ENG
Технологии

Компании вложат в наилучшие доступные технологии до 130 млрд рублей

В течение 2017 года инвестиции компаний в так называемые наилучшие доступные технологии (НДТ) могут составить около 130 миллиардов рублей. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской на Экологическом форуме в рамках Российской недели бизнеса.

Фото: nrb-rspp.ru

Стоит подчеркнуть, что внедрение этих самых технологий будет происходить не за государственный счет, а на деньги самого бизнеса. И его позиция также должна быть всесторонне учтена, такой подход поручил соблюсти в начале марта президент РФ Владимир Путин вице-премьеру Александру Хлопонину.

«На меня выходят представители бизнеса, обосновывая необходимость сдвижки, как у нас бюрократическим языком говорят, вправо по графику всех этих планов. Хочу вас попросить, чтобы к этим предложениям и просьбам относились самым внимательным образом, чтобы все действительно было наилучшим образом просчитано», – заявил Владимир Путин на встрече с вице-премьером.

По оценке Хлопонина, большинство крупных предприятий России к новым стандартам уже готово. При этом у ряда компаний действительно есть определенные сложности.

«Компании готовят проекты, но говорят, что внедрять технологии смогут с 2020, 2021 или 2022 года. Мы сейчас очень внимательно отрабатываем по каждому отдельно взятому предприятию. Для нас важно, чтобы были реальные программы, а не какие-то абстрактные, написанные на бумаге», – считает вице-премьер.

В чем же, действительно, резон для предпринимателей, спросите вы? А он, как бы это ни казалось странным на первый взгляд, есть.

Но прежде стоит пояснить, какой смысл скрывается за этой аббревиатурой. В Федеральном законе «Об охране окружающей среды» под наилучшими доступными технологиями понимаются последние, передовые достижения науки и техники в работе промышленного предприятия. Отличительной чертой таких технологий, сказано в документе, является минимальное негативное воздействие на природу. При этом сроки их эксплуатации и уровень безопасности для человека находятся, как говорится, в дружбе с уже существующими нормативами.

Формулировка и аббревиатура, кстати, не российские — в Евросоюзе принцип НДТ был разработан и внедрен еще в далеком 1984 году. Правда, на тот момент он относился исключительно к защите атмосферного воздуха от вредных промышленных выбросов. И лишь потом был расширен на другие области воздействия человека и промышленности на природу.

Во время внедрения этой системы в ЕС было создано 27 отраслевых и 6 межотраслевых справочников НДТ. Россия тоже пойдет по этому пути — планируется разработать 46 национальных справочников.

Фото: nrb-rspp.ru

Кстати, в нашей стране на данный момент уже работают предварительные национальные стандарты НДТ, которые вступили в силу в 2015 году и действуют до 2018 года. Примеры наилучших доступных технологий содержатся в справочниках и относятся, в основном, к области переработки отходов: это мусоропогрузочные станции, сушильные установки, сжигательные печи, устройства гидрообработки и так далее. При этом стоит признать — пока еще не все промышленные предприятия могут позволить себе такой переход, именно потому что переоборудование по экологическим стандартам действительно недешево.

Однако такие инвестиции все же могут оказаться выгодными для предприятий. Все дело в том, что программа перехода на повсеместное использование НДТ предусматривает для промышленных предпринимателей целую систему мотивации. Важной и, наверное, одной из главных ее частей является снижение ежегодных экологических платежей взамен на повышение конкурентоспособности объекта и усиление экологической безопасности.

Вернемся к главе Минприроды Сергею Донскому.

По его словам, «уже в этом году 31 крупная компания начала переход на НДТ в различных отраслях. Например, «Норильский никель», «Алроса», «Сибур», «Русал», «Нефтегаз» и другие. Мы очень внимательно следим за тем, как идут инвестиции в эту сферу. Для нас это очень важно».

Минприроды ожидает, что к 2020 году объем переработки отходов вырастет вдвое, а компании перейдут на высокотехнологичное экологичное оборудование.

«В перспективе переход на НДТ обеспечит не только рост качества жизни населения, но и простимулирует машиностроение к выпуску современного технологического оборудования», — уверен Сергей Донской.

При этом сам процесс полного перехода на наилучшие доступные технологии далеко не так быстр, как хотелось бы. Да и вряд ли возможен на все 100 процентов. По оценкам специалистов, на него может уйти от 7 до 14 лет. Хотя результат будет, что называется, налицо — планируется, что уже к 2020—2025 году снижение экологического воздействия на окружающую среду по России в целом может составить 75-80 процентов.

Автор: Анатолий Днепров

Сохранить

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» (@startupnews_if) и «Коронаэкономика» (@crypto_if)
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья