возможно, эту практику стоит распространить и на остальные категории нуждающихся граждан.

Автор: Анна Журба

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья