ENG
Инвестклимат

Кипр зовет россиян инвестировать

Представители Кипрской торгово-промышленной палаты и кипрского бизнеса во время кипрско-российского форума, проведенного 15 июня в ТПП РФ, призывали российский бизнес инвестировать в экономику Кипра. С 2014 года, с введением антироссийских санкций Евросоюзом, товарооборот между Россией и Кипром сократился почти в 7 раз. Но сегодня экономика Кипра на подъеме, темпы роста ВВП опережают темпы роста Евросоюза, и происходит это во многом благодаря россиянам. 

© Кекяляйнен Андрей / Фотобанк Лори

Особые отношения

В 2013 году товарооборот между Россией и Кипром составлял $2,1 млрд, в 2016 году — только $295 млн. Такое резкое, почти семикратное, падение — следствие антироссийских санкций, к которым присоединился Кипр после присоединения Крыма, а также финансового кризиса 2013 года на Кипре. В 2013 году Кипр был на грани дефолта, так как Евросоюз отказал в помощи в 17 млрд евро, а дал только 10 млрд евро. Чтобы избежать краха, Кипр пошел на изъятие части вкладов в банках. Россияне в результате этой конфискации вкладов в двух крупнейших банках — Bank of Cyprus и Laiki Bank — потеряли, по подсчетам «Центра защиты прав акционеров и инвесторов банков Кипра», от $12 млрд до $14 млрд. Сам Кипр едва не лишился членства в ЕС.

Но у России и Кипра — особые отношения. Примерно 30% депозитов в кипрских банках принадлежат россиянам. Из 3,2 млн туристов, посетивших Кипр в прошлом году, 800 тысяч — россияне. Парламент Кипра еще в июле 2016 года большинством голосов принял резолюцию, в которой призвал правительство снять антироссийские санкции. Российский посол на Кипре Георгий Мурадов во время форума вспомнил об этом факте и поблагодарил парламент Кипра за поддержку отмены санкций против России, обвинив «мир в тяжелой болезни» и «паранойе конфронтации с Россией». По инициативе киприотов также создается «Ассоциация друзей Крыма».

«Мы теперь об этом можем открыто говорить, а не где-то под столом», — сказал Мурадов и пригласил киприотов на Ялтинскую международную конференцию.

Стоит напомнить, что с 2015 года Крым объявлен свободной экономической зоной. Крым благодаря этому получил в 2016 году 53 млрд руб. инвестиций. ВВП Кипра растет, в 2017 году, по прогнозу, вырастет на 2,9%, ВВП стран ЕС — только на 1,7%. В России экономический рост составит около 2%, по оптимистичным прогнозам. 20% ВВП Кипра дает туризм. В 2015—2016 г. рост туризма составлял 20% каждый год, и примерно треть этого роста обеспечивают российские граждане.

Паспорта в обмен на инвестиции

Количество россиян, живущих на Кипре, также увеличивается и составляет в настоящее время 55 тысяч человек (в 2011 году было около 40 тысяч). Всего население острова — около 1 млн человек. С марта 2014 года правительство Кипра приняло решение о предоставлении иностранным инвесторам новых условий натурализации.

Чтобы получить кипрский паспорт, нужно инвестировать 2 млн евро в недвижимость. Владеть этими активами необходимо в течение 3 лет. Кипрский паспорт дает его обладателю возможность безвизового въезда в страны Евросоюза, а всего — в 167 стран мира. Все документы оформляются в течение трех месяцев. При этом налог на недвижимость — 0%, льготы на НДС и нет налогов при передаче недвижимости в наследство. Рост сделок с недвижимостью, по словам вице-президента Кипрской ТПП по вопросам торговли Георгоса Лептоса, в 2016 году составил около 42%, а в первом квартале 2017 года — 17%. 33% сделок проведено с участием иностранцев.

Чтобы получить вид на жительство в Кипре, достаточно вложить 300 тыс. евро. ВНЖ может получить не только сам инвестор, но и его родители, а также супруга (или супруг).

«Сейчас самый подходящий момент для инвестиций в недвижимость, — подчеркнул господин Лептос, — следующий год может оказаться уже не таким удачным».

Инвестиции на Кипре

Фото: tpprf.ru

На Кипре строительный бум. Кроме киприотов девелопментом недвижимости в островном государстве занимаются и компании россиян. Так, компания Pafilia Property Developers Сергея Филатова строит первый небоскреб в курортном Лимассоле — One (37 этажей, объем инвестиций 120 млн евро), 600 вилл в городе Пафос и недавно выиграла тендер на строительство марины на 636 причалов и 60 тыс. кв.м. недвижимости. Это будет самая крупная марина в Пафосе. Об этом Филатов рассказал на форуме. Ранее Pafilia возвела гольф-поле и виллы Minthis hills в Пафосе. Среди покупателей люксовой недвижимости Pafilia — состоятельные россияне, новости о проектах компании пишутся, в том числе, на русском языке.

Недвижимостью  российские компании не намерены ограничиваться. Так, заместитель начальника Департамента стран Европы, Северной Америки и международных организаций Минэкономики РФ Павел Кузнецов сообщил, что министерство в настоящее время изучает возможность строительства на Кипре медицинского центра для лечения онкологических заболеваний, российские фармкомпании имеют новые препараты для лечения рака. Инновационный центр «Сколково» планирует реализовать на Кипре проект в области солнечной энергетики.  Кроме того, в октябре 2016 года между Кипром и Россией подписано соглашение о признании российского образования на Кипре. Кипрские университеты строят свою систему образования по европейскому образцу, преподают на английском. Сегодня в кипрских вузах учатся студенты из 25 стран. Руководитель управления внутренних процессов и качества Европейского университета Кипра доктор Пиерис Хуридис пригласил россиян учиться на Кипре. В настоящее время два российских университета — МГУ и Сургутский университет — сотрудничают с крупными кипрскими вузами.

Налоговая гавань

Кипр до 2004 года являлся офшором и до сих пор остается одной из самых популярных налоговых юрисдикций среди инвесторов, в том числе российских. Низкая ставка налога на прибыль — 12,5%, отсутствие налога на  доходы от продажи ценных бумаг, проценты и дивиденды, соглашение с Россией об избежании двойного налогообложения делают Кипр привлекательным для инвесторов. Практически весь крупный российский бизнес имел до недавнего времени кипрскую регистрацию. Но в связи с санкциями некоторые из них отказались от нее. Так, миллиардер Аркадий Ротенберг в 2014 году напрямую стал владельцем крупнейшего подрядчика «Газпрома» — «Стройгазмонтажа», ранее ее единственным участником была кипрская «Миласи Энжиниринг Лтд». Миллиардер Геннадий Тимченко через кипрскую «Спейсхолд лимитед» контролировал строительную компанию АРКС, в 2016 году он продал ее кипрской Kanezo.

Но некоторые компании сохранили кипрскую «прописку». Например, Mail.ru Group принадлежит кипрской MGL Mail.ru Equity Limited, группа Уралхим — Acf-Agrochem Finance Limited, «Уралмаш Нефтегазовое Оборудование Холдинг» — «Ю Эм Ди», и один из крупных акционеров УГМК — кипрская «Фрайдинген Инвестментс Лимитед», согласно данным сервиса Контур.Фокус. Список можно продолжать.

Но для российских инвесторов важен не только приятный налоговый режим, но и действующее здесь британское право. Именно британское право, доставшееся Кипру как бывшей колонии Великобритании, делает институт собственности непоколебимым.

Кроме этого, на Кипре хотят снизить налоги (часть — свести к нулю на некоторое время) на инновационный бизнес. Это тоже может стать еще одним триггером для ухода из России, например, IT-компаний. В особенности на фоне ужесточений в этой сфере. Так, интернет-компании должны расшифровывать трафик по запросу ФСБ и хранить данные пользователей («пакет Яровой»), а новостные агрегаторы должны проверять распространяемую ими информацию и по требованию Роскомнадзора блокировать ресурсы.

Автор: Наталья Кузнецова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья