В день открытых дверей в офисе Clara Foods в Сан-Франциско Артуро Элизондо выглядит слишком спокойным для парня, который собирается перевернуть яичную индустрию. Он, вегетарианец по убеждению, обходит присутствующих с подносом и предлагает попробовать меренги, кексы, макаруны. Вместо куриных яиц в них добавлен разработанный Clara Foods белок.
«Наши пирожные может есть каждый, — восторженно говорит предприниматель. — Они такие же вкусные, как обычные, но при этом суперустойчивые и без сальмонеллы!».
Альтернатива куриным яйцам состоит из воды, запатентованных генно-модифицированных дрожжей и растительных ингредиентов. Она не содержит холестерина и будет стоить дешевле обычных яиц. Сейчас Clara Foods предлагает инвесторам Силиконовой Долины многомиллиардную возможность вытеснить птицефабрики с рынка. С ростом населения, особенно в бедных странах, ставка на инновационную технологию может оказаться беспроигрышной.
Гарвардский задел
В прошлом году американский стартап Clara Foods собрал $1,7 млн. В проект вложились известные в Силиконовой Долине инвесторы — Дэвид Фредберг, близнецы Али и Хади Партови, Скотт Банистер и фонд SOS Venture. Сейчас у компании есть только белок, но в долгосрочной перспективе она намерена пополнить портфель новыми функциональными ингредиентами: заменителями яичного белка, заменителями яиц, противомикробными препаратами и пищевыми добавками. Состав продукта улучшится — он станет более концентрированным, с более вязкой текстурой, благодаря которой можно будет взбить крепкую зефирную пену.
Впечатляющий старт для сына мексиканских иммигрантов. Родители Артуро Элизондо (Arturo Elizondo) обосновались в Ларедо, штат Техас. Будущий сооснователь Clara Foods вырос в многодетной семье — у него пять братьев и сестер. Родители много работали, чтобы дать своим детям лучшее образование. Артуро быстро осознал, что учеба способна поднять качество жизни. После школы он поступил в Гарвард на факультет сравнительной политики.
«Я везунчик, — признается сооснователь Clara Foods. — У многих детей в нескольких милях от меня не было такой возможности. Поэтому я постоянно чувствую необходимость отдавать».
Получив диплом, Элизондо уехал в Швейцарию. В Школе международного обучения в Женеве он изучал дипломатию. После возвращения прослушал курс об инновациях и предпринимательстве в Стэндфордском университете. Но его политическая карьера не задалась. Меньше года Артуро проработал в Департаменте сельского хозяйства США. Столько же он прослужил в Верховном суде.
«Я всегда хотел приносить наибольшую пользу обществу, — объясняет Элизондо. — С детства мне казалось, что государственная служба в правительстве способна улучшить жизнь большинства людей. Правительство затрагивает жизнь каждого человека, даже небольшие политические изменения могут повилять на миллионы людей. Но чем больше времени я проводил в правительстве, тем больше понимал, насколько трудно его изменить».
Смена курса
Разочарованный в политике Артуро Элизондо решил сменить направление в карьере. Во время учебы в Женеве помимо дипломатии он изучал международную продовольственную безопасность. Свернуть в сферу food-tech его подтолкнула статья Лестера Брауна о потреблении мяса в Китае и о том, как удвоилось потребление мяса в США. С будущими партнерами по бизнесу Дэвидом Анчелом (David Anchel) и Ишей Датар (Isha Datar) Артуро познакомился в 2014 году на конференции по пищевой технологии в Силиконовой Долине.
«Там было мало молодых людей, я занял пустовавшее место в зале, — вспоминает он. — Мог ли я тогда знать, что через стол от меня сидит Иша, а рядом с ней Дэвид. Она тогда была исполнительным директором New Harvest (организация, о деятельности которой я проводил многочисленные исследования в Женеве). Дэвид заканчивал кандидатскую диссертацию по молекулярной биологии в Торонто, чтобы использовать свои навыки для улучшения нашей пищевой системы».
В дальнейшем именно он разработал технологию Clara Foods. В лаборатории Анчел создал белок, генетически идентичный яичному. В его основе — вода, запатентованные генно-модифицированные дрожжи и растительные ингредиенты.
«Идея проста, — добавляет Артуро. — По сути, яичный белок — это просто протеин и вода, и для его получения можно использовать ферментацию».
Сегодня стартап Clara Foods выходит на финишную прямую. Дэвид Анчел заканчивает свои исследования. Иша Датар и Артуро Элизондо разработали план коммерциализации проекта. Недавно, помимо $1,7 млн, они привлекли очередной крупный транш инвестиций (точную сумму не раскрывают).
«К счастью, у нас есть инвесторы, которые в восторге от того, что строят бизнес, востребованный на десятилетия вперед», — добавляет Элизондо.
Основатели проекта уже наладили сотрудничество с партнерами по ферментации в Северной Америке для отбора проб яичного белка. Они также встретились с потенциальными клиентами — например, производителем макаронных изделий Barilla. Первые продажи запланированы на конец 2019 года. Сначала, пока бизнес масштабируется, продукт будет стоить чуть дороже куриных яиц. В будущем цены сравняются, а на рынках бедных стран стоимость будет меньше.
Выбор есть всегда
«Мы хотим быть повсюду, но особенно в тех странах, где корпоративные партнеры готовы распространять наши продукты, — говорит сооснователь компании. — Мы ориентированы на рынки, на которых наблюдается наибольший интерес к пище будущего и усовершенствована нормативно-правовая база в области инновационных продуктов. В конце 2019 года основными странами для наших поставок станут США, ЕС и Индия. Надеюсь, к ним присоединится Россия. У вас невероятная культура питания, мы хотим быть ее частью! Чтобы сделать такие русские блюда, как зефир и пастила, еще более вкусными и устойчивыми».
Компания Clara Foods не первая, кто пытается заменить куриное яйцо. В 2015 году проект Follow Your Heart выпустил на рынок VeganEgg. Продукт сделан из водорослевой муки. Из «веганских» яиц можно приготовить не только яичницу, а также испечь маффины и кексы. VeganEgg продается в рознице и онлайн — например, на Amazon, где упаковка весом 114 грамм стоит космических для яиц денег — $13,99. В 2017 году корпорация веганского майонеза JUST (ранее известная как Hampton Creek) представила Just Scramble. Эта альтернатива куриным яйцам изготовлена из бобов мунг. По составу, как заявляют в компании, продукт содержит столько же белка, сколько обычное яйцо, а также холестерин и антибиотики ZERO. В конце 2017-го прорыва добились студенты итальянского университета Удине — Франческа Цуклоло, Грета Титтон, Арианна Рой и Аврора Гобесси. Они сделали точную копию яйца «вкрутую» из муки различных бобовых культур, растительных масел, сульфатной соли и растительного гелеобразующего агента.
Яичная индустрия растет бешеными темпами. В 2016 году, по данным портала Statista.com, объем мирового производства яиц составил свыше 73 млн. В США, например, по данным NPD Group, потребление яиц достигло порядка 274 яиц на душу населения в год. По сравнению с предыдущими годами это рекорд. Несмотря на гигантские масштабы производства, яичное дело считается малорентабельным бизнесом. Согласно данным компании JUST, 70% от стоимости обычных куриных яиц тратится на корм цыплятам. Чтобы сделать производство экономичным, крупные инвесторы вкладываются в стартапы, занимающиеся разработками заменителей яиц.
«Наша конечная цель — дать покупателю выбор, — заключает Артуро Элизондо. — Мы хотим, чтобы с продолжающимся ростом населения у людей были варианты. Поскольку такие драгоценные ресурсы, как земля, вода и энергия, испытывают колоссальное давление, наше решение явно получит широкое распространение».
Автор: Ольга Гриневич
Фото предоставлены Clara Foods