ENG
Инвестиции, Мнение

Кто вкладывает в киберспорт и чего еще ждать инвесторам

Ярослав Мешалкин

Ярослав Мешалкин

Директор по стратегическим коммуникациям холдинга ESforce

Киберспорт постепенно становится прибыльным бизнесом. Процесс его трансформации из «диких», полуофициальных и низкобюджетных проектов в полноценную и высокодоходную индустрию происходит быстрее, чем могли спрогнозировать аналитики. Сегодня киберспорт стал почвой, на которой растут крупные компании и взлетают инновационные стартапы. Индустрия стала центром притяжения специалистов в области спортивного менеджмента, медиабизнеса, инвестиций и маркетинга. 

Кто вкладывает в киберспорт и чего еще ждать инвесторам

Преобразились и сами киберспортсмены. Многократно выросли их доходы, изменились подходы к организации тренировочного процесса. В команды стали инвестировать настолько много, что у них хватает денег на строительство собственных тренировочных центров на несколько тысяч мест. Так, например, поступили китайские звезды из OMG. Теперь киберспортсменам шьют форму, платят большие зарплаты и делают лицами брендов. Перспективной стала и работа киберспортивного тренера или аналитика. Они внимательно изучают гигантское количество игровых записей в поисках наиболее эффективных приёмов игры. Зарплаты таких специалистов, равно как и требования к их компетенциям, также многократно выросли за последние пару лет. Взрослеет аудитория киберспорта. Достигшее финансовой зрелости поколение миллениалов обещает многократно увеличить доходы киберспортивных компаний.

Поэтому многие небезосновательно считают, что киберспорт как бизнес и сегмент рынка, перспективный для инвестиций, только в начале пути своего развития. Динамика популярности киберспортивных соревнований в Китае и США, а также объемов вложений, демонстрирует колоссальный потенциал этого сектора. По различным оценкам, объем рынка киберспорта в настоящий момент составляет от $1 до $1,5 млрд.

Новые источники вложений

Сначала в киберспорт инвестировали энтузиасты, многие из которых сами раньше были геймерами. Потом к ним присоединились сравнительно небольшие венчурные фонды и бизнес-ангелы средней руки, также традиционными инвесторами стали разработчики игр и технологические компании, работающие преимущественно на игровую индустрию. Теперь ситуация с инвестициями изменилась. В киберспортивные команды, мероприятия и проекты стали вкладывать все. В России этому отчасти способствовали различные спортивные мероприятия и премии, такие как MARSPO и BISPO, которые на международном экспертном уровне высоко отмечали заслуги киберспортивного бизнеса.

«100 Воров» и 35 миллионов

Инвестиция в киберспортивный клуб 100 Thieves в июле текущего года — один из наиболее впечатляющих примеров популярности инвестиций в эту индустрии. В клуб вложили в общей сложности $35 млн. Основными инвесторами стали Artist Capital Management из Нью-Йорка и Aglaé Ventures (имеет общих владельцев с LVMH). Внушительная часть привлеченных денег вложена в строительство штаб-квартиры клуба в Лос-Анджелесе, которая расположена на площади около полутора квадратных километров. Там обустроены тренировочные базы, собственный стриминговый центр, а также маркетинговые отделы компании (контент, дизайн и т.д. ). Помимо прочего, предусмотрен также магазин клубной атрибутики для поклонников.

Государство поощряет «Тысячи талантов» 

Очередным примером государственных вложений в киберспорт становится Китай. Власти острова Хайнань сделали заявление о том, что местное правительство совместно с холдингом Tencent планируют сформировать крупнейшее в мире киберспортивное комьюнити. Для этого планируется:

  • учредить фонд в $145,6 млн, который будет поддерживать киберспортивные компании и турниры;
  • снизить налоги для организаций занятых в индустрии киберспорта;
  • запустить проект поддержки киберспорта «Тысячи киберспортивных талантов Хайнаня», который предполагает льготы на приобретение жилья и образование для перспективных киберспортсменов;
  • обеспечить свободный, безвизовый въезд в провинцию Хайнань для участников киберспортивных баталий.

Таким образом департамент туризма, культуры, радио, кино и спорта Хайнаня планирует реализовать новую модель потребления — «туризм плюс киберспорт».

Киберспортивный стриминг на деньги Майка Тайсона

«Железный человек», оставивший арены большого бокса полтора десятилетия назад великий и ужасный Майк Тайсон, также вкладывает в киберспортивные проекты. Тайсон недавно инвестировал в организацию Fade 2 Karma, объединяющую игроков и стримеров Hearthstone и Magic: The Gathering Arena. Тайсон признался, что об индустрии киберспорта узнал от сына, который является игроком и одновременно заядлым болельщиком. Бывший боксер обратился к экспертам для того, чтобы понять, какое из вложений будет наиболее перспективным и привлекательным в этой отрасли, и из предложенного ими списка остановил выбор на Fade 2 Karma. Объем инвестиций не разглашается, но на полученные от боксёра деньги Fade 2 Karma компания начала строительство внушительной стриминговой базы рядом с конопляной плантацией Тайсона неподалёку от Лос-Аджелеса.

Microsoft увидел перспективу в Dota 2 

В июле текущего года Microsoft проинвестировал организацию OpenAI, которая занимается развитием искусственного интеллекта. Объем вложений составил $1 млрд. Сотрудничество позволит организации применять в своих проектах вычислительные мощности сервиса Azure. Microsoft в свою очередь получит право на продажу продуктов OpenAI. Наиболее известным продуктом OpenAI являются боты для Dota 2. Они впервые были показаны на мировом первенстве The International 2017. В апреле текущего года боты OpenAI победили людей из команды OG (действующих чемпионов мира) со счетом 2:0 в пользу искусственного интеллекта.

Академия киберспорта, Стэнфорд, актер и футболист

Значимым событием для киберспортивной отрасли стало вложение $46 млн в южнокорейский клуб Gen.G. Инвесторами киберспортивной организации стали фонды Силиконовой долины, Стэнфордский университет, фонд Dreamers Fund и др. Деньги инвесторов планируют потратить на новую штаб-квартиру Gen.G в Лос-Анджелесе и академию киберспорта. Сооснователями Dreamers Fund являются актёр Уилл Смит и футболист Кэйсукэ Хонда. Эти звёздные профессионалы возьмут на себя консультирование Gen.G по ряду коммерческих и креативных вопросов, что обещает очень интересный результат.

Лидеры роста

По данным Goldman Sachs, только в прошлом году объем венчурных инвестиций в киберспортивные проекты достиг $1,4 млрд — это 90% роста по сравнению с предыдущим 2017-м, в текущем он ещё выше. Также подсчитано, что с 2013 года в киберспорт было инвестировано более $3,3 млрд. Важно отметить, что — помимо частных инвестиций — в киберспорте есть государственные вложения. Динамика обещает новые финансовые рекорды.

Основой, на которой зиждется рост индустрии, являются соревнования. В этом киберспорт аналогичен традиционному спорту. Наиболее востребованы сегодня соревнования по таким дисциплинам, как Dota, Counter Strike, Fortnite, League of Legends. Виртуальная аудитория соревнований уже приближается к полмиллиарду. Самые значимые события способны собрать полноценный стадион в офлайне.

Неудивительно, что опрос PwC, проведенный в 2018 году среди лидеров спортивной отрасли, показал, что наиболее мощным потенциалом финансового роста обладает именно киберспорт, обгоняющий баскетбол, хоккей и даже футбол.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья