ENG
Технологии

Электронную подпись сохранит кошелек с биометрией

Сингапурская компания BlockSane разработала прототип железного кошелька для хранения приватных ключей от криптокошельков и электронных подписей на основе алгоритмов отпечатков пальцев и распознавания лиц. Кошелек будет работать на операционной системе Sailfish, а выпустят на рынок его в 2019 году. Об этом «Инвест-Форсайт» узнал от блокчейн-специалиста компании-разработчика Алексея Юрова на митапе московского отделения Government Blockchain Association.

Что такое железный кошелек 

«Железный кошелек» — небольшая коробка с экраном длиной 11 см, шириной 7,3 см и толщиной 1,2 см. В нее встроен банковский CC EAL-чип и дополнительная память на 32 гигабайта. В чипе будут храниться приватные ключи и электронные подписи. Сейчас компания «Инжиниринговые технологии» подала патент на способ хранения приватных ключей и электронных подписей в чипе. Такой кошелек будет стоить $150 и производиться в Китае (название компании-производителя не раскрывается), однако чип для кошелька поставит некитайская компания.

В России это будет первый «железный» кошелек с тройной системой защиты: пароль, отпечатки пальцев и лицо. Возможно, в конечной версии продукта добавится голос. Чьи алгоритмы распознавания отпечатков пальцев и лица будут использованы, не раскрывается. Директор компании «Инжиниринговые технологии» Сергей Калугин говорит, что в прототипе использованы собственные алгоритмы, но он еще будет дорабатываться.

«Нам важно не придумать что-то уникальное свое, а попасть в те алгоритмы, которые станут стандартами, в стране и в мире пока такой определённости нет, соответственно, и у нас нет определенности до конца», — говорит Алексей Юров.

Железный кошелек сможет хранить персональные данные, которые будет собирать его хозяин. В него можно внести свой паспорт, медицинские данные и пр. Эти данные можно верифицировать. Например, медданные — в медучреждении, паспортные — в полиции и т.д. Красть железный кошелек бессмысленно: тот невозможно открыть без отпечатков пальцев и лица хозяина.

До сих пор на рынке были более распространены софтверные кошельки. Но даже лучшие из них — например Parity — взламывались.

«У нас одна из лучших команд по безопасности», — утверждает Юров.

В 2020 г. компания рассчитывает занять 10% на рынке кошельков.

Кому нужен железный кошелек

В BlockSane рассчитывают, что железным кошельком будут пользоваться прежде всего юрлица. Помимо трехуровневой системы безопасности, кошелек поддерживает российский протокол шифрования, одобренный ГОСТом. Для пользователей железный кошелек облегчит доступ к банковским счетам, в том числе российским.

С 30 июня российские банки начали собирать записи голоса и изображения лиц россиян и отправлять их в Единую биометрическую систему (ЕБС). Она позволит гражданам и представителям компаний подтверждать личность без предъявления паспорта, удаленно открывать счета и вклады, брать кредиты и делать переводы в любом банке. Железный кошелек может хранить электронную подпись главы компании.

«Инжиниринговые технологии» в настоящее время договариваются с криптовалютными биржами для распространения своего кошелька среди клиентов. Кроме того, компания ведет переговоры с владельцем лицензии — компанией Jolla (с этого года контролируется «Ростелекомом») — на предмет использования мобильной операционной системы Sailfish для шифрования ключей и подписей.

Sailfish Mobile OS похожа на Android — это единственная мобильная операционная система, которая включена в Единый реестр отечественного программного обеспечения. Госорганы обязаны закупать программное обеспечение из данного каталога в приоритетном порядке. Российские предприниматели, использующие мобильные кассовые онлайн-терминалы, должны работать только на российской ОС или Sailfish. Так, с 2017 г. «Почта России» внедряет мобильные фискальные регистраторы и мобильные почтово-кассовые терминалы на платформе Sailfish Mobile OS Rus.

Автор: Наталья Кузнецова

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья