ENG
Мнение, Технологии

Китайский гиперзвук готовится к полету

Максим Старчак

Максим Старчак

Научный сотрудник Центра международной и оборонной политики университета Куинс

Китайские вооруженные силы трансформируются в более современную и эффективную силу. Ведется работа над несколькими передовыми проектами по обеспечению армии современным оружием. Одним из них стал гиперзвуковой аппарат DF-ZF. Разработка и испытания гиперзвукового оружия в Китае были чрезвычайно секретными. Тем не менее его возможное оперативное развертывание будет представлять собой значительное повышение потенциала обычных и ядерных арсеналов, так как у него есть потенциал для проникновения даже в самые защищенные системы противоракетной обороны Соединенных Штатов и их союзников.

Баллистические ракеты средней дальности DF-17 на военном параде, приуроченном к 70-летию образования Китая, в Пекине. Анна Раткогло / РИА Новости
Баллистические ракеты средней дальности DF-17 на военном параде, приуроченном к 70-летию образования Китая, в Пекине. Анна Раткогло / РИА Новости

Конструкция DF-ZF

Гиперзвуковой аппарат DF-ZF разрабатывает 10-й научно-исследовательский институт (также известный как Институт исследований летательных аппаратов ближнего космоса). Концентрация всей программы в 10-м научно-исследовательском институте, по-видимому, способствовала удивительно быстрому развитию DF-ZF. В отличие от Соединенных Штатов, Китай, как предполагается, использует пусковую установку баллистических ракет средней дальности в качестве носителя гиперзвукового аппарата. В этой конструкции гиперзвуковой аппарат направляется в атмосферу по траектории, аналогичной баллистической ракете. Как только он достигает высоты в 100 км, он начинает скользить по относительно плоской траектории, выполняя маневры для стабилизации скорости и выбора высоты полета перед нацеливанием, разгоняясь до 10 Махов. Эта фаза полета позволяет гиперзвуковому аппарату не только маневрировать аэродинамически, выполняя уклоняющиеся действия, но также расширяет дальность полета ракеты.

Считается, что восходящая и нисходящая траектория гиперзвукового аппарата способна сбить с толку существующие системы противоракетной обороны, поскольку его неустойчивый курс не позволяет системе зафиксироваться на своей цели.

Основное беспокойство по поводу китайской программы гиперзвукового оружия заключается в том, что DF-ZF может иметь как обычную, так и ядерную боеголовку. Обломки второго (и неудавшегося) испытания гиперзвукового аппарата в Китае указывают на то, что оно проводилось с использованием стартовой платформы на жидком топливе. Это важно, потому что пусковые установки на жидком топливе связаны с ядерной программой Китая. Использование стартовой платформы на жидком топливе, такой как Long March-4C (предположительно использованной во втором испытании), указывает на то, что Китай может разрабатывать DF-ZF как для обычного, так и для ядерного использования. Альтернативное объяснение использования жидкого топлива может состоять в том, чтобы компенсировать вес планера во время разгона до гиперзвуковой скорости. Однако это объяснение, скорее всего, дополняет, а не вытесняет теорию предполагаемого использования ядерного оружия.

Задача DF-ZF

Основная задача китайского гиперзвукового аппарата — за счет своего быстрого движения и используя уникальные летные характеристики обойти системы ПРО. Одним из основных применений гиперзвукового аппарата может быть нанесение «обезглавливающего удара», который представляет собой атаку на командно-контрольные центры противника. Примером может служить нанесение удара по военным базам США в Азии в надежде сделать американские войска уязвимыми и неспособными к немедленному ответу. Также у Китая вызывают беспокойство другие региональные державы, такие как Япония и Южная Корея, которые вложили значительные средства в противоракетную оборону, что делает любые масштабные боевые действия в регионе достаточно сложными для ракетных сил Китая.

Характеристики

Для гиперзвукового аппарата была разработана специальная ракета DF-17, которая работает на твердом топливе, ее длина составляет около 11 м, а вес — около 15 000 кг. Сообщается, что гиперзвуковой аппарат DF-ZF достигает скорости 5–10 Маха (1,72–3,43 км/с) в фазе скольжения. Оценки американской разведки говорят о том, что радиус поражения ракеты DF-17 — между 1800 и 2500 км.

Испытания

Большинство испытаний гиперзвукового аппарата в Китае были осуществлены на расстояниях до 1750 километров (1087 миль) и запущены с космодрома Тайюань, расположенного в провинции Шаньси. Предполагаемая дистанция этих испытаний является очевидным показателем того, что Китай либо менее продвинут в развитии гиперзвука, либо сосредоточен на противодействии региональным угрозам. Китайские СМИ сообщают о том, что максимальная скорость, достигнутая планером во время испытания, на самом деле была 20 Махов вместо 10 Махов, как сообщали Соединенные Штаты. Однако никаких подтверждений этому нет.

Проблемы

Вероятно, китайская программа DF-ZF осложняется слабостью в высокопроизводительных вычислениях. СМИ сообщают, что недостаток вычислительной мощности замедлил создание и проверку инновационных конструкций гиперзвукового оружия. Для быстрой разработки прототипов для испытательных полетов и принятия решения о выборе моделей для производства необходим хороший суперкомпьютер в качестве «цифровой аэродинамической трубы». Без быстрых компьютеров китайским разработчикам приходится тратить время, разбивая сложные вычисления на более мелкие задания, чтобы их можно было запускать на менее совершенных машинах. Между тем КНР усиленно развивает суперкомпьютерные технологии и может в ближайшее время устранить потенциальное препятствие для гиперзвуковых исследований в стране. Чтобы ускорить развитие гиперзвуковых технологий, Академия наук Китая строит самую быструю в мире аэродинамическую трубу, способную достигать скоростей, почти в 35 раз превышающих скорость звука. Туннель должен начать функционировать в 2020 году.

Тем не менее заявленный гиперзвуковой прогресс Китая может быть преувеличен, особенно заявленный показатель успешности его испытаний, который значительно выше, чем показатели для американских и российских программ. Фактическая эффективность гиперзвукового потенциала Китая в боевых действиях также неясна, поскольку НОАК не вела большую войну десятилетиями.

Статус в настоящее время

Статус DF-17 остается неясным. Однако появление 16 пусковых установок DF-17 на китайском военном параде в 2019 году вызвало предположение, что он, возможно, поступил на службу в НОАК, но других доказательств этому не было. Минобороны США оценивает, что DF-ZF будет введен в эксплуатацию в 2020 году вместе с DF-17 как основным ракетоносителем.

Ожидается, что другие баллистические ракеты будут также способны нести гиперзвуковой аппарат, включая DF-11 и DF-15 малой дальности и DF-21 средней дальности. Хотя есть вероятность, что DF-17 постепенно заменит старые DF-11 и DF-15. Вероятно, гиперзвуковой планер также будет совместим с межконтинентальной баллистической ядерной ракетой DF-41.

Однако независимо от типа ракетоносителя DF-ZF может расширить радиус поражения любой ракеты как минимум на 1000 км. Если DF-ZF действительно способен обойти противоракетную оборону, он может нанести сокрушительный обычный или ядерный удар по любой стране. Даже угрозы его использования может быть достаточно, чтобы заставить противника учитывать требования Китая.

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья