ENG
Инвестклимат

Кто заработает на обвале рубля и нефтяных цен?

Обвал нефтяных цен и последующее за ним снижение курса рубля очевидно станeт важнейшим фактором, влияющим на развитие российской экономики на горизонте по крайней мере несколько месяцев. Нельзя исключать, что разрыв сделки с ОПЕК скажется на итогах года, хотя отделить влияние ОПЕК от влияния эпидемии коронавируса будет очень трудно. Издержки от этого так или иначе понесет все российское население. Однако всегда у любого экономического катаклизма будут свои выгодоприобретатели. Кто же это?

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Инсайдеры

Очевидно, что потенциальными выгодоприобретателями могли быть те, кто имел инсайдерскую информацию о разрыве сделки с ОПЕК, однако эксперты уверены: если такие инсайдеры и были, их операции имели сравнительно локальное значение.

«Судя по сильному падению цены на нефть, рынок не был готов к разрыву соглашения ОПЕК», — заявляет управляющий партнер инвестиционной компании Raison Asset Андрей Березин

Управляющий директор компании “РусЭнергоПроект” Максим Канищев отмечает:

«Можно было предвидеть эти события и закупить валюту по актуальному курсу, если мы называем подготовкой снижение финансовых рисков. Но закупка валюты в серьезном масштабе требует 100% надежной инсайдерской информации (а использование ее неправомерно уголовно наказуемо) и неизбежно бы привлекла внимание регулятора. Поэтому часть инвесторов, конечно, подстраховалась, но системно к такому падению никто готов не был».

При этом даже если предположить, что, скажем, такая компания, как «Роснефть», обладала инсайдерской информацией, то она так или иначе завязана в валютных договорах, является потребителем и должна покупать импортное оборудование, технологии и т.д. 

Потребители нефтепродуктов

Разумеется, покупатели нефтепродуктов должны быть рады.

«Если говорить про бизнес в целом, то от падения цены на нефть выигрывают логистическая отрасль (автомобильные и авиационные перевозки), сельское хозяйство и нефтехимия, поскольку дешевеют топливо и сырье», — констатирует Андрей Березин. 

Но это справедливо для стабильных периодов времени — сейчас с учетом объявленной ВОЗ пандемии и ограничения транспортных сообщений авиакомпании терпят серьезные убытки. Теоретически от падения цен на топливо должно было выиграть и население — и во многих зарубежных странах действительно так и есть.

«Нефть является сырьем для производства топлива и продуктов более глубокой переработки: всех видов пластмасс, пластиков, лаков, красок, — говорит Максим Канищев. — Снижение стоимости сырья напрямую влияет на ценник готового продукта — чем ниже цены на бензин, тем дешевле логистика, а значит, дешевле товары и выше спрос на них». 

Но почему же это не касается россиян?

«В РФ действует так называемый налоговый маневр, — объясняет Максим Канищев. — Он стимулирует нефтяников больше продавать за границу и создавать дефицит на внутреннем рынке, который ведет к росту цен. Поэтому при любых колебаниях цены на нефть направление графика изменения цены бензина в России одно — только вверх. Для сравнения, в Германии и Канаде динамика изменения стоимости топлива совпадает с кривой изменения стоимости нефти».

Экспортеры

Разумеется, от изменения валютного курса выигрывают российские экспортеры, за исключением экспортеров нефти и газа. Свои доходы в рублях смогут увеличить продавцы металла — такие как «Норникель и «Русал»; продавцы леса и удобрений, экспортеры зерна — такие как «РИФ» и «Гленкор». Более того — работать в большей степени на зарубежные рынки будут стараться даже те, кто до этого ориентировался преимущественно на российский рынок.

«В день, когда валюта снова значительно выросла, мы в рабочем чатике без долгих обсуждений решили повернуть свой корабль на страны, где рассчитываются в евро и долларах, — рассказал “Инвест-Форсайту” руководитель студии анимации Collby Павел Катаев. — Мы и до этого работали на западном рынке, но у нас условно есть рекламный кран, который мы можем поворачивать в ту или иную сторону. В случае если курс сохранит свою динамику роста, мы еще больше усилим движение в сторону западных рынков и начнем думать над другими инструментами привлечения клиентов из западных стран». 

Обладатели финансовых «подушек»

Падение фондовых рынков создает условия для скупки активов по дешевке для тех, у кого есть запасы кэша (эксперты фондового рынка называют среди обладателей таких запасов, например, такие компании, как «ИнтерРАО», «Яндекс», «Русал»).

«Если у инвестора есть свободные средства или консервативные активы, которые он может без потери конвертировать в перепроданные акции, этим стоит воспользоваться, — комментирует Андрей Березин. — Нефть находится на 4-летних минимумах, поэтому можно начать набирать позиции в ETF на Brent или WTI на среднесрочную перспективу. Можно рассмотреть покупку акций крупнейшего американского брокера Interactive Brokers, зарабатывающего на комиссиях от сделок». 

О том, что многие решили воспользоваться открывшимися возможностями, говорит статистика: по итогам февраля 2020 года количество ежедневных сделок на бирже выросло на 32% относительно января 2020-го и на 63% относительно февраля 2019 года.

Проигрываем, но не нервничаем

Итак, бенефициаров кризиса много. И все же в целом это, конечно, нерадостное событие.

«В сложившейся ситуации прибыль из-за падения цен на нефть и курса рубля не сможет получить никто, — отмечает руководитель стратегического консалтинга ГК “Институт Тренинга — АРБ Про” Демид Голиков. — Ни в течение месяца, ни в долгосрочной перспективе. Гонка на выживание всегда убыточна для всех участников и никогда не имеет победителей. Особенно в случае, когда участники рынка сопоставимы по силе и запасам ресурсов, как Саудовская Аравия и Россия. Это доказано как теорией, так и исторической практикой».

Можно согласиться с комментарием бизнесмена, основателем первой федеральной сети цветочных супермаркетов «Цветочный ряд» Иваном Утенковым: основной, кто проиграл и будет проигрывать, — это потребитель, потому что всё отобразится в ценовом индексе. Сделать тут ничего нельзя, но худшее, что сейчас может ударить по карману населения, — паника.

«В первую очередь частное население не должно нести свои последние активы спекулянтам, потому что там они будут в проигрыше, — советует Иван Утенков. — Там учитывается курсовая разница относительно покупки и продажи со всеми рисками. В любом случае сейчас будет волатильность, будут скачки, пробивающие и 80 руб., будут скачки на понижение с помощью интервенции со стороны государства до 60 руб. И здесь либо мы с вами играем “на долгую”, либо не лезем».

Автор: Константин Фрумкин

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья