ENG
В мире, Инвестклимат

Коронавирус в Беларуси: оппозиция требует карантина, власть медлит

Беларусь — единственное из соседних с Россией государств, которое до последнего времени имело с ней прозрачную границу. Для простых граждан не существовало проверки документов и прочих пограничных атрибутов. Только недавно граница была закрыта российской стороной из-за пандемии коронавируса. В самой же Беларуси власти медлят с объявлением карантина, а среди простых граждан ходят слухи, что из-за открытой границы с Россией зараженных в Беларуси намного больше, чем гласит официальная статистика.

Сотрудник национального аэропорта "Минск" в защитной маске. Виктор Толочко / Sputnik
Сотрудник национального аэропорта «Минск» в защитной маске. Виктор Толочко / Sputnik

В целом в Беларуси поведение простых граждан с обезьяньей точностью копирует поведение россиян (хотя скупка гречки и туалетной бумаги таких масштабов не достигла), тем более что падение цен на нефть обусловило падение национальной валюты и предчувствие очередного экономического кризиса (ведь Беларусь получает значительный процент бюджетных поступлений от перекачки нефти и газа из России, Казахстана и Туркменистана в страны Евросоюза).

Те же опустевшие прилавки в магазинах, на которых еще недавно стояли дешевые гречка и туалетная бумага, то же опустевшее метро в Минске, запрет антимонопольного ведомства рекламировать гречку, туалетную бумагу, макароны, тушенку и т.п. и разговоры на улице про то, как страшно жить. Та же часть общества (в основном молодежь), которую никаким коронавирусом не напугаешь, изгаляется по части юмора на эту тему в социальных сетях и пересылает друг другу анекдоты и фотожабы в мессенджерах. Юмор зачастую бывает настолько циничен, что некоторых людей коробит, например: писатель и журналист Андрей Дынько написал два дня назад в «Фейсбуке», дескать, хватит издеваться, люди же умирают.

Отличие в том, что государство пока не желает признавать масштабы пандемии в Беларуси и вводить карантин. Естественно, что политиками, в особенности оппозиционными, очередное государственное самодурство используется вполне ожидаемо и узнаваемо: протесты в соцсетях против государственной политики в области коронавируса затмили даже протесты по поводу ареста лидера «Маладога Фронта» Дениса Урбановича.

Например, Владимир Некляев (поэт, председатель движения «За государственность и независимость Беларуси), Андрей Санников (координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь»), Степан Светлов (блогер), Павел Северинец (сопредседатель Белорусской Христианской Демократии), Николай Статкевич (председатель партии «Народная грамада»), Геннадий Федынич (председатель Профсоюза работников радиоэлектронной промышленности), Юрий Хащеватский (кинорежиссер) сегодня выступили с обращением к гражданам Беларуси «Народный карантин». В нем говорится, что в условиях глобальной вспышки коронавируса власти делают все, чтобы в Беларуси распространение этой болезни приобрело неконтролируемый характер, подставляя под смертельную опасность жизнь всех без исключения жителей страны. Авторы обращения считают, что проведение занятий в вузах и школах — преступление, тогда как во всей Европе учебные учреждения закрыты. Предлагается в период с 23 марта до 5 апреля ввести Народный карантин, который включает в себя отказ от участия в массовых мероприятиях, от отправления детей в ясли, детские сады, школы и другие образовательные учреждения, от посещения университетов. Рекомендуется требовать от руководства учебных учреждений введение дистанционного обучения, свести к минимуму социальные контакты, обеспечить самоизоляцию. Естественно, критика властей со стороны оппозиции нарастает. Так, член партии КХП-БНФ Сергей Наумчик написал сегодня утром в «Фейсбуке»:

«Минфин США предлагает раздать жителям Америки 500 миллиардов как поддержку во время пандемии. Зная особенности руководства Беларуси, можно полагать, что пусть не 500 миллиардов, а 500 миллионов оно — нет, не раздаст, а соберет со своих граждан. Возможно, введет чрезвычайный налог — как в свое время Горбачев ввел “чернобыльский” (который руководство БССР покорно отсылало… в Москву)».

Вызвало недовольство в обществе решение, несмотря на пандемию, провести футбольный чемпионат Беларуси. Комментирует журналист телеканала «БелСат», ведущий программы «Размова» Виталий Цыганков:

«Я думаю, ярким символом и воплощением фразы (Лукашенко — ред.) “Я свое государство за цивилизованным миром не поведу” становится сегодняшнее открытие футбольного чемпионата Беларуси. Беларусь — единственная страна в Европе (имеется в виду, конечно, континент, а не Евросоюз — ред.), которая не приостановила чемпионат и, более того, не ограничивает присутствие зрителей на трибунах (в условно европейской Турции чемпионат продолжается, но при пустых трибунах). То есть белорусы признаются уже не просто людьми “со знаком качества” (имеется в виду фраза Лукашенко “белорусы — это русские со знаком качества — ред.), а какими-то существами со сверхспособностями, неподвластными никаким вирусам. Наверное, Он уверен, что у нас не только законы экономики не работают, но и биологию, и вирусологию можно отменить президентским указом»

В комментариях фразы в «Фейсбуке» некто Сергей Левшунов написал:

«И потом, если человек отменил последствия Чернобыля, то что для него какой-то вирус, пусть даже с короной».

Добавил негатива и смертельный случай в Витебске. 58-летнюю Татьяну Хузееву госпитализировали с воспалением легких, при этом ее родственники утверждают, что ей делали тест на коронавирус, который оказался положительным, но официальной причиной смерти в свидетельстве указан не он. Вообще же, в приграничных городах, таких как Витебск, истерии по поводу коронавируса больше. Например, в Могилеве, который тоже находится недалеко от российской границы, в одном из магазинов сети «Белмаркет» кассирша работает в спецзащите, и ее фотографии облетели весь белорусский интернет. При этом перчаток на ней почему-то нет, хотя через металлические и бумажные деньги коронавирус передается очень хорошо. В Витебске во многих магазинах установлены средства для дезинфекции рук. О том, что в областном центре, откуда до Смоленска расстояние меньше, чем до любого другого белорусского областного центра, начались признаки паники, свидетельствует то, что областной диагностический центр переоборудовали под прием исключительно пациентов с признаками ОРВИ.

По всей Беларуси в обменных пунктах сократилось количество долларов США и евро. В некоторых обменниках валюта кончилась вообще. Однако это можно связать не только с коронавирусом, но и с падением белорусского рубля в связи с падением цен на нефть и повышением волатильности на мировых рынках.

Нет худа без добра, например: аптечные сети ADEL и «Добрыя лекі» запустили онлайн-заказы лекарств в ближайший пункт выдачи по всей стране. Также, по всей видимости, на коронавирусе наварятся белорусские производители строительных респираторов: их смели с прилавков строительных магазинов в Минске и других крупных городах еще в конце февраля.

Автор: Роман Мамчиц

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья