ENG

Перейти в Дзен
В мире, Мнение, Это интересно

Катар-2022: удался ли эксперимент?

Владимир Леднев

Владимир Леднев

Вице-президент Московского финансово-промышленного университета «Синергия», научный руководитель факультета Индустрии спорта, зав. кафедрой Спортивного менеджмента, д-р экон. наук, профессор

Прошло чуть больше двух недель после окончания Чемпионата мира — 2022, который проходил в Катаре. В декабре 2010 г. после финального голосования на заседании исполкома ФИФА было принято это поистине историческое и для многих совершенно неожиданное решение — провести Чемпионат мира — 2022 в маленькой и, мягко говоря, совсем нефутбольной стране. Практически все эти 12 лет было очень много сомнений, дискуссий, споров и подозрений, а правильно ли тогда в Цюрихе решили функционеры ФИФА. Поэтому попробуем дать некую собственную оценку этому факту, начиная с момента этого совсем необычного выбора ФИФА и заканчивая самим недавно завершившимся турниром.

Игроки сборной Аргентины на церемонии награждения победителей чемпионата мира по футболу. Григорий Сысоев / РИА Новости

«Копнем» в историю вопроса: а как же это получилось?

ФИФА в 21 веке вполне осознанно изменил правила и условия подачи заявок для стран, претендующих на чемпионат мира по футболу. Было явное желание расширить географию проведения ЧМ и развивать новые рынки. Кстати, это было очень интересно для спонсоров и партнеров ФИФА. Вспомним опыт 2002 года (Япония и Корея) и 2010 года (ЮАР).

В итоге Катар подал свою заявку на ЧМ-2022, хотя все-таки основным фаворитом предвыборной гонки были США с практически готовой инфраструктурой и отличными стадионами. Но в результате голосование членов исполкома ФИФА было в пользу заявки Катара (14 голосов — Катар и 8 — США). Выбор действительно для многих был необычным.

На протяжении многих лет от этого решения ФИФА слегка «пахло скандалом». Думаю, что и дальнейший уход с постов президентов ФИФА Зеппа Блаттера и УЕФА Мишеля Платини тоже говорит, что все было не так просто и прозрачно. Но решение было принято, и Катар начал готовиться практически с нуля к футбольному мундиалю.

Уникальность ЧМ-2022: много было со словом «впервые»

ЧМ-2022, наверное, действительно войдет в историю тем, что многое было уникально и со словом «впервые». Приведем некоторые сухие факты:

  • ЧМ-2022 приняла очень маленькая страна с населением меньше 3 млн человек (точнее, около 2,8 млн). Из них катарцы, то есть коренное население, составляют 12%, а все остальные — иммигранты.
  • Катар явно «нефутбольная» страна, без особых футбольных традиций и истории. Хотя перед финальным турниром ЧМ-2022 в рейтинге ФИФА Катар занимал уже 50‑е место. Нечто подобное было в 2010 г. с рейтингом ЮАР.
  • ЧМ-2022 проходил, по сути, в пустыне, хотя футбол у всех всегда ассоциируется с зеленой травой и другими климатическими условиями. Практически все стадионы были построены с нуля: сначала в песках строили стадионы и одновременно с ними возводилась инфраструктура. Это, безусловно, необычный опыт, и вряд ли это возможно когда-то повторить.
  • Чемпионат проходил зимой, а не, как обычно, летом. Поэтому для большинства стран их внутренние чемпионаты пришлось на время прервать, и на подготовку к ЧМ-2022 было совсем мало времени. По матчам турнира было явно заметно, что некоторые сборные не очень подготовились физически, в том числе пострадала и тактическая подготовка, и сыгранность состава.
  • Все стадионы находились достаточно близко друг от друга, поэтому все было очень компактно и удобно для болельщиков. Неслучайно один футбольный комментатор «Матч ТВ» посетил хотя бы частично все 64 матча финального турнира. Рекорд этот никогда, скорее всего, не будет превзойден.
  • На турнире было очень много ограничений для болельщиков, так как никогда чемпионат мира не проходил в мусульманской стране, хотя некоторые ограничения были все-таки упрощены и отчасти даже сняты.

Экономика ЧМ-2022: кто остался в плюсе?

По части доходов от чемпионата мира пока трудно делать окончательные выводы. Но ФИФА всегда остается в плюсе, так как основные доходы от продажи медиаправ и спонсорские деньги получает только ФИФА. Предварительно было сказано, что за нынешнее четырехлетие (2019–2022) ФИФА заработал на $1 млрд больше, чем за предыдущее (2015–2018). Дождемся официальных финансовых отчетов и тогда сделаем окончательные выводы. Призовой фонд ЧМ-2022 составил $440 млн, и эти деньги получат все страны-участницы финального турнира в зависимости от спортивных результатов.

Что же касается организаторов турнира, то, мне кажется, для них были важны следующие эффекты:

  • по-хорошему открыть свою страну (теперь многие действительно знают, что есть такая страна);
  • начать серьезно развивать туризм, соревнуясь с другими странами Персидского залива (например, с ОАЭ);
  • сделать страну более открытой и в дальнейшем приглашать на уже готовую инфраструктуру другие крупные спортивные события;
  • и конечно, в перспективе развивать футбол.

В этом и состоит наследие крупных международных мегасобытий. Не все измеряется деньгами «сейчас и сразу», ведь наследие может давать свои эффекты многие десятилетия. Посмотрим, как это будет в случае с Катаром.

Спортивные результаты: победители и проигравшие

Со спортивными результатами все довольно просто: есть победители и проигравшие. Сначала о победителях, если мы оцениваем рейтинг ФИФА и достигнутые результаты первой восьмерки на этом турнире.

Место в ЧМ-2022 Сборная команда Рейтинг ФИФА (до турнира)
1 Аргентина 3
2 Франция 4
3 Хорватия 12
4 Марокко 22
5–8 Бразилия 1
5–8 Англия 5
5–8 Нидерланды 8
5–8 Португалия 9

Если оценивать статистически, то в первую восьмерку попали 7 сборных из 12 лучших по рейтингу. Здесь все достаточно справедливо, хотя многие считают рейтинг ФИФА не очень показательным и не отражающим истинный уровень сборных команд.

Поэтому если коротко, то со знаком «+»:

  • справедливая победа великого Месси;
  • фантастический финал с непредсказуемым сюжетом;
  • команда-сенсация: сборная Марокко;
  • много открытий: игра сборных Японии и Южной Кореи, а также многих африканских стран.

Среди проигравших со знаком «-»:

  • полный провал и фиаско Германии, Бельгии и Дании;
  • разочарование от игры сборной Уругвая и Испании;
  • несбыточные надежды главного фаворита — сборной Бразилии.

Но это всегда бывает так во время финального турнира, иначе футбол не привлекал бы внимание сотен миллионов зрителей. Все должно быть красиво, неожиданно, но и во многом закономерно.

А был ли футбольный праздник?

В начале турнира футбольного праздника не чувствовалось, было много «серых» и проходных матчей, и думалось, что, наверное, так будет всегда. Но после 1/8 финала началась реальная «футбольная рубка», и появились эмоции, ажиотаж болельщиков и интерес телезрителей.

Конечно, не удалось повторить атмосферу ЧМ-2018 в России, где целый месяц 11 городов буквально жили футболом, но полуфиналы и особенно финал, по сути, компенсировали нам томительное ожидание футбольной фиесты.

Суперфинал с противостоянием великого Месси и новой футбольной звезды Мбаппе вновь всем напомнили, что футбол — лучший вид спорта на планете. Да, было много нюансов и мелочей, но все-таки «Его величество футбол» жив, а удался праздник или нет, каждый болельщик сможет ответить уже самостоятельно.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья