ENG
Инвестиции

Кризис — время вкладываться в недвижимость

Кризис — подходящее время для инвестиций в недвижимость за рубежом, как жилую, так и коммерческую. Сделать это можно с неплохим дисконтом, на который готовы идти продавцы, в том числе девелоперы, из-за пандемии коронавируса. 

«Рынок 2020 года — это рынок покупателя, лучше времени для покупки недвижимости за рубежом не придумать, — отмечают в компании Knight Frank. — Девелоперы стали более гибкими: к нам приходит большое количество спецпредложений, от внушительных дисконтов до бесплатных парковочных мест и беспроцентных рассрочек». 

Своими оценками компания поделилась на онлайн-конференции «Private Wealth. Инвестиционные и иммиграционные возможности». За счет этого рынок недвижимости остается очень живым, а на зарубежных рынках заключается внушительное число сделок.

«Кризис — это всегда возможности, особенно на рынках недвижимости. Рынки недвижимости большинства стран пережили большое количество кризисов, и каждый предлагал какие-то возможности для инвесторов», — объясняет Марина Шалаева, директор департамента зарубежной недвижимости и частных инвестиций Knight Frank.

В основном предложения о продаже объектов недвижимости, прежде всего жилой, с внушительными дисконтами поступали уже с марта из Италии, Испании, Португалии, а также Кипра и Греции. Велик был и спрос на дистресс-активы.

Помимо жилой недвижимости, увеличился интерес к объектам продуктового ритейла и складской недвижимости (показывают большую стабильность в кризис: инвесторы стали больше верить в этот сегмент).

Речь идет не только о европейских рынках; после того как волна пандемии стала сходить на нет, бум продаж жилой элитной недвижимости наблюдался во всех азиатских локациях.

Также спрос на зарубежную недвижимость подогревает интерес к получению инвестиционного гражданства как в интересах ведения бизнеса, так и для получения возможности безвизовых путешествий. Самый большой спрос показывают программы гражданства стран Карибского бассейна и Вануату (от $100 тысяч).

«Мы видим небывалый бум, это основной сегмент, где мы закрываем сделки», — отмечает Марина Шалаева.

С марта по июль 2020 года 35% запросов в компанию приходилось на иммиграционные программы, еще 40% интересовала недвижимость (жилая и коммерческая). Оставшиеся проценты приходились на запросы по сезонной аренде, стрит-ритейлу и т.д. 

«Пазл сошелся; инвесторы, которые выжидали время для более выгодной покупки, получили такую возможность», — говорит Марина Шалаева.

По прогнозам компании, до конца 2020 года до 5% вырастут цены на недвижимость в таких локациях, как Шанхай, Монако, Лиссабон и Вена. До конца 2021 года цены на недвижимость продолжат расти в Лиссабоне, Лондоне, Берлине, Вене, Монако, Женеве, Мадриде.

«Недвижимость в знаковых городах, крупных финансовых или туристических центрах, имеет смысл рассматривать в любой кризис и стараться находить объекты с хорошим дисконтом», — пояснила эксперт.

При этом все рынки адаптировались к выбору объектов инвестиций и проведению сделки удаленно (в том числе выбор происходит при помощи видеотуров), хотя в некоторых странах сделки происходят по доверенности.

Автор: Ольга Блинова

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья