ENG
В мире, Инвестклимат, Мнение

Кремниевая долина: мифы и реальность

Денис Карасев

Денис Карасев

Представитель LCP Group в России

Согласно различным опросам о возможной стране для миграции, США выбирают большинство людей на планете. Только в одной России ежегодно подается от двухсот до трехсот тысяч заявок на участие в лотерее «грин карт». Америка ассоциируется со свободой слова, открытой и независимой судебной системой, высоким уровнем жизни и, что самое главное, бескрайними просторами для реализации своего творческого и интеллектуального потенциала. Однако способов для переезда в США не так уж и много, а в последнее время их стало еще меньше. Существующие пути усложнились и повысились требования. 

На этом фоне дискуссии, касающиеся миграции в США и получения вида на жительство, все чаще приводят потенциальных мигрантов к аббревиатуре EB-5. Это неслучайно. Программа EB-5 на сегодняшний день — один из самых надежных путей миграции в США. Несмотря на привлекательность программы, она доступна только для средних и крупных инвесторов, которые готовы вложить $900 тыс. в коммерческий проект в США. Инвестиция полностью возвратная и может быть источником хорошей прибыли для инвестора, суть ее заключается в создании рабочих мест для граждан США, а взамен инвестор получает вид на жительство.

Помимо того, что Америка привлекательна для специалистов самых разных профессий, США стали страной, куда стремятся попасть программисты, специалисты в сфере IT-технологий. Кремниевая или, как ее иногда называют в России, Силиконовая долина (это неправильно: исходное английское название долины Silicon Valley происходит от использования кремния при производстве полупроводниковых приборов; именно с этой индустрии началась история долины как технологического центра, и оно же стало названием самой долины) является центром притяжения для специалистов в сфере цифровых технологий со всего мира.

Но, пусть даже и сумевшие образовать стартап на ранних этапах развития, российские специалисты зачастую не могут похвастаться наличием достаточного капитала, чтобы использовать программу EB-5 для переезда в США. Им приходится искать альтернативные пути обустройства в Кремниевой долине, в буквальном смысле бороться за шанс попасть туда либо же просто «ловить удачу».

Безусловно, каждый адепт JavaScript, Go, Python или другого языка программирования желает, во-первых, создать свой Facebook, YouTube или Instagram, чтобы затем его выгодно продать. Бесконечные интервью с настоящими основателями подобных сервисов только подливают масла в огонь, и фраза «Кремниевая долина» трансформируется в маяк, путеводную звезду для юных дарований.

Увы, реальность порой совершенно другая. Большая часть разработчиков, стремящихся попасть в Сан-Франциско, получает «черновую» работу и заработную плату, далекую от доходов, представляемых в мечтах. Вместе с этим на плечи «мечтателя» ложится налоговое бремя, аренда жилья, оплата медицинских услуг и множество других трат. Стоит отметить, что любой процесс разработки программного продукта или реализации проекта в сфере IT в Кремниевой долине является крайне дорогим, поэтому компании часто обращаются на аутсорс, прямиком в Восточную Европу, чтобы не переплачивать за кадры внутри страны. Они предпочтут «чернового» работника на удалёнке, особенно это стало актуально после недавних коронавирусных корректировок.

Безусловно, COVID-19 заставил рынок стать более конкурентоспособным: началось снижение цен на аренду, появились льготы и преференции для бизнеса, осуществляется серьезная и масштабная поддержка малого и среднего бизнеса правительством США. Рынок США, в том числе в Кремниевой долине, восстанавливается. К примеру, с 1 января 2021 года для IT-компаний снижена с 20% до 3% ставка налога на прибыль, также бессрочно установлены пониженные тарифы страховых взносов в совокупном размере 7,6%. В Сан-Франциско такие налоговые льготы сэкономят вам примерно половину среднестатистической заработной платы.

Тем не менее конкуренция невероятно высока и, помимо сбивающих цену «удаленщиков» в Европе и Индии, в США сидит очень много иммигрантов, у которых есть «грин карта» или рабочая виза Н-1В, и чтобы их не потерять и держаться на плаву, они вынуждены соглашаться за меньшую оплату. Вам нужно будет подумать заранее о том, что борьба на рынке услуг нешуточная. Хорошим способом для переезда может стать трансфер по визе L-1, когда осуществляется внутрикорпоративный перевод, однако здесь необходимо уже работать в международной компании, обладающей выходами на американский рынок.

Включаясь в процесс переезда в США в Кремниевую долину, нужно обязательно помнить: эмигранты, гонимые жаждой солидных гонораров, резко меняют своё мнение о шикарном ежедневном быте, когда сталкиваются с прелестями самого дорогого места в Америке по общей динамике цен. Семейный сценарий, естественно, потребует ещё больше вложений, поскольку количество источников потребления возрастёт. В момент, когда ваш ежемесячный бюджет «выживания» на семью подойдет к уровню $6–7 тысяч в месяц, оставшихся после уплаты налогов, вы зададитесь вопросом: а стоит ли оно того?

Правила выдачи виз резко ужесточились и в отношении так называемого «родильного туризма», когда женщины намеренно въезжали в США с целью получения их детьми гражданства данной страны. С августа 2020 года в выдаче подобных виз отказывают почти всем.

Мифы про российских разработчиков в Кремниевой долине переплетаются с мифами о фрилансе на берегу моря. Разработка ПО под пальмами — картина очень привлекательная и наполненная романтикой, но она невероятно далека от реальности, как, впрочем, и оркестр с красной ковровой дорожкой у входа в штаб-квартиру Amazon, где Джефф Безос будет встречать вас с распростёртыми объятиями.

Опираясь на все вышесказанное, прежде чем встать на путь эмигранта и включиться в процесс переезда, нужно очень тщательно взвесить все свои возможности и рассмотреть другие альтернативные варианты. Америка однозначно и бесспорно является страной огромных возможностей, и главное, талант в США всегда находит ценителей, но нужно понимать, что путь может быть долгим и нелегким. Кремниевая долина ждёт матёрых специалистов, продвинутых инженеров с фантастическим резюме, успешно зарекомендовавших себя в международных компаниях, либо революционных мечтателей, стремящихся реализовать свои прорывные идеи в технологической сфере.

США — страна с огромными возможностями, но, как и в любом деле, нужно выбрать правильную стратегию и детально спланировать свой путь.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья