ENG
Технологии, Это интересно

Карбоновые фермы — прибыль с углеродного налога

Скоро в Воронежской области появится так называемая Лесная углеродная плантация площадью 3 тысячи га. Ученые Воронежского государственного лесотехнического университета (ВЛГТУ) им. Г. Ф. Морозова будут «испытывать» на нем деревья, наиболее эффективно поглощающие углерод. В дальнейшем на базе плантации планируется создание «карбоновой фермы», фактически рукотворной экосистемы, компенсирующей влияние вредных выбросов промышленных предприятий. 

Площадь, отведенная под испытание древесных пород, рядом научная лаборатория и «умная» теплица для выращивания саженцев лесных растений. Источник: Светлана Морковина
Площадь, отведенная под испытание древесных пород, рядом научная лаборатория и «умная» теплица для выращивания саженцев лесных растений. Источник: Светлана Морковина

Сегодня это не просто вопрос экологической ответственности, а реальные деньги. Предприятиям-экспортерам необходим инструмент для снижения так называемого карбонового налога.

Со следующего, 2023 года нормы ЕС обязывают экспортеров, превышающих нормы выбросов парниковых газов, оплачивать так называемый «карбоновый налог». К «вредным» производствам с высоким углеродным следом можно отнести, например, предприятия нефтегазовой промышленности, металлургии, по производству цемента и удобрений. С помощью карбоновых ферм компании смогут компенсировать вредное воздействие на окружающую среду, увеличивая уровень поглощения углекислого газа и таким образом снижая уровень углеродного следа. Как объяснил ректор ВЛГТУ Михаил Драпалюк:

«Экспортно-ориентированное предприятие в процессе своей производственной деятельности за счет создания карбоновой фермы получит инструмент снижения налога. Как создать карбоновую ферму, предприятие не знает. Это не профиль предприятия, это как раз профиль нашего университета».

В 2020 году ВЛГТУ выиграло конкурс Минобрнауки на создание инжинирингового центра, одним из ключевых проектов которого стало создание карбонового полигона, позволяющего изучать влияние различных факторов на депонирование (поглощение) углерода деревьями.

Ученым предстоит выяснить эффективность древесных пород с точки зрения депонирования углекислого газа, ответить на вопрос, в каком возрасте деревья в максимальной степени поглощают углерод, какие агротехнические приемы нужны для максимальной реализации секвестрационного потенциала (поглощения углерода. — Ред.) лесов.

«Древесные растения необходимо протестировать с точки зрения оценки их влияния на углеродный баланс, наладить с помощью специального оборудования мониторинг стоков и эмиссии углерода. Карбоновый полигон поможет также реализовать не только научно-исследовательское, но и образовательное направление», — прокомментировала работы проректор по науке и инновациям ВЛГТУ Светлана Морковина.

ВЛГТУ создает карбоновую ферму для предприятия с серьезным углеродным следом (с объемом выбросов более 150 тыс. м3 в год).

Участки лесного фонда ВГЛТУ. Источник: Светлана Морковина
Участки лесного фонда ВГЛТУ. Источник: Светлана Морковина

Для создания лесной углеродной плантации на месте гарей будет высажено более 1 млн саженцев. Будут использоваться быстрорастущие древесные породы: сосны, березы, тополя. Именно эти деревья обеспечивают прирост максимальной биомассы при максимальном секвестрационном потенциале лесных экосистем в условиях лесостепи. Работу планируется провести за три года.

«На калибровочном полигоне мы испытаем древесные растения и найдем среди них лучшие. Дело в том, что только у березы около 100 видов, а гибридных форм значительно больше. В естественных условиях они все ведут себя по-разному. Наша задача — найти те сорта и виды древесных пород, которые будут отличаться наибольшей скоростью роста и высокой способностью к поглощению углерода» — заключила Светлана Морковина.

Автор: Игорь Комаров

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья