ENG
Инвестклимат, Это интересно

Корея: Коронавирус повлияет на общество и экономику

Шумиха в СМИ и соцсетях про коронавирус имеет прямое влияние на повседневную жизнь населения и на экономику стран, зависящих от Китая. Какие именно изменения в обществе и бизнесе влекут за собой карантинные меры, мы рассмотрели на примере Южной Кореи — страны с развитой экономикой, чья промышленность, внешняя торговля и туризм сильно связаны с Китаем. 

Корея: Коронавирус повлияет на общество и экономику

По данным на 5 февраля, в Южной Корее подтверждено 18 случаев заражения коронавирусом, на карантине находится 129 южнокорейцев, а под контролем состояния здоровья в медицинских учреждениях 1,3 тыс. человек. Власти прогнозируют, что в ближайшие десять дней будет достигнут пик распространения заболевания, поскольку эпидемия в самом Китае в разгаре.

Инфицированные вирусом люди лишены защиты личных данных

Корейский центр по контролю и профилактике заболеваний истребовал у банков информацию с платежных карт инфицированных людей — как граждан Южной Кореи, так и иностранцев. Также собирают данные о передвижениях больных людей через их «проездные» карты — перезаряжаемые пластиковые карточки для оплаты проезда в общественном транспорте. Закон о контроле и профилактике инфекционных заболеваний, согласно которому органы здравоохранения могут получить доступ к информации о платежах людей, которые были подтверждены заражением опасными заболеваниями, вступил в силу в январе 2016 года, после вспышки и распространения ближневосточного респираторного синдрома.

Штрафы за отказ выхода на карантин и деньги от государства

С 4 февраля в домашний карантин в Южной Корее отправлены 1300 с лишним человек, которые контактировали с теми, у кого был подтвержден диагноз «коронавирус» или прибыли из провинции Хубэй — очага заболевания. В случае отказа от нахождения в карантине будет налагаться штраф порядка $2,5 тыс. В то же время власти стали выделять деньги на борьбу с инфекцией из бюджета. Финансовая помощь оказывается лицам, помещаемым под домашний карантин, в том числе на предоставление им оплачиваемых отпусков (в стране очень короткие отпуска: всего несколько дней в году, а практика больничных или отгулов практически отсутствует).

Закрыты школы

В регионах, где выявлены случаи заражения коронавирусом, закрыты образовательные учреждения. Сообщается об отмене занятий в 484 школах. А университеты думают, как отложить начало ученого года для китайских студентов. Около 40 тыс. из них выехали на родину в дни китайского Нового года и должны скоро вернуться на учёбу в Южную Корею.

Частично закрыт въезд из Китая

Обычный поток въезжающих из Китая в Южную Корею составляет около 20 тыс. человек. С 4 февраля запрещен въезд в Южную Корею лиц, побывавших в течение последних двух недель в китайской провинции Хубэй. При покупке билета необходимо сообщить, был ли пассажир (неважно, кореец или иностранец) в данной провинции.

Временно приостановлен безвизовый въезд на остров Чечжудо, так как у одного китайца, который пять дней отдыхал на острове, было подтверждено заболевание. Стоит отметить, что известная корейская турзона — остров Чеджу — работает в основном на китайских туристов. В 2019 году по безвизовому режиму остров Чечжудо посетили 800 тыс. иностранцев, 98% из которых — граждане КНР. Сейчас из-за страха заболеть коронавирусом сами южнокорейцы также воздерживаются от посещения острова, поскольку он известен как излюбленное место для отдыха среди китайцев.

Коронавирус перекрывает поток туристов не только на остров, но и во всю Южную Корею. Южнокорейские авиакомпании временно приостановили полёты по 41 из 100 маршрутов в Китай, а на остальных маршрутах сократили количество рейсов. Меры затронут также рейсы в Гонконг и Макао.

Слышны призывы ввести полный запрет на въезд китайцев и обсуждается вопрос о введении запрета на турпоездки в Китай корейцами (в случае ухудшения ситуации). Пока что в международном аэропорту Инчхон зона прилёта из Китая отделена и ужесточены меры контроля за состоянием здоровья прибывающих. Это сильно ударит по финансовым показателям авиакомпаний и турагентств страны.

Убытки несет не только туристическая отрасль

Коронавирус доставляет проблемы и промышленным, и торговым секторам экономики Южной Кореи. Волнения достигли президента Мун Чжэ Ин, который заговорил о разработке мер финансовой поддержки мелких предпринимателей, оказавшихся в трудной ситуации и поддержке местной экономики. Например, перебой с поставкой запчастей из Китая стал причиной приостановки работы сборочных конвейеров на некоторых заводах корейских автоконцернов Hyundai Motors, KIA Motor и SsangYong Motor. На территории самого Китая в период эпидемии закрыты корейские заводы LG и SK Innovation и Samsung Electronics. Последний, сославшись на соображения безопасности, закрыл даже свой флагманский розничный магазин в Китае (салон Samsung площадью 800 кв. м открылся в Шанхае — крупнейшая торговая точка корпорации в КНР). К слову, так поступили не только корейцы. Розничные продажи в официальных магазинах в Китае прекратили Apple и IKEA.

Корея: Коронавирус повлияет на общество и экономику

Отдаленные, но уже прогнозируемые последствия

В среде экономистов и финансистов Южной Кореи обсуждают более отдаленные последствия карантина и ограничительных мер. Эпидемия коронавируса приведёт к падению экономического роста в Китае, и, как следствие, пострадает Южная Корея, для которой китайский рынок является ведущим направлением экспорта (более 25% зарубежных поставок из Южной Кореи приходятся на Китай). Опасения вызывает производство чипов в Южной Корее, которое должно было выйти из кризиса экспортных продаж 2019 года. В начале 2020 года участники рынка ждали восстановления спроса — и именно из Китая. Но теперь министр корейской промышленности Сунг Юн Мо открыто предупреждает, что рост показателей микроэлектронной отрасли «может быть отложен». Чипы — один из ведущих экспортных продуктов для экономики №4 в Азии.

Кому коронавирус беда, а кому — мать родна

Продажи медицинских масок в Южной Корее стремительно росли с момента первых зафиксированных случаев заражения коронавирусом. В рознице был заметен дефицит товара, и в связи с высоким спросом правительство обратилось к производителям медицинских масок с просьбой перейти на круглосуточный режим работы.

Вместе с тем самые ушлые продавцы медицинских масок резко взвинтили цены на продукт, что вызвало сильную общественную критику. После чего министр по контролю за безопасностью продуктов и медикаментов Ли Ый Гён выступил с предупреждением, что власти будут наказывать спекулянтов и что уже готовятся изменения в законодательстве. За чрезмерное завышение цен на товар первой необходимости во время эпидемии продавцам будет грозить тюремное заключение на срок до двух лет или штраф в $42 тыс. С осуждением спекуляции громко выступил и глава крупнейшего интернет-магазина Coupang. Он обещал напуганным гражданам проверять всех продавцов своей площадки на адекватность цен на медицинские маски.

Судя по прессе, соцсетям и поведению общественных структур, население в Южной Корее паникует. Петиция, требующая тотально запретить въезд китайцев в страну, собрала уже более 600 тыс. подписей. Правительство, корпорации и общественные организации — все высказываются или принимают какие-то действия в отношении Китая или китайских граждан. С одной стороны, это хороший повод продемонстрировать своё желание защищать страну и её границы, а с другой стороны, уже поднимается вопрос об антикитайских настроениях в Южной Корее и потоке неадекватной реакции в отношении всего китайского и особенно негатива в отношении граждан КНР.

P.S. На момент написания статьи сообщалось о 490 подтвержденных случаях смерти и более 23 500 инфицированных людей в 27 странах.

Автор: Екатерина Воробьева

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья
Подпишитесь на новости

Выберите себе почтовую рассылку

Самое интересное сегодня

Регионы

Блокчейн

Стартапы и технологии

Инвестклимат

В мире

Читайте нас в соцсетях