ENG

Перейти в Дзен
Инвестклимат

Насколько опасен коронавирус для экономики?

Распространение коронавируса, первая вспышка которого была зафиксирована в декабре прошлого года в китайском городе Ухань, не только активизировало меры в области здравоохранения, но и вызвало ожидания негативных последствий для мировой экономики. Насколько ощутимыми могут оказаться экономические последствия вспышки неведомой инфекции?

Насколько опасен коронавирус для экономики?

Принципиальной в данном случае оказалась территориальная дислокация очага болезни — Китай. Именно китайская динамично развивающаяся экономика выступала в последние годы драйвером замедляющейся мировой экономики. Поэтому удар по Поднебесной теоретически может иметь глобальные последствия. Впрочем, эксперты считают панические настроения — экономического плана — в связи со вспышкой коронавируса не адекватными реальной опасности.

«Замедление китайской экономики уже ожидалось и было учтено в стратегиях всех аналитиков всех стран, — указывает эксперт РИСИ Михаил Беляев. — Тем более что меры, предпринятые политическими властями и медиками Китая, ограничили “расползание” заболевания: в итоге исключена опасность не только пандемии, но и эпидемии. И даже несмотря на то, что фактически заблокированным оказалось производство в таком крупном промышленном центре, как Ухань, общий “вклад” коронавируса в замедление китайской экономики составит не более 0,5–1 п.п.».

Тем не менее рынки на распространение неизвестного вируса отреагировали. И первыми, как водится, самые спекулятивные сегменты — фондовый и нефтяной. В начале февраля вслед за китайским ушли в минус индексы американской, британской, японской фондовых площадок, потери составили от 1,3% до 1,7%. Просела — чуть более чем на один процент — Мосбиржа. Однако вливания ликвидности со стороны мировых центробанков — и самым оперативным оказался ЦБ КНР, предоставивший финансовому сектору $174 млрд, — быстро купировали провал рынков. Более того, спустя несколько дней после начала вмешательства мировых монетарных властей индекс NASDAQ даже зафиксировал исторический максимум.

Сложнее с ценами на нефть, в структуре которых, как не устают повторять эксперты, спекулятивной компоненты всегда больше, чем экономической. Так, с начала года по конец первой недели февраля цена на нефть марки Brent упала почти на 12%: до отметки $58 за баррель. Академическое объяснение: снижение потребления энергоносителей в Китае в связи с заморозкой ряда производств. Но истинная причина падения нефтяных котировок в другом, считает старший аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов:

«Игроки воспользовались предлогом, чтобы начать спекулятивную игру на понижение. Известно ведь, что “бумажной” нефти в виде фьючерсов гораздо больше, чем реальной, и именно фьючерсный рынок склонен “закатывать истерики”. Полагаю, что спекулянты собрались протестировать уровень $50 за баррель, а потом рынок неизбежно развернется. Но и до отметки $50 может не дойти».

Другой потенциально болезненный вопрос — перспективы торговли с Китаем. По расчетам аналитиков Альфа-банка, в последние 10 лет её доля выросла с 8% до 16% в совокупном внешнеторговом обороте России: сейчас наша страна закупает в Поднебесной товаров на $50 млрд в год. При этом:

«Зависимость от закупок продовольствия невелика, их доля не превышает 2%, и такие объемы могут быть легко замещены импортом из других стран». 

А вот «завязка» на ряд других позиций более ощутимая: примерно половину импорта из Поднебесной составляет импорт машин и оборудования (большая часть — импорт PC и мобильных телефонов), еще на две важные позиции — химическую продукцию и одежду — приходится примерно по 10% российского импорта из Китая. Эксперты Альфа-банка отмечают, что:

«Хотя переориентация на другие рынки может повлечь некоторый инфляционный эффект, он будет заметен только в случае серьезных долгосрочных ограничений на закупку китайских товаров».

Опасность для туристического сектора, отмечают аналитики Альфа-банка, также невелика, несмотря на то что ежегодно Россию посещает около 2 млн китайских туристов: общий въездной поток, к примеру, в 2018 году составил 25 млн человек. При этом российский выездной туризм оценивается в 20 млн человек. Но даже если российские туристы, опасаясь вируса, изменят свои планы на выезд за границу:

«Часть этого туристического потока может остаться в России, компенсируя потенциальное снижение международного туризма». 

Эксперт РИСИ Михаил Беляев согласен с тем, что возможный ущерб туристической отрасли не скажется негативно на экономике в целом:

«Доля туризма в структуре ВВП у нас очень невелика».

Иная ситуация с транспортной отраслью. Очевидно, что после приостановки железнодорожного и авиасообщения с Китаем она понесет убытки. В связи с этим аналитики Альфа-банка рекомендуют:

«Следить за индикаторами российского транспортного сектора, который был одним из быстрорастущих сегментов: в России пассажиропоток воздушного транспорта в 2019 г. превысил 220 млн человек, из которых 34% (70 млн человек) приходилось на международные авиалинии».

Эксперт РИСИ полагает, что часть убытков сектора будет компенсирована страховыми компаниями, в случае же затяжной транспортной паузы он не исключает помощи отрасли со стороны государства.

«Впрочем, до этого дело, скорее всего, не дойдет: появилась первая информация о том, что количество заражений вирусом пошло на убыль», — считает Михаил Беляев.

Ситуация с распространением вируса сказалась и на рубле: тот стал одной из трех наиболее пострадавших валют — в январе он ослаб на 2,5%. Однако, по мнению аналитиков Альфа-банка:

«Ситуация на валютном рынке не требует изменения монетарной политики ЦБ РФ». 

Не видят специалисты и кардинальной угрозы для роста российской экономики в целом:

«Эпидемия не создает риска понижения нашего годового прогноза роста ВВП на 1,8% в 2020 г., однако ограничивает потенциал его повышения».

Пожалуй, единственным бенефициаром алармистских настроений, связанных с распространением вируса, станет фармацевтическая отрасль.

«Как отрасль, склонная к монопольному установлению цен, она, скорее всего, попытается поиграть с ценами, но вряд ли глобально», — оценивает эксперт РИСИ Михаил Беляев.

Впрочем, похоже, что «страсти по вирусу» в скором времени успокоятся.

«Уже появилась информация о том, что китайские медики изобрели чудо-вакцину против коронавируса, — указывает старший аналитик ФГ “Финам” Сергей Дроздов. — И в принципе для борьбы со вспышкой заболевания предпринимаются беспрецедентные меры на всех уровнях. Поэтому основания для панических настроений сильно преувеличены».

Автор: Марина Тальская

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья