ENG
Регионы / Рейтинги

Кто из регионов избавляется от бедности?

Вниманию читателей предлагается рейтинг регионов по среднегодовым темпам снижения дефицита денежного дохода в период с 1992 по 2017 годы (п.п.). 

Саид Царнаев / РИА Новости

Под «дефицитом денежного дохода» в статистике понимается сумма денежных средств, недостающая бедному населению для повышения доходов до величины прожиточного минимума. Таким образом, данный рейтинг показывает, с какой скоростью в регионах сокращается нехватка доходов, необходимых, чтобы все население получало хотя бы прожиточный минимум. К сожалению, в некоторых регионах эта нехватка даже увеличивается. Наилучшая динамика у самых бедных регионов, начинавших чуть ли не с нуля. Хуже всего — у богатых регионов, в числе которых наименее обделенные энергоносителями.

Республика Ингушетия занимает первое место по падению дефицита денежного дохода. Она является одним из самых бедных субъектов федерации, тем не менее ей удалось, во многом благодаря дотациям из центра, поднять экономику с нуля. А ведь на начало отчетного периода у республики даже не было своей столицы, строить столицу пришлось на пустом месте. Так, по состоянию на 2003 год уровень бедности в Ингушетии был самым высоким среди регионов России: 83% населения имели доходы ниже прожиточного минимума; десять лет спустя, в 2013 г., доля населения Ингушетии с доходами ниже прожиточного минимума, по официальным данным, составляла 18%.

Второе место занимает Дагестан. Это тоже дотационный — рост обеспечивается во многом финансовыми вливаниями из центра — и тоже не самый богатый регион. По состоянию на 2017 год в Дагестане только 10% жителей находятся за чертой бедности. При этом 45% дагестанцев имеют доход выше среднего, а около 6% — самый минимальный. Численность населения с доходами ниже прожиточного минимума в общей численности населения превысила в 1998 г. 57% (в 1997 г. — 54,8%; в 1996 г. — 63,5%).

На третьем месте Тыва — самый бедный регион России. В данном случае причину сильного роста благосостояния также можно объяснить дотациями. Взять, к примеру, пятилетку с 2012 по 2017 годы: ВВП и другие основные экономические показатели демонстрировали довольно сомнительную динамику, средняя зарплата же росла, хотя и она остается очень низкой по сравнению со среднероссийской. По части борьбы с бедностью, действительно, успехи неоспоримы: раньше было намного хуже. Так, в апреле 2006 году агентство «Регнум» сообщало, что в тувинской законодательной палате было сорвано проведение «круглого стола» о ходе реализации республиканской целевой программы по предотвращению бедности в республике на 2003—2006 годы. На заседание не явился основной докладчик — один из разработчиков этой самой программы — министр труда, социальной и молодежной политики РТ. В то время общий уровень бедности в Тыве составлял 46,7%, сейчас же чуть выше 30%. Впрочем, и некоторые отрасли экономики демонстрируют рост, в частности в отрасли добычи полезных ископаемых, по данным за 2016 год, индекс производства сложился на уровне 141,4% (по России 102,7 %), что позволяет сделать вывод о положительной динамике роста отрасли в последние годы.

На четвертом месте — Забайкальский край. По номинальному значению среднедушевые денежные доходы населения Забайкальского края уступают среднероссийскому уровню, по темпу роста — опережают. Основным источником доходов населения является заработная плата. Рост заработной платы работников организаций обусловлен рядом мер, проведённых в бюджетной сфере, а также положительными тенденциями развития реального сектора экономики, в частности промышленного производства. Край занял второе место среди 18 регионов РФ, где за январь—апрель 2018 года рост номинальной начисленной зарплаты превысил среднероссийский уровень. Самыми высокооплачиваемыми видами деятельности остаются транспортировка и хранение, где среднемесячная зарплата превысила среднекраевой уровень в 1,6 раза, добыча полезных ископаемых (превысила в 1,4 раза), а также финансовая и страховая деятельность (в 1,4 раза).

На пятом месте Бурятия. Там больше всего выросли зарплаты у работников, занятых в сфере добычи полезных ископаемых, в финансовой и страховой деятельности, в области транспортировки и хранения, государственного управления и обеспечения военной безопасности; социального обеспечения, обеспечения электрической энергией, газом и паром, кондиционирования воздуха.

Хуже всего результат у Тюменской области. Тенденция к росту бедности там продолжается. Доля бедных за год (с 2016 по 2017) в Тюменской области выросла до 15%. Это самый большой показатель среди регионов «тюменской матрешки». Так, в Ханты-Мансийском автономном округе количество бедняков составляет 13%, в ЯНАО — 9%. При этом рост числа бедных отмечен только на юге области. Растет социальное неравенство, что характерно, впрочем, не только для Тюменской области, но и для других богатых регионов.

Автор: Роман Мамчиц

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья