ENG
Generic selectors
Exact matches only
Поиск по заголовкам
Поиск по содержимому
Search in posts
Search in pages
Аналитика, Инвестиции, Прогнозы

Альтернативные валюты: кто, если не доллар?

Рубль падает относительно ведущих мировых валют. На этом фоне, видя укрепление доллара и евро, многие переводят средства в эти валюты из российских рублей. Вместе с тем в мире есть много валют, которые показывают лучшую динамику и имеют лучшие перспективы, чем доллар США и евро.

Художник: Юрий Аратовский

Швейцарский франк

Швейцарскому франку принадлежит пальма первенства по росту: за последние 10 лет он подорожал относительно российского рубля на 237%. В настоящий момент швейцарский франк снижается относительно доллара и евро, поэтому технические перспективы его на ближайшее время выглядят не очень хорошими. Тем не менее долгосрочные перспективы все равно остаются «бычьими», в первую очередь из-за того, что США, Китай и ЕС не находят консенсуса в торговых отношениях, что повышает спрос на швейцарский франк как на валюту-убежище. По состоянию на сентябрь 2018 года имеются все макроэкономические предпосылки того, чтобы швейцарская валюта укреплялась. Государственный секретариат Швейцарии по экономическим вопросам сохранил мартовский прогноз на итоги 2018 года по росту ВВП – 2,4%, также не изменился прогноз по росту ВВП на 2019 год – 2%. В 2019 году ожидается снижение уровня безработицы на 2,5%, в то время как на 2018 год прогнозируется снижение на 2,6%. Прогноз инфляции был снижен. Вместе с тем рост экспорта затормозится: на 2018 год планируется его значение, равное 6,2%, в то время как на 2019 год – 4,3 %. Возможно, снижение экспорта затормозит среднесрочное падение швейцарского франка относительно евро.

Китайский юань

На втором месте по приросту китайский юань, который за 10 лет укрепился относительно российского рубля на 228%. У российских банков прогнозы по курсу юаня относительно рубля на начало 2019 года «бычьи»: Бинбанк – январь 83,63, декабрь 95,58; Юнибанк – январь 83,54, декабрь 94,55; Альфа-банк – январь 83,56, декабрь 94,74; Газпромбанк – январь 83,17, декабрь 90,11; Совкомбанк – январь 84,06, декабрь 100,79;  Россельхозбанк – январь 83,23, декабрь 90,76. Долгосрочные перспективы роста юаня связаны в первую очередь с его возможностью стать мировой резервной валютой. В 2018 году Китай должен полностью перейти на расчеты во внешнеэкономических операциях в юанях, Шанхайская энергетическая компания уже перешла на покупку нефти за юани. Юань имеет серьезное обеспечение в виде золотого запаса. Укреплению могут способствовать недавно введенные Китаем ограничения по выводу юаней в заграничные юрисдикции: физическое лицо может вывезти из Китая не более суммы, эквивалентной $50 тыс. в течение года, юридические власти могут обменивать юани на иностранную валюту только в целях инвестиций, экспортно-импортных сделок и других операций, одобренных органами власти Китая.

Израильский шекель

Третье место занимает израильский шекель, который вырос за 10 лет относительно рубля на 216%. Экономика Израиля растет: если в 2017 году ВВП вырос на 3,1%, то в этом году, согласно прогнозу Банка Израиля, он вырастет на 3,3%, а согласно прогнозу Merrill Lynch, на 3,1%; в то же время должна вырасти инфляция, хотя она и остается ниже годового целевого показателя правительства. Процентная ставка находится на историческом минимуме. Тем не менее сильный шекель невыгоден израильской экономике; скорее всего, в ближайшее время Банк Израиля будет обваливать обменный курс шекеля искусственным путем. Рост курса шекеля негативно повлиял на израильский рынок недвижимости, на котором из-за дороговизны, вызванной укреплением национальной валюты, стало меньше зарубежных покупателей. С мая шекель падает, что выгодно израильским экспортерам, и этот факт Банк Израиля никак не объясняет, но делает заявления, что ему выгодно дальнейшее падение национальной валюты страны. Вместе с тем авторы интерактивного сравнения курсов валют Big Mac index утверждают, что шекель недооценен на 15%. Впрочем, это очень небольшая недооценка по сравнению с китайским юанем, турецкой лирой и египетским фунтом – рекордсменами по недооценке. Однако в любом случае сейчас шекель – не та валюта, от которой можно ждать продолжения роста.

Боливийский боливиано

На четвертом месте боливийский боливиано, который за 10 лет укрепился относительно рубля на 211%. Боливия – одна из двух стран Южной Америки, не имеющих выхода к морю, и одновременно (в том числе по этой причине) – одна из самых нищих стран региона. Несмотря на то, что страна богата природными ресурсами, население живет бедно, особенно индейцы, составляющие более половины населения. Это единственная страна в мире и регионе, где президент – чистокровный индеец, для которого язык индоевропейской семьи не является родным, и при этом открытый наркоман, жующий листья коки. Тем не менее политика президента Эво Моралеса приносит определенные плоды: только за первый триместр 2018 года ВВП страны вырос на 4,44%, ведется курс на дедолларизацию экономики. Моралес, очевидно, берет пример с Китая. Доля боливиано в финансовых операциях выросла по состоянию на конец 1 полугодия 2018 года до 98%, тогда как в середине нулевых почти такая же доля в финансовых операциях в стране приходилась на доллары США, сам же боливиано был привязан к доллару. По информации МВФ, дедолларизация кредитов и депозитов в Боливии была самой эффективной среди всех стран Латинской Америки. Однако пока боливиано невозможно считать валютой, в которой можно хранить сбережения: на роль safe haven он не годится в силу больших рисков падения экономики, имеющей откровенно левацко-популистический характер: перед глазами пример Венесуэлы.

Сингапурский доллар

Пятое место занимает сингапурский доллар, выросший относительно рубля за отчетный период на 206%. По поводу экономики Сингапура есть как «бычьи», так и «медвежьи» факторы. По данным за второй квартал 2018 года, экономика страны росла более медленными темпами, чем в первом квартале, на фоне заметного сокращения в строительном секторе. ВВП вырос на 3,9% в годовом исчислении, в то время как в 1 квартале он показал рост в том же исчислении на 4,5%. В квартальном исчислении ВВП вырос на 0,6%, в то время как в предыдущем квартале он показал рост на 2,2%. Прогноз роста ВВП на 2018 год держится на уровне 2,5-3,5%, что в целом является достаточно высоким показателем. Следует помнить, что Сингапур является одним из наиболее экспортоориентированных государств Юго-Восточной Азии, поэтому сильный сингапурский доллар правительству страны явно невыгоден.

Брунейский доллар

На шестом месте находится брунейский доллар, который укрепился относительно рубля за отчетный период на 205%. Экономика Брунея почти на 100% зависит от мировых цен на углеводороды, поскольку страна живет за счет экспорта нефти и природного газа. Нефть и газ сейчас двигаются в широких коридорах, на товарных рынках наблюдается нестабильная ситуация, на рынки углеводородов влияют риски, связанные с чрезмерным подъемом ставки ФРС. В связи с этим экономика Брунея очень чувствительна к любому подобному негативу в силу своей однобокости: у государства, в частности, не получается развивать туризм, в том числе из-за того, что в стране нет ночных клубов и запрещен (но не для членов семьи султана) алкоголь.

Тайский бат

Седьмое место занимает тайский бат, он укрепился относительно российского рубля за 10 лет на 196%. Таиланд показывает стабильный рост экономики: только за 1 квартал 2018 года экономика страны выросла на 4,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, главным образом за счет резкого роста сельского хозяйства и развития экспорта и туризма. Сингапурское отделение Barclays Bank Plc. оценивает перспективы роста ВВП страны по итогам 2018 года в 4%. Основным риском является политическая неопределенность: выборы президента неоднократно переносились; вероятнее всего, они состоятся в 2019 году.

Автор: Роман Мамчиц

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»