ENG
Добавить в избранное
Это интересно

Константин Хабенский: В отличие от рака, это не лечится

Победить лейкоз, но не суметь отказаться от пристрастия к селедке. Справиться с лимфомой, но не разлюбить татуировки. Излечить рак, но по-прежнему бояться акул. Оказывается, вылечить собственные фобии или избавиться от неправильных привычек бывает куда труднее, чем побороть онкологический диагноз. Доказать это пробует благотворительный фонд Константина Хабенского, который уже более 10 лет помогает детям с опухолями головного мозга, а теперь открыл в России кампанию #ЭТОНЕЛЕЧИТСЯ, целью которой станет развенчание страхов, мифов и предубеждений об онкологии.

Константин Хабенский: в отличие от рака, это не лечится
Народный артист России Константин Хабенский на пресс-конференции, посвященной запуску проекта «#ЭТОНЕЛЕЧИТСЯ: проект Фонда Хабенского, направленный на борьбу с канцерофобией». Максим Блинов / РИА Новости

Главный из мифов — это, конечно же, неизлечимость рака. Да, по статистике ВОЗ, именно рак остаётся второй из основных причин смерти в мире. Только в прошлом году от онкологических заболеваний погибло 9,6 млн человек, что, к примеру, сопоставимо с численностью населения российской столицы. Тем не менее онкологический диагноз сегодня не всегда оказывается приговором: с заболеванием можно справиться, и об этом необходимо помнить и знать.

Именно незнание о перспективах выздоровления нередко становится причиной отказа от диагностики и лечения, что как минимум затрудняет терапию и приводит к печальным последствиям, считают в фонде.

Как пояснил основатель благотворительного фонда Константин Хабенский, сегодня люди воспринимают онкологию исключительно как смерть и безысходность, и с того момента, как вообще начали публично говорить об онкологии, зомбированным оказалось сознание не одного поколения.

«Это стало дополнительной болевой точкой и стимулом, чтобы человек менее эффективно лечился от заболевания», говорит Константин Хабенский.

По его мнению, то, что действительно нельзя вылечить в жизни, так это привычки и фобии, которые люди проносят через всю свою жизнь, будь это боязнь тараканов, фильмов ужасов или опозданий.

«Вот эти вещи не лечатся, а онкология сегодня излечима, если мы победим непонятные страхи и мифы», считает Хабенский.

Директор благотворительного фонда Алена Мешкова подчеркнула:

«Наша задача — сделать так, чтобы живущие в нашей стране люди понимали, что рак — это не приговор, а диагноз, который нужно и можно вылечить».

Она также уточнила, что ситуация с масштабной канцерофобией, которая существует в нашей стране, крайне плохо влияет на самые разные этапы борьбы с онкологическим диагнозом. Это подтверждают и врачи-онкологи, с которыми консультировались инициаторы кампании при запуске проекта. Прежде всего канцерофобия приводит к более поздней постановке диагноза, но также нередко оборачивается более сложным лечением и, конечно же, не упрощает реабилитацию и возвращение к обычной жизни уже после терапии.

Как уточнила детский онколог, председатель экспертного совета благотворительного фонда Константина Хабенского Ольга Желудкова, сегодня врачи по-прежнему сталкиваются с ситуациями, когда родители отказываются от лечения онкологии у детей из-за того, что заболевание не лечится, а также того, что само лечение может стать причиной гибели больного. Между тем за последние 30 лет в лечении злокачественных новообразований и, более того, опухолей центральной нервной системы произошел крайне значимый прогресс.

«Мы можем говорить, что в этой группе большинство больных выздоравливает, более 70% больных, а при отдельных гистологических вариантах 90% больных выздоравливают, получив стандартную терапию», — говорит Ольга Желудкова.

Кампанию запустили совместно с креативным агентством Leo Burnett Moscow. Как уточнил креативный директор Leo Burnett Group Russia Александр Мерзляков, бороться с канцерофобией сегодня можно, лишь изменив интонацию разговоров о раке.

Участие в кампании уже принимают известные в России и в мире люди, столкнувшиеся с диагнозом онкология и сумевшие его побороть. Среди последних, например, телеведущий Владимир Познер, у которого диагностировали рак в 59 лет.

Константин Хабенский: в отличие от рака, это не лечится
Журналист, телеведущий и писатель Владимир Познер. Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Телеведущий справился с заболеванием, однако всю жизнь не может преодолеть страх перед акулами. Владелица винодельни «Золотая балка» Снежана Георгиева поборола лейкоз, но пристрастие к селедке не смогла. А тату-мастер Ринат Каримов вылечил лимфому, но не страсть к татуировкам.

«Мы хотим призвать всех людей, у которых есть опыт борьбы и победы, публиковать свои истории», — говорит Алена Мешкова.

Также инициаторы просят всех делиться своими привычками и фобиями, с которыми им так и не удалось справиться.

Автор: Ольга Блинова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья