Ученые из Национального университета Сингапура провели любопытный эксперимент — обработали раствором, содержащим частицы коронавируса, несколько видов мяса и рыбу, затем заморозили продукты, а через три недели с помощью лабораторных анализов проверили, сумел ли вирус выжить.
Оказалось, что даже глубокая заморозка и длительное хранение при температуре ниже -700С не мешает коварному вирусу оставаться жизнеспособным.
Ученые высказали предположение, что новые вспышки Covid-19 в Китае и Вьетнаме могут быть связаны с импортом зараженных продуктов, и советуют чиновникам усилить контроль за предприятиями пищевой промышленности, которые нередко становятся очагами новой коронавирусной инфекции.
Медики в свою очередь рекомендуют потребителям подвергать продукты термической обработке и тщательно мыть руки и разделочные доски после приготовления еды.