ENG
Добавить в избранное
В мире, Это интересно

Коронавирус в Италии: мнение очевидца

Больше всего в эти дни меня спрашивают о двух вещах: почему же Италия «проспала» эпидемию и почему так много людей умирает. Не претендую на знание абсолютной истины, поделюсь лишь своим восприятием того, что происходит. Причина, по которой в Италии эпидемия свалилась на голову внезапно и лавинообразно, на мой взгляд, как раз в исключительном здоровье итальянцев. 

Сотрудники социальной службы покупают продукты людям пожилого возраста для предотвращения распространения инфекции. Алессандро Рота / РИА Новости
Сотрудники социальной службы покупают продукты людям пожилого возраста для предотвращения распространения инфекции. Алессандро Рота / РИА Новости

Вирус, по-видимому, «приехал» из Китая еще до всех карантинных мер, с началом зимних распродаж, и как минимум месяц гулял по Милану и окрестностям. Пока болели и заражали друг друга молодые и активные, никому и в голову не приходило, что это он, родимый, — Италия, кстати, была первой страной, закрывшей прямое авиасообщение с Китаем. А рейсы «Аэрофлота», которыми транзитных китайцев привозили по полсамолета, встречали люди в химзащите и с термометрами. Повторюсь — еще до всего этого шухера, до 21.02.

Итак, этот вирус циркулировал среди активной, здоровой и мобильной части населения, с ними разъехался по миру и с ними же достался старикам. Пока инкубационный, потом наступила острая стадия болезни — к концу февраля все это превратилось в лавину, захлестнувшую госпитали.

Соответственно, высокая смертность — тоже результат отчаянно заниженной цифры в знаменателе. Даже по эффективности заражения других стран можно предположить, что в популяции Ломбардии вирусом болеют проценты. Не знаю, 2% это, 5% или 10%, но явно не сотые и не десятые доли процента.

Врачам сейчас и впрямь приходится несладко. Картина заболевания им незнакома, наплыв больных ужасающий, да еще и их самих начал косить вирус. В госпитали мобилизовали военных — не только медиков, но и рядовой состав — помогать санитарами. По прогнозам, пик заболевания придётся на 18 марта: цифра одновременно зараженных достигнет 92 тысяч. Потом эпидемия в Италии пойдет на спад. Мы очень, очень переживаем за наших стариков.

Про карантин рассказать особенно нечего. Сидим дома. В магазин через день, по одному человеку от семьи. В магазинах прекрасно: продуктов полно, людей нет. Но мы — приграничная со Швейцарией территория: границы закрыты, и магазины опустели в силу этого.

Население не сдается: состояние паники этому народу, по-моему, вообще не знакомо. Или они просто проговаривают все свои страхи раз по сто со всеми знакомыми и незнакомыми — в итоге все бодрячком, поют, обмениваются рецептами и ссылками на концерты классической музыки, и даже в школьных родительских чатах очень много взаимной поддержки. Мы справимся, все будет хорошо и т.д. 

Карантин соблюдают довольно честно, что в очередной раз укрепило мою веру в цивилизацию: без электрошокеров и расстрелов, просто на понимании, что медикам трудно, а старикам страшно, и надо помочь, люди дисциплинированно сидят дома, носят маски и не приближаются друг к другу. Это, впрочем, никак не мешает оживленному общению через улицу.

В общем, сейчас страшно и тяжело, но я верю, что tutto andra bene (все будет хорошо — итал.).

Автор: Екатерина Новокрещеных, город Валсольда, Ломбардия

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья