ENG
В мире, Технологии

Kissenger для виртуальных поцелуев

Инновационное тактильное устройство для передачи поцелуев на расстоянии, которое реалистично имитирует ощущения с помощью воспроизведения тактильного, обонятельного и других сенсорных стимулов, было разработано группой исследователей из Imagineering Institute (Малайзия), которым руководит профессор Эдриан Чиок. Об особенностях и сферах применения устройства, получившего название Kissenger, разработчики рассказали в подготовленной для «Инвест-Форсайта» статье.

Kissenger для виртуальных поцелуев

Интерфейс устройства отдаленно напоминает губы; взаимодействуя с его поверхностью, пользователь ощущает губами воспроизведенное с высокой точностью давление, которое было создано «на другом конце провода» во время поцелуя. Ряд высокочувствительных тактильных сенсоров, расположенных под силиконовыми «губами», создает динамическую обратную связь в реальном времени по всей поверхности губ второго пользователя, воспроизводя тактильное ощущения поцелуя.

Новое устройство позволит людям выразить эмоции и испытать близость, находясь на расстоянии друг от друга, тем самым сокращая разрыв между привычной моделью цифрового общения, связанного исключительно с вербальной информацией, и естественным человеческим общением, в котором большую роль играют язык тела и органы чувств, через которые мы получаем значимые невербальные сигналы. Например, физическое прикосновение и запах являются наиболее эффективными каналами для передачи эмоциональных состояний.

Помимо создания эффекта присутствия на расстоянии новое устройство может быть использовано в качестве компонента при разработке интеллектуальных социальных роботов, позволяя ощутить физическую близость через виртуальный поцелуй. Это даст толчок развитию новых типов взаимодействия между роботом и человеком — люди и роботы смогут общаться на эмоциональном уровне и даже строить более близкие и «человечные» отношения.

Особенности дизайна

Разработчики устройства для тактильных поцелуев учитывали несколько важных факторов, безусловно, применимых и к другим аффективным тактильным системам, предназначенным для интимного и эмоционального общения.

Тип тактильной стимуляции

Чаще всего такие системы используют вибротактильную стимуляцию, поскольку вибрационные устройства имеют малый вес, а также достаточно дешевы и просты в управлении. Тем не менее использование вибрационных рисунков и разной степени интенсивности для имитации человеческого прикосновения обходит стороной богатую эмоциональную составляющую «посредника» и скорее использует ее второстепенный символический канал. Передача эмоций путем прикосновений происходит мгновенно и не требует кодирования. Яркий пример этому — Huggy Pajama («обнимающая пижама»), которая имитирует более реалистичные ощущения объятий с помощью пневматического привода, который создает давление вместо вибраций. Поэтому тактильная реакция, создаваемая устройством для поцелуев, должна передавать и силу, и движения, которые губы ощущают в процессе настоящего поцелуя. Мы разработали набор микроскопических линейных приводов, которые определенным образом располагаются на поверхности ввода данных, чтобы точно воспроизводить силу и движения человеческих губ во время поцелуя.

Физическая форма и эстетические качества 

Для обеспечения соответствующего уровня имитации физическая форма тактильного устройства должна быть информативной и узнаваемой, чтобы походить на конкретный жест или часть тела, для физического взаимодействия с которым устройство создано. При этом, однако, дизайн должен в правильной пропорции сочетать в себе упрощенность и реалистичность, так как избыточно человекоподобный робот или роботизированное устройство могут вызвать у пользователей отвращение и даже испуг.

Материал и эстетические качества также играют ключевую роль в том, чтобы пользователь заинтересовался устройством и начал его использовать, особенно это касается использования в публичных местах. Текстура имитирующей губы поверхности, которая прямо контактирует с губами пользователя, должна быть мягкой и весьма подвижной, чтобы напоминать человеческие губы. Для имитации кожи хорошо подойдет силиконовый каучук. Устройство спроектировано таким образом, чтобы потребителям было комфортно целовать его и даже использовать на людях.

Запахи

Запахи чрезвычайно сильно влияют на эмоции, и интимные отношения — не исключение. Считается, что во время поцелуя запахи помогают нам оценить привлекательность партнера. В телесных запахах содержатся феромоны, которые передают сигнальную информацию о нашем эмоциональном и физическом состоянии. Именно благодаря феромонам младенцы распознают своих матерей. Женщинам феромоны сообщают об их возможной сексуальной совместимости с партнерами, передавая информацию о классе генов под названием «главный комплекс гистосовместимости» (считается, что женщины имеют склонность выбирать партнёров с ГКГ, отличным от собственного).

Обмен феромонами происходит во время близкого физического контакта, к примеру, поцелуя, и помогает партнерам понять, подходят ли они друг другу. Если устройство для поцелуев будет источать телесные запахи или феромоны, это создаст более сильное чувство физического присутствия и поспособствует сближению партнеров.

Температура

Наши тактильные ощущения зависят от температуры того, чего мы касаемся. Изменение температуры влияет на механические свойства нашей кожи и, соответственно, на соматосенсорный ответ на тактильные раздражители. Таким же образом температура объекта влияет на нашу эмоциональную реакцию на прикосновение к нему. Тепло — это эффективный канал передачи близости в прибор для дистанционных поцелуев, ведь гораздо естественнее и приятнее целовать теплую и мягкую поверхность. Подогрев имитатора губ до температуры человеческого тела усилит реалистичность устройства.

Дистанционные поцелуи между людьми 

Kissenger был придуман как интерактивное устройство, которое подключается к мобильному телефону, чтобы создать имитацию физического контакта на расстоянии для друзей и членов семьи. Поскольку в наше время количество одновременно живущих поколений увеличилось, а семьи часто разъезжаются в разные части мира, физический контакт становится не всегда возможен, и людям приходится полагаться на мобильную связь. Kissenger позволит родителям и детям, а также парам, живущим далеко друг от друга, удаленно обмениваться поцелуями во время видеочата на своих смартфонах.

Дистанционный обмен поцелуями является эффективным способом общения с маленькими детьми и людьми с ограниченными физическими возможностями и коммуникативными расстройствами в тех случаях, когда личное общение не представляется возможным. У маленьких детей и младенцев ещё отсутствуют способности к вербальной коммуникации, поэтому родителям, бабушкам и дедушкам сложно поддерживать контакт с детьми или внуками в своё отсутствие.

Тем не менее младенцы обладают врождённой способностью понимания эмоционального значения прикосновения, поэтому физический контакт — такой как поцелуй — является наиболее действенным и интуитивным способом общения и налаживания эмоциональной связи с детьми. Поцелуи также могут быть эффективным каналом общения между теми, кто испытывает трудности либо вовсе потерял способность к коммуникации посредством других сенсорных каналов.

Удалённые поцелуи между людьми и роботами

Данный проект потенциально применим в области робототехники и искусственного интеллекта. Используя «посредника» между физическим миром и цифровой средой и делая доступным в электронной форме то, что раньше было возможно только в реальных условиях, мы будем свидетелями появления нового поведения, концепций, культур и отношений в непредсказуемом виде. Будут формироваться новые формы общения и отношений между людьми и роботами. Kissenger способен служить в качестве «материализованного посредника» для умных социальных роботов, которые смогут устанавливать физический контакт с людьми при помощи виртуального поцелуя.

Это потребует выхода искусственного интеллекта за рамки логических данных, благодаря чему роботы получат возможноть обрабатывать когнитивную информацию и будут обладать эмоциональным интеллектом. При помощи алгоритмов и моделей удастся обучить роботов поцелуям и, что еще важнее, пониманию их эмоционального значения и удовольствия. Со временем люди и роботы смогут коммуницировать друг с другом на эмоциональном уровне, выражать любовь и эмпатию и устанавливать близкие, «человеческие» отношения.

Авторы: Эмма Янн Джан (Emma Yann Zhang), аспирантка City University London (Соединенное Королевство) и Института моделирования (Малайзия), и Эдриан Дэвид Чиок (Adrian David Cheok), профессор City University London (Соединенное Королевство) и Института моделирования (Малайзия)

Перевод подготовлен investforesight.com

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья
Подпишитесь на новости

Выберите себе почтовую рассылку

Самое интересное сегодня

Регионы

Блокчейн

Стартапы и технологии

Инвестклимат

В мире

Читайте нас в соцсетях