Menu
Блокчейн, В мире, Право

Как на Мальте зарегулировали криптовалюту

Пока одни страны думали, как зарегулировать криптовалюту, а другие боролись с ней, Мальта писала нормативно-правовую базу. 4 июля 2018 года стал историческим днем для этого небольшого островного государства. Страна официально приняла три закона о блокчейне, криптовалюте и технологии распределенного реестра DLT. Этот шаг оказался судьбоносным для местной экономики. Сегодня на Мальту постепенно переезжают крупнейшие в мире криптобиржи и блокчейн-стартапы. Приток иностранного капитала делает свое дело – в рейтинге инвестиционной привлекательности для криптокомпаний Мальта взлетела на первые строчки.

Премьер-министр Мальты Джозеф Мускат. Алексей Витвицкий / РИА Новости

Блокчейн-остров

Мальта опередила лояльную в отношении криптовалюты Швейцарию и первой утвердила Национальную стратегию развития блокчейн-технологий (National Blockchain Strategy). Дальше – больше: страна приняла законы о криптовалюте и блокчейне. Цифровая валюта, по мнению премьер-министра страны Джозефа Муската, станет «неизбежным будущим денег», а игнорировать неизбежное – глупо.

«Это основа новой экономики», – добавил он на пресс-конференции в июле.

Так Мальта получила звание «первого в мире блокчейн-острова». Что государство предлагает инвесторам?

Первый закон (Malta Digital Innovation Authority) описывает задачи Мальтийского центра цифровых инноваций. Его основная обязанность – сертифицировать платформы технологии распределенного реестра DLT (Distributed Ledger Technology – ред.). Закон обеспечивает надежность этих площадок и осуществляет юридическую защиту пользователей DLT. Второй закон об инновационных технологиях и услугах (Innovative Technology Arrangement and Services Act) регулирует процесс регистрации бирж криптовалют и других компаний, работающих на крипторынке. Третий закон о виртуальных финансовых активах (Virtual Financial Assets Act) устанавливает нормативный режим, контролирующий финансовые транзакции и ICO. В его рамках с каждого эмитента требуют предоставить финансовую историю.

«Принципы высокого уровня Европейского Союза отражены в наших законах, – заявил младший министр по финансовым услугам Мальты Сильвио Шембри. – Мы также создавали эти законы на основе трех принципов – целостность рынка, защита потребителей и промышленности. Нашей конечной целью является обеспечение правовой определенности для окружающей среды, которая в настоящее время не регулируется».

Новые законы, по его мнению, дадут инвесторам и обычным пользователям уверенность в отрасли, которая уже пострадала от мошенничества, хакерства и внезапных мер регулирования. Следом серийный предприниматель и финтех-эксперт Абдалла Каблан заверил, что Мальта будет контролировать блокчейн и криптовалюту без «удушения инноваций».

«Подумайте об этом как о регулировании инженеров инженерами», – добавил он в интервью американскому Forbes.

Все на Мальту

Принятие трех законов повысило инвестиционную привлекательность страны – биржи и стартапы начали перевозить на Мальту офисы из Швейцарии, Гонконга и Лондона. Первой о переезде заявила криптообменная биржа Binance, которая запланировала на новом месте «нанять до 200 человек». Сейчас она разрабатывает совместный проект с немецким Neufund, который тоже открыл офис на Мальте, и местной биржей MSX. Компании намерены запустить платформу для выпуска ценных бумаг и цифровых криптоактивов, предназначенных в основном для инвестиционных целей. Биржа OKEX Technology Co, конкурент Binance, потянулась следом. Недавно она перевезла свой офис на Мальту и тоже начала сотрудничество с MSX. Обе компании работают над созданием «торговой платформы безопасности для токенов» под названием OKMSX. Тим Бьюн, главный сотрудник по рискам и глава правительственных отношений в OKEХ, заявил, что OKMSX станет «новой вехой в развитии экономики Мальты». В июле свою штаб-квартиру на остров перевезла криптоинвестиционная торговая компания Coinvest, которая, к слову, привлекла на ICO свыше $5 млн. Совместно с местным правительством она работает над созданием Совета по блокчейну и с его появлением готова открыть около 100 дополнительных вакансий. Следом за ней на Мальте развернула свой офис токенизированная мобильная сеть Yovo, которая ранее базировалась в Лондоне. Игровая платформа The Abyss, прежде располагавшаяся в Швейцарии, тоже перерегистрировала компанию на Мальте. Помимо новых законов, ее привлекли небольшие налоги – со всеми льготами иностранная компания может сократить налог на прибыль до 5%.

«Учитывая размер текущего налогообложения и другие расходы, а также медлительность швейцарских регуляторов в части принятия решений о правовом статусе проекта (что неприемлемо для современной криптоиндустрии), условия на Мальте представляются для The Abyss более благоприятными, нежели в Швейцарии», – сообщается в блоге компании.

Борьба за капитал

Сегодня Мальта пытается перенести центр криптоторгового мира с Востока на Запад. Несмотря на то, что Япония, Южная Корея и Гонконг заняли криптодружественную позицию, они до сих пор не определились с регулированием цифровой валюты. Поэтому разработанная Мальтой нормативно-правовая база ставит их в очень невыгодное положение – на Востоке начался отток капитала. В Европе Мальта напрямую конкурирует со Швейцарией и, судя по всему, выигрывает: приятное и гибкое налогообложение – еще одна причина переезда стартапов на блокчейн-остров.

Чтобы замедлить отток капитала, Европа прибегает к «черному пиару». Guardian, например, называет Мальту коррупционной страной, где за последние 10 лет было совершено 15 убийств в мафиозном стиле. Это смешная цифра, если взглянуть на опубликованный УНП ООН в 2013 году рейтинг стран мира по уровню преднамеренных убийств. В нем Мальта занимает 78 место, а уровень преступности достигает 2,8. Для сравнения: Россия располагается на 154 строчке с показателем убийств в 9,2. Тем не менее Guardian описывает остров как «государство исландской мафии», которое «управлялось коррупцией», а систему уголовного правосудия называет «недееспособной или не желающей брать на себя ответственность за это». Из последних громких уголовных дел издание приводит в пример гибель журналистки Каруана Галиция (Caruana Galizia), которая расследовала случаи коррупции среди высших чинов в правительстве. Ее машина была взорвана осенью прошлого года. В связи с этим, пишет Bloomberg, некоторые законодатели Европейского союза сомневаются в праве Мальты первой регулировать криптосферу. Но коррупция, которой хватает в любом правительстве, – не причина нивелировать достижения Мальты в криптопространстве. Европе, видимо, сложно признать тот факт, что небольшой остров в Средиземном море оказался на шаг впереди.

Автор: Ольга Гриневич

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья