В 2016 году Китайская Народная Республика побила рекорды, инвестировав 32 млрд долларов США в возобновляемые источники энергии, благодаря чему вливание капитала в эту отрасль увеличилось на 60% и закрепило лидерство Китая на мировом рынке.
В 2016 году КНР завершила 11 инвестиционных проектов на общую сумму более 1 млрд долларов.
Сейчас Китай владеет пятью из шести крупнейших заводов в мире по изготовлению солнечных батарей. К 2020 году проект инвестирование в «чистую» энергию составит около 361 млрд долларов, что приведет к переходу страны от загрязняющей угольной энергетики к возобновляемым источникам энергии.
«США уже далеко позади Китая в гонке увеличения своей доли на быстрорастущем рынке чистой энергии», — сказал директор Института энергетической экономики и финансового анализа (IEEFA) Тим Бакли.
Доминирование Китая в сфере выработки экологически чистой энергии скажется и на увеличении рабочих мест. По данным Международного энергетического агентства, численность китайских рабочих в этой сфере составляет 3,5 млн из 8,1 млн рабочих мест в мире. А к 2020 году китайское правительство хочет этот показатель увеличить до 13 млн человек.
Создание Китаем инфраструктуры Asia Investment Bank способствовало выведению миллиардов из New Development Bank, основанного странами БРИКС: Бразилией, Россией, Индией, Китаем и ЮАР. Таким образом, Китай строит финансовые возможности в управлении мировым рынком в сфере возобновляемых источников энергии.