ENG
Аналитика

Коронавирусные риски продолжат давить на нефть

Как мы и предполагали, нефть так и не смогла продолжить рост. Чисто нефтяных поводов для удорожания сырья нет, коронавирус продолжает наступление по очень многим странам, сдерживая восстановление потребления топлива и экономики.

Владимир Трефилов / РИА Новости
Владимир Трефилов / РИА Новости

«Президент США Джо Байден представил национальную стратегию борьбы с COVID-19, но при этом предупредил, что в ближайший месяц от коронавируса могут умереть еще 100 тыс. американцев, а также что ситуация еще больше ухудшится, и только потом начнется улучшение. Он также сказал, что потребуется несколько месяцев, прежде чем будет вакцинировано большинство американцев. Это значит, что потенциал для повышения спроса на моторное топливо с 1К21 остается низким. Кроме того, согласно последним данным, за неделю, завершившуюся 16 января, трафик на 11 крупнейших шоссе Нью-Йорка сократился на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом декабря. В Китае за последние недели было введено несколько карантинов, и это пошатнуло уверенность в том, что КНР удалось взять эпидемию под контроль. В связи с этим возникают сомнения в оптимистичных прогнозах спроса на нефть в этой стране в 2П21, которые ранее опубликовали МЭА, ОПЕК и EIA. С 17 января из-за увеличения числа инфицированных был установлен карантин в районе Дасин в Пекине, где проживает 1,7 млн человек. Ранее в январе был введен карантин в городе Шицзячжуан с населением 11 млн человек, а на прошлой неделе — в двух городах в провинции Хэбэй», — напоминает аналитик Sberbank CIB Михаил Шейбе.

К этому стоит добавить, что Китай начинает многодневное празднование Нового года по восточному календарю. Это приведет не только к замедлению экономики, что снизит спрос на топливо, но несет повышенные риски еще большего распространения коронавируса и, как следствие, введения карантинных мер в новые регионах.

На прошлой неделе из-за выходного дня Минэнерго США опубликовало данные по запасам нефти в стране в пятницу. Показатель неожиданно вырос почти на 4,4 млн баррелей, в то время как консенсус-прогноз экспертов предполагал снижение на 1,2 млн. Факт еще больше усилил падение нефти. Впрочем, умеренно-позитивной можно назвать статистику по числу активных буровых установок: показатель вырос всего на 2 единицы, до 289.

Учитывая также общее падение инвестиционного оптимизма в мире, на наступившей неделе нефть вполне может продолжить умеренное снижение. Сейчас на дневном графике стала проявляться линия поддержки для котировок нефти на уровне $54,7 за баррель. В случае ее пробития нефтяные «медведи» попытаются утащить котировки в район $52 за баррель. Для более сильного снижения поводов пока не видно. Возобновление роста нефти с целью тестирования $57 за баррель возможно лишь при сильном снижении курса доллара к основным мировым валютам либо с появлением признаков прогресса в борьбе с COVID-19.

Котировки нефти марки Brent, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья