ENG
Аналитика

Китай и Пауэлл остудили фондовые рынки

Российский рынок акций неделю провел очень волатильно. Причем вторую неделю подряд мы практически игнорировали внешний фон, что является очень нехарактерным явлением. 

Китай и Пауэлл остудили фондовые рынки
Нью-Йоркская фондовая биржа, расположенная на улице Уолл-Стрит. Вера Голосова / РИА Новости

Старт недели ознаменовался ростом отечественных акций, после того как накануне индекс Мосбиржи впритык подошел к зоне сильной поддержки 2600–2610 пунктов. В общем-то, внутренних причин для роста не было, за исключением покупки акций ряда эмитентов под полугодовые дивиденды. В частности, лучше рынка на неделе чувствовал себя «Норильский Никель», росший в ожидании как всегда щедрых дивидендов и поддерживаемый подъемом цен на никели и палладий. Бумаги даже сумели переписать исторический максимум.

Одной из причин силы российского рынка стало намерение Франции и США пригласить Россию на следующий саммит «Большой двадцатки». Аналитики расценивают это как снижение рисков усиления политической конфронтации с Россией и вероятности введения новых санкций.

Завершился отток средств из рублевых активов. По данным компании EPFR Global, отслеживающей движение капиталов в мире, за неделю по 19 августа чистый приток капитала в РФ составил $11 млн против оттока $230 млн неделей ранее. Впрочем, нашему рынки достались жалкие крохи: всего развивающиеся рынки получили $4,5 млрд против $179 млн на предшествующей неделе.

Интерес к активам стран «второго эшелона» объясняется двумя факторами. Прежде всего в первой половине недели инвесторы отыгрывали снижение рисков разрастания торговой войны, после того как американский президент Дональд Трамп заявил, что переговоры с Китаем идут позитивно. Второй момент — ожидания выступления главы ФРС Джерома Пауэлла, от которого ждали слов про смягчение денежно-кредитной политики.

Но оба фактора были изничтожены в пятницу. Так, КНР объявила о намерении ввести импортные пошлины на американские товары на общую сумму $75 млрд. Прежде всего это касается автомобилей, сельхозпродукции и нефти. Это заявление отбросило все надежды на скорейшее решение главного конфликта года, поскольку приведет лишь к новому витку торговой войны. Трамп заявил о намерении повысить пошлины на китайские товары объемом $550 млрд.

«Нам не нужен Китай. Откровенно говоря, нам было бы намного лучше без них. Китай зарабатывал на Штатах и крал у нас год за годом, и этому необходимо положить конец», — очень эмоционально заявил Трамп.

В речи Пауэлла инвесторы не услышали намерения Федрезерва желания снижать ставку, тем более делать это неоднократно в течение короткого времени.

«Выступавший на симпозиуме в Джексон-Хоул глава Федрезерва Джером Пауэлл, чьей речи инвесторы и эксперты ждали с такой надеждой, умудрился ни произнести ничего, что давало бы хоть какие-то шансы сделать выводы о дальнейших планах ФРС. Как обычно, обтекаемые формулировки и даже ни малейшего намека на продолжение (или нежелание) снижать процентные ставки в этом году… Но что самое неприятное и что действительно перевешивает все речи руководителя Федрезерва, так это то, что Китай объявил о введении ответных пошлин на американские товары, а это означает, что пока торговым войнам конца и края не видно, и ситуация в ближайшее время будет только ухудшаться. В общем, в процессе выступления и по итогам речи и фондовые, и сырьевые, и валютные рынки попали в зону высокой турбулентности, мечась из угла в угол как загнанный в клетку дикий зверь. Инвесторы окончательно утратили ориентиры и, приходится признать, на настоящий момент не знают, что делать», — констатирует Алексей Коренев из «Финама».

В общем-то, после сделанного Китаем шага ФРС практически ничего не остается делать, как снизить ставку на ближайшем заседании. Вот только это решение может не перевесить негативный эффект от обострения торговых отношений.

Поэтому, скорее всего, уже в понедельник мы увидим отток капитала с развивающихся рынков, в том числе российского, что и приведет к снижению индекса Мосбиржи. Сильной поддержкой для рублевого индикатора рынка по-прежнему выступает диапазон 2600–2610 пунктов.

Впрочем, не исключен вариант, что рынки будут отыгрывать ростом ожидания снижения ставки ФРС США — теперь Федрезерв просто должен принять такое превентивное решение, не дожидаясь начала падения товарооборота и последующего снижения экономики США. Причем можно ожидать как минимум двух снижений ставки в этом году. Следует учитывать и огромное давление на ФРС со стороны Трампа, который вполне может добиться отставки главы ФРС, если тот не пойдет на сильное смягчение денежно-кредитной политики.

В общем, ситуация сейчас очень неопределенная, ближайшую неделю рынки будут сильно волатильными, остро реагируя на каждую новость. В таких условиях лучшей тактикой будет спекулятивная торговля по тренду, причем все позиции нужно сопровождать очень короткими стопами. В случае начала серьезного падения, если индекс Мосбиржи уйдет ниже отметки 2600 пунктов, среднесрочные позиции нужно закрывать.

Динамика индекса Московской биржи, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья