ENG
Аналитика

Коррекция пришла на российский рынок акций

Минувшая неделя была богата на события, которые всколыхнули все мировые финансовые рынки. Наш фондовый рынок не стал исключением.

Коррекция пришла на российский рынок акций
Сергей Мамонтов / РИА Новости

В самом начале недели индекс Мосбиржи продолжал подрастать. Казалось, что коррекция отменяется, и рублевый индикатор вновь подойдет к историческим максимумам. К тому же покупкам способствовало ожидание итогов двухдневного заседания ФРС США, на которое инвесторы возлагали большие надежды и наращивали вложения в рисковые активы.

Федрезерв, как и ожидалось, снизил ставку на 0,25 п.п., но последующие комментарии его главы Джерома Пауэлла ввели участников торгов в шок. Он заявил, что нынешнее снижение ставки — не начало тренда на понижение ставки, как ждал весь инвестиционный мир, а всего лишь «корректировка в конце цикла». Таким образом, он практически разбил надежды, что ФРС снизит ставку еще раз на следующем заседании. Естественно, рынки отреагировали на это продажами рисковых активов.

«В четверг инвесторы решили, что ФРС все равно придется дальше смягчать монетарную политику, и торговая сессия в США началась позитивно, рынок отыграл все падение среды. Однако к концу торгов Трамп заявил, что с 1 сентября введет 10%-й тариф на китайские товары на сумму $300 млрд, что может потом поднять этот тариф до 25% и что динамика Доу Джонса его не интересует. Понятно, что инвесторы были шокированы: индексы из плюс 1% ушли в минус 1%. Теперь алгоритм действий американского президента понятен: он давит на Китай, повышает пошлины и таким образом заставляет ФРС дальше снижать ставку рефинансирования. Теперь ФРС может сослаться на торговую войну и ухудшение финансовых условий. Очевидно, что финансовый мир вступает в новую полосу турбулентности. В этих условиях работают только защитные стратегии, прежде всего инвестиции в золото и компании, производящие драгоценные металлы», — считает ведущий аналитик ИК QBF Олег Богданов.

Однако не следует забывать, что США приближаются к очередным президентским выборам, и если Дональд Трамп хочет на них победить, ему не нужны никакие кризисы, в том числе на фондовом рынке, поскольку более 50% американских граждан инвестируют в рынок акций.

Поэтому нынешнее падение мировых фондовых индексов мы все-таки рассматриваем как небольшую коррекцию растущего рынка и не ожидаем, что она будет глубокой и продолжительной.

Иное дело — российский рынок акций. До последнего времени его поддерживал дивидендный период: выплаты части прибылей эмитентов были рекордными в этом году. В последние дни от падения сдерживало реинвестирование получаемых дивидендов. Но сейчас последний фактор почти сошел на нет. При этом экономика страны слаба, еще больше ее могут ослабить санкции, которые начал вводить на прошлой неделе Дональд Трамп в отношении России. Впрочем, для рынка акций вводимые со стороны США запреты пока носят лишь психологический негатив.

Снижаются цены на промышленные металлы и нефть. Не удивительно, что на негативном внешнем фоне индекс Мосбиржи в четверг пошел вниз, а в пятницу вообще рухнул на 2%.

Очень плохие перспективы у Сбербанка, поскольку следующие антироссийские санкции могут более сильно затронуть финансовую сторону, в том числе систему межбанковских расчетов, а если иностранные инвесторы начнут покидать наш рынок, первым под распродажи как раз попадет Сбербанк. Если внешний фон продолжит и далее ухудшаться, то открывать шорты лучше всего по акциям Сбербанка и ВТБ.

С технической точки зрения индекс Мосбиржи взял курс на отметку 2600 пунктов, и лишь при приближении к ней можно будет задумываться об открытии спекулятивных лонгов «на отскок» по акциям того же Сбербанка, а также «Газпрома», «Лукойла» и «Норникеля».

Не исключено, что мировые рынки пойдут вверх в ожидании дальнейшего снижения ставки ФРС. В таком случае сопротивлением для индекса Мосбиржи выступит отметка 2760 пунктов, но в этом маловероятном росте мы не рекомендуем принимать участие тем, кто чувствует себя на рынке акций не очень уверенно.

Динамика индекса Московской биржи, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья