ENG
Инвестклимат, Мнение, Прогнозы

Кому поможет коронакризис

С 19 по 21 октября в онлайн-формате состоялся международный форум «Открытые инновации». Более 120 тысяч уникальных посетителей из 134 стран мира побывали в эти дни на сайте openinnovations.ru. Там и сегодня можно посмотреть записи всех сессий деловой программы.

Девушка в защитной маске на улице в Симферополе. Константин Михальчевский / РИА Новости
Девушка в защитной маске на улице в Симферополе. Константин Михальчевский / РИА Новости

Форум был посвящен тому, как коронавирус повлиял на развитие технологий. Все вынуждены были уйти в онлайн, многим компаниям потребовалась экстренная «перезагрузка», без цифровых решений медицине было бы сложнее бороться с пандемией. Мы спросили спикеров форума, какая отрасль, на их взгляд, способна удачнее других воспользоваться нынешней ситуацией для прорывного развития.

Гэри Боллз, председатель кафедры «Будущее профессий» в Университете Сингулярности

Сферы высшего образования и дополнительного образования, если говорить про обучение взрослых, настолько быстро преобразились, что стали очень похожи на медиаиндустрию, в которой я когда-то работал. Чтобы успешно воспользоваться преимуществами этого сдвига, существующие институты должны не только стать более гибкими, но и принять новые бизнес-модели. Только так они удовлетворят потребности рынка труда в квалифицированных специалистах «точно в срок» и «точно в контексте». Что касается сферы здравоохранения, в большинстве стран, на мой взгляд, несмотря на бурное развитие телемедицины, пока не случилось настолько глубокой перезагрузки, чтобы можно было говорить о кардинальных изменениях в ближайшей перспективе. Хотя скоро мы докажем, что человечество в состоянии коллективно разработать вакцину за революционно короткий период времени. Одно это должно вселять уверенность в том, что люди способны решить любую проблему при наличии соответствующих стимулов и возможностей.

Сергей Бодров, генеральный директор IRONMAN Россия

Пандемия, с одной стороны, застала всех людей врасплох, с другой — показала, как быстро отдельные отрасли могут мобилизоваться, перестроиться, адаптироваться под непростые реалии. Значительно шагнули вперед и образовательные сервисы, и маркетплейсы, и социальная сфера, и, конечно, здравоохранение, к которому до сих пор обращено внимание нации. Положительные изменения в каждой отрасли наверняка продолжатся и дальше. Внешние вызовы ускорили темп цифровизации и способствовали улучшению технологических сервисов. Но стоит заметить, что производители спортивных гаджетов, например, давно заняли серьезную нишу. У большинства устройств есть синхронизированные с ними мобильные приложения для сбора и анализа данных о функциональном состоянии организма. Без них не обходится практически ни одна тренировка. Ведь если ты идешь к конкретной цели, все должно быть под контролем. Я думаю, все новое, появившееся в сложных условиях 2020 года, станет шагом к еще более мощному развитию цифровой индустрии и ее влиянию на все сферы.

Джейшри Сет, корпоративный ученый, главный научный консультант 3M

Системы здравоохранения показали замечательную способность адаптироваться к экстремальным обстоятельствам. Сейчас все ждут, когда ученые сделают для нас вакцину. Удивительно, но в разгар пандемии на переднем крае общественного интереса во всем мире остаются решения, которые способствуют смягчению последствий изменения климата. Эти тенденции нашли отражение в индексе 3M State of Science Index (3M SOSI), который мы составляем по итогам глобального исследования восприятия науки. Я думаю, 2020-й запомнится как год, когда мы остановим волну скептицизма в отношении науки. В беспрецедентное время, когда весь мир столкнулся с общей угрозой, роль науки в борьбе с ней станет тем, что люди будут помнить и ценить еще долгое время. В первую очередь речь идет о поиске эффективных методов лечения и ускоренной разработке вакцин. 92% респондентов 3M SOSI заявили, что мы должны следовать науке, а 74% согласны с тем, что мир нуждается в большем количестве ученых, которые приносили бы пользу обществу. Наука сама по себе стала восприниматься более позитивно.

Ванли Мин, основатель и CEO North Summit Capital and QuadTalent Technology

Пока слишком рано говорить, что какая-то конкретная отрасль добьется успеха, но пандемия точно навсегда изменила образование. Введение карантина привело к закрытию или гибридизации школ во всем мире, стимулировало развитие на базе цифровых платформ программ дистанционного обучения. Кардинальные изменения, коснувшиеся более 1,2 млрд детей в 186 странах, могут привести к повышению качества и доступности образования. Искусственный интеллект, большие данные, анимация, игровое взаимодействие и другие методы расширяют предложение качественных образовательных ресурсов. Конкуренция в онлайн-образовании будет расти, стимулируя тем самым процессы внедрения инноваций. Но самым важным достижением 2020 года я считаю солидарность мирового сообщества в борьбе с трансграничными вызовами: это и глобальные планы по вакцинации, и повсеместное внедрение практик социального дистанцирования.

Никита Уткин, руководитель программ РВК, председатель Технического комитета «Кибер-физические системы»

Выступлю за самые консервативные отрасли — индустриальные рынки, связанные с производством, добычей, энергетикой. Очень уж силен контраст. Модное веяние концепции Индустрии 4.0 не оказало на них того практического эффекта, какой дал коронавирус. Если не дальновидность, так обстоятельства и необходимость заставили консерваторов обратить внимание на ускоренный процесс цифровой трансформации. Но у всякой медали есть оборотная сторона: во многих случаях цифровизация осуществляется по ограниченному контуру, зачастую ресурсами in house или силами небольших подрядчиков. Это значит, что некоторые индустрии выйдут из COVID-эпохи с большим количеством несовместимых проприетарных решений. Но это уже поля будущих проблем и сражений.

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья