ENG
Перейти в Дзен
Блокчейн

Криптоивенты: Хайпа меньше, утилитарности больше

Всем побывавшим на Международной выставке-форуме Crypto Expo в Москве было очевидно, что криптофорумы по-прежнему многолюдны, но рынок очистился от лишних людей. Это наблюдение подтвердил модератор форума, блокчейн-евангелист, основатель Masters of Blockchain Administration Сергей Севанцян.

«По сравнению с 2017 годом, мероприятий, посвященных криптотематике, стало гораздо меньше, и количество участников перетекло в качество, — замечает Сергей Севанцян. — Случайных людей, которые на эмоциях принимали решение в чем-то поучаствовать, почти нет, рынок очистился. Аудитория криптоивентов стала более качественная: ей не надо объяснять азы. Я не видел в последнее время ни одного проекта без NVP, не слышал ни одного пустого разговора о биткоине и возможности заработать на хайпе или предложений: “Вложитесь в нас, и мы что-нибудь придумаем”. Идет предметный разговор о технологиях, регуляторике, применении на рынке, готовых юзкейсах. Те, кто остался, и будут продвигать блокчейн-технологии завтра». 

Еще одной особенностью Crypto Expo стало большое число иностранцев как среди выступавших, так и среди участников выставки.

«Если еще год назад мы сами ездили в Японию или Корею, стремились в Китай, то сейчас Азия едет к нам, и надо этим уметь пользоваться, выстраивать взаимовыгодную коммуникацию», — подчеркивает Сергей Севанцян. 

На форуме были презентованы два больших проекта из Японии. Савада Юки, CEO Time Innovation, представлял созданный в июле стартап, который предлагает бизнесу монетизировать время клиентов за счет участия в бонусной программе. Ренжи Хираше рассказал о преимуществах криптовалютных инвестиций и анонсировал новую краудфандинговую площадку Green Funding Platforms Co.

Немного «футюра»

Криптодень начался с футуризма: у участников блокчейн-индустрии уже есть много данных, появился первый практический опыт и понимание того, что ждет рынок завтра. Так, CEO LAToken Валентин Преображенский уверен, что будущее рынков капитала — токенизация. Сегодня финансовая система неэффективна, так как не может обеспечить приток средств начинающему бизнесу, а также не позволяет выступать инвесторами простым гражданам, у которых есть свободные 100 тысяч рублей. Конвертация прав на владение активами в токены повысит возможности создавать диверсифицированные портфели и обеспечит прозрачность всех операций.

Налоговый юрист Михаил Успенский рассказал о налоговых аспектах оборота криптовалют. За последние 4-5 лет в России были многочисленные попытки дать определение криптовалютам и придумать для них налоговый режим. Михаил Успенский уверен, что токены можно приравнять к имущественным правам. По его словам, именно это и произойдет на законодательном уровне в России в ближайшее время.

«Если вы уберете излишнюю драму вокруг слова “криптовалюта”, все станет достаточно понятно, потому что российское право уже 25 лет живет с оборотом имущественных прав, например, таких, как доли в ООО», — говорит юрист. 

Однако один из самых острых вопросов — проблема волатильности криптовалют — сейчас не решен и в ближайшее время решен не будет, считает Михаил Успенский.

Пока на главной сессии обсуждали репутацию в криптомире, стандартизацию блокчейн-операций и применение искусственного интеллекта, в холле можно было познакомиться с участниками криптовыставки, среди которых, скажем, были производители контейнеров для майнинговых ферм и оборудования для них, а также приобрести последние книги о крипте. Автор одной из них — «Блокчейн: Как это работает и что ждет нас завтра» — д.э.н., профессор Артем Генкин выступил на форуме с докладом «Бастард или венец эволюции — войдет ли крипта в мейнстрим». Он доказал, что появление биткоина было закономерным, и напомнил, что к моменту опубликования манифеста Сатоши Накамото в мире существовало не менее 3 тысяч частных валют (больше, чем современных криптовалют), но созданы они были на другой технической основе, менее совершенной, чем блокчейн.

По мнению Артема Генкина, говорить о том, что криптовалюты стали мейнстримом, рано, особенно учитывая большое число стран, которые относятся к цифровым активам резко отрицательно.

«В течение 5-10 лет криптовалюты займут свое место, по крайней мере среди финансовых инструментов, обращающихся по понятным правилам, как это происходит сейчас с рынком деривативов, — говорит Артем Генкин. — ICO становится все ближе по процедуре к IPO, для криптобирж вводятся обязательная идентификация клиентов и процедура KYC, мы видим постепенную конвергенцию традиционного финансового мира и крипты. Я уверен, что не будет ни тотального принятия криптовалют, ни тотального запрета: нас ждут около 10 лет правовой неразберихи и мучительной выработки лучших практик и режимов регулирования».

Мальта смягчает правила 

Самым ожидаемым на форуме было, пожалуй, выступление Андреа Вианелли, менеджера по правовым вопросам британской компании Amagis Capital, которая помогает в проведении ICO в юрисдикциях Мальты, Ирландии и Люксембурга. Темой его выступления стали законодательные изменения в регулировании ICO и криптовалют на Мальте. Они вступают в силу в середине октября.

«Растущее число ICO спровоцировало власти Мальты принять три новых законодательных акта, которые, впрочем, не ограничивают возможности предпринимателей, а являются одними из самых лояльных в мире. Один из них определяет, каким образом будут выпускаться токены и как криптоактивы будут категорированы. Второй предусматривает создание компании-провайдера Мальтийского центра инноваций, которая будет направлять действия бизнеса по подготовке проекта к выпуску токенов, также она будет проверять надежность эмитента, что позволит исключать скам, — говорит Андреа Вианелли. — Провайдер будет регулировать не только процесс ICO, но также работу всех связанных сервисов, например операции криптоброкера и обмен криптовалют, и оценивать надежность блокчейн-платформ. Оценка смарт-контрактов и риска инвестиций в ICO будет производиться независимым аудитором и занимать 3-6 месяцев». 

Криптовалюты становятся полем для регуляторной конкуренции. Тот факт, что Белоруссия, Мальта и даже среднеазиатские государства пытаются предлагать наиболее благоприятные условия для этого сектора экономики, говорит о том, что разные экономики мира заинтересованы в наличии этого инструмента.

Автор: Анна Орешкина

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья