ENG
В мире, Стартапы

Как китайские стартапы переживают пандемию

Китай — родина коронавируса. Одновременно Китай является родиной самого большого в мире количества стартапов. Коронавирус нанес второй последовательный удар по китайским стартапам и инвестиционным проектам после экономического спада, наблюдавшегося в прошлом году. Немалую роль сыграла также нестабильность вокруг Гонконга. Теперь соискателям инвестиций, особенно международных, приходится проявлять творческий подход.

Статистика

За первый квартал этого года, по предварительным оценкам PitchBook, во всем Китае, включая Гонконг, венчурные инвестиции упали на 65% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В 2019 году спад также был значительным: фирмы в Китае привлекли венчурный капитал в размере $54 млрд, это составляет примерно половину того, что было привлечено в 2018 году.

Стартапы важны для долгосрочных экономических амбиций Китая. Эта страна обогнала Соединенные Штаты, превратившись в крупнейший в мире центр стартапов. Венчурные капиталисты уделяют особое внимание технологическим фирмам, которые могли бы помочь укрепить цель Пекина стать мировым лидером в области искусственного интеллекта, электромобилей и других областях. Вместе с тем во всем мире получили известность неприятности на инвестиционном фронте в этой стране. Например, акции китайского производителя электромобилей Nio упали на 44% за последние 12 месяцев.

Проблемы стартапов

Аналитики сравнивают экономическую обстановку в Китае во время коронавируса с Великой рецессией 2008–2009 годов. Предприниматели сейчас уделяют больше внимания сокращению расходов, чем поиску инвестиций. Джейсон Ту, генеральный директор гонконгского финтех-стартапа MioTech, говорит, что его стартап до начала пандемии работал над расширением своей деятельности в Сингапуре, теперь же борется за выживание.

«У меня есть довольно много друзей-стартаперов, которые вот-вот закроют свои проекты. Все, что в значительной степени зависит от цепочки поставок, доставки или автономного присутствия, сейчас лопается», — говорит Ту. 

Xpeng Motors, производитель электромобилей, в ноябре прошлого года провел один из самых крупных раундов финансирования в Китае за соответствующий квартал, получив $400 млн. Теперь же компания рассматривает другие способы получение капитала (банковские кредиты, государственные субсидии) как более реальные. Планы личных встреч с потенциальными инвесторами у топ-менеджеров китайских стартапов, естественно, срываются из-за ограничений на поездки нередко даже в границах городов.

Особенно туго пришлось зарубежным топ-менеджерам, инвесторам и соучредителям китайских стартапов, которые теперь не могут попасть на непосредственную родину объектов своих инвестиций.

«Конечно, все происходит медленнее, потому что я не могу ни с кем встретиться», говорит Эдит Юнг, управляющий партнер венчурной компании Proof of Capital из Кремниевой долины и советник в инкубаторе, включающем 500 китайских стартапов.

Обычно она проводит по полгода в Китае с бизнес-целями и не может приехать в страну с тех пор, как началась пандемия. Те же жалобы у учредителей стартапов в китайских регионах (в том числе в уже упомянутом Гонконге), которые не могут приехать на встречи с инвесторами в Пекин.

«Я вот думаю, может, мне уехать туда в один конец, пока все не закончится?»  говорит Абель Чжао, соучредитель и генеральный директор гонконгской компании по разработке программного обеспечения для искусственного интеллекта в сфере туризма и гостеприимства TravelFlan.

У Чжао из-за коронавируса срывается запланированная встреча с двумя инвесторами в столице материкового Китая. По предварительным итогам марта, в марте число личных встреч между топ-менеджерами стартапов и венчурными инвесторами будет вдвое меньше обычного. 200 тыс. учредителей и топ-менеджеров китайских стартапов ушли в онлайн, прибегая к прямой трансляции с целью представления своих продуктов инвесторам.

Предварительные итоги

Больше всего, конечно, пострадали стартапы с сомнительной прибыльностью, зависящие от венчурного финансирования. Стартапы, которые уже были прибыльными, либо те стартапы, у которых был более-менее ясный путь к прибыли, имеют все же какие-то шансы получить финансирование.

Нет никакого сомнения, что именно в Китае произошло самое большое падение финансирования, и не только венчурного. Но за Китаем следует вся остальная Юго-Восточная Азия и Дальний Восток. Это вызвано двумя факторами: во-первых, важностью китайского капитала во всех стартап-экосистемах Азиатско-Тихоокеанского региона, во-вторых, началом эпидемии на Тайване и в Южной Корее в феврале этого года. Многие связывают падение венчурных сделок с китайским Новым годом, однако это некорректно, поскольку предыдущие три года показывают равное или даже большее количество сделок в январе по сравнению с декабрем предыдущего года. Замедление финансирования вызвано не столько опасениями инвесторов по поводу общего состояния китайской экономики (многие китайские стартапы претендуют на охват не столько китайского рынка, сколько глобального), а опасениями провести личную встречу с реципиентами инвестиций.

По словам предпринимателя Ли Юаньфэна, разработчика чат-приложения для биржевых трейдеров, только пятая часть инвесторов, к которым он обратился, настолько смелые, что согласились на личную встречу с ним. Из-за того, что инвесторы бегут от китайцев как черт от ладана по причине опасности заражения, может не столько произойти принципиальный отказ от проведения финансирования того или иного стартапа, сколько задержка финансирования. Чжоу Сян, управляющий директор инвестиционного банка China Renaissance, оценивает эту задержку минимум в три месяца. Инвесторам все-таки нужно встречаться со стартаперами лично, а не по видеосвязи через мессенджер, так бывает всегда, даже несмотря на всеобщую диджитализацию.

Временные задержки на фоне неясных перспектив борьбы с пандемией влекут за собой сокращение штата. В частности, рекламный стартап Newmedia Xinchao уволил 500 рабочих и сократил зарплату руководителей на 20%. В зеленом технологическом стартапе PapaBear произошел беспрецедентный по российским меркам случай: сотрудники добровольно урезали свою собственную зарплату. Дэвид Вэй из Vision Knight Capital в своем подкасте недавно вообще заявил:

«Руководители и предприниматели должны сокращать свою зарплату — если сотрудники должны страдать, то руководители и основатели должны страдать еще больше». 

Видя такую ситуацию, когда компании увольняют сотрудников, снижают топ-менеджерам зарплаты и уходят в спячку, официальный Пекин решил отложить сбор налогов для малых и средних компаний, однако пока еще закон не вышел, меры стимулирования МСП еще изучаются более подробно.

Заглядывая в историю

Коронавирус — не первая пандемия, которая так негативно влияет на стартапы. По всей Юго-Восточной Азии и Дальнему Востоку объем финансирования частных компаний во время эпидемии атипичной пневмонии в 2003–2004 годах сократился на 27% и 29% соответственно. Но по мере улучшения ситуации к третьему кварталу 2004 года финансирование стало набирать обороты. В 2005 году инвестиции Yahoo в размере $1 миллиарда в Alibaba, крупнейшую компанию электронной коммерции в Китае, помогли финансированию азиатских стартапов достичь рекордного уровня.

Аналогичным образом, когда ВОЗ объявила вирус Зика глобальной чрезвычайной ситуацией в 2016 году, инвестиции в южноамериканских странах, являющихся его «родиной», в первом квартале 2016 г. значительно сократились. За весь год объем финансирования в регионе сократился на 50%. В 2017 году, когда ВОЗ объявила конец эпидемии, финансирование вновь начало выходить на прежний уровень. Ко второму кварталу 2017 года в Южной Америке наблюдался новый максимум количества сделок, а общая сумма инвестиций составила $2,9 миллиарда.

Из этих данных и можно построить прогнозы для китайских стартапов — спад, конечно, временный, но предпринимателям в Китае сейчас приходится очень тяжело.

Автор: Роман Мамчиц

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья