Чтобы пресечь кражу урожая кофе, угандийские фермеры не спят по ночам и патрулируют свои участки. Им приходится прибегать к помощи охранных собак или даже пчёл, пишет Bloomberg.
Такие меры безопасности необходимы, чтобы остановить воров, которые крадут неубранные зерна прямо с деревьев под покровом ночи. Данная проблема стала гораздо более актуальной по мере роста цен. Две сельскохозяйственные ассоциации Уганды отмечают, что в этом году кража кофе достигла беспрецедентных масштабов.
В последние годы рост цен и в целом рост стоимости жизни спровоцировали череду краж всего: от африканских какао-бобов и испанского оливкового масла до ветчины и пончиков. Кофе привлек внимание преступников, поскольку засуха в ключевом производителе (Вьетнаме) и высокий спрос сократили мировое предложение и сделали популярный продукт намного дороже.