ENG
Добавить в избранное
Мнение, Прогнозы, Финансы

Куда движется рынок денежных переводов

Каиржан Кудьяров

Каиржан Кудьяров

Председатель правления КБ «Юнистрим»

«Юнистрим» подвел экономические итоги уходящего года для рынка денежных переводов. Один из крупнейших игроков на рынке поделился прогнозами касательно перспектив сектора в ближайшие годы.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Если посмотреть на глобальный рынок денежных переводов, то можно сделать вывод о том, что в уходящем году объем денежных переводов показал уверенный рост. В частности, существенная доля приходится на трудовых мигрантов. Так, в странах со средним или низким уровнем доходов объем денежных переводов в этом году вырос больше чем на 7%. В абсолютных цифрах речь идет о сотнях миллиардов долларов США.

Согласно докладу Всемирного банка, динамика роста оказалась более позитивной, чем ранее предполагали аналитики, которые строили свои прогнозы, отталкиваясь от ситуации в 2020 году. На фоне глобальной рецессии, вызванной пандемией Covid-19, рынок денежных переводов действительно сократился, но не очень сильно — менее чем на 2%. Ситуация неоднородная, поэтому в некоторых странах цифры могут отличаться.

Любопытно, что в ряде стран с невысокими доходами объем входящих денежных переводов превысил объем прямых иностранных инвестиций, что дает право говорить о серьезной роли этого инструмента для многих развивающихся экономик. В частности, на постсоветском пространстве денежные переводы являются настоящим спасением для таких стран, как, например, Узбекистан, Таджикистан, Армения и некоторых других. За счет входящих средств от трудовых мигрантов, работающих в России, большое количество домохозяйств получает весомую поддержку для приобретения товаров первой необходимости, продуктов питания, получения медицинских услуг и образования.

Так, денежные переводы из России в этом году продемонстрировали рекордный рост за 6 лет (речь идет в основном о переводах в страны СНГ). Всего за несколько месяцев в период с июля по сентябрь 2021 года объем трансграничных переводов в указанные регионы из России достиг почти $2,3 млрд.

Стоит отметить, что в пандемийный 2020 год многие трудовые мигранты уехали из страны из-за нестабильной ситуации на рынке труда и высокой волатильности рубля. В настоящее время ситуация нормализовалась, однако в стране по-прежнему ощущается острая нехватка рабочей силы.

Власти стараются привлечь в страну дополнительные трудовые ресурсы, так как количество мигрантов еще не достигло уровня 2019 года. Минувшим летом появлялась информация об организованном вывозе граждан из стран СНГ для решения острой проблемы с нехваткой рабочей силы в строительстве, ЖКХ и некоторых других сферах. При этом аналитики связывают рост объемов денежных переводов не только с некоторой активацией трудовых мигрантов, но и со стабилизацией российской валюты. По данным Банка России, основными направлениями денежных переводов стали Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан. Прирост составил от 20% до 35%. Наша страна также занимает первое место по объему денежных переводов в Грузию: прирост переводов в эту страну увеличился на 15% по сравнению с прошлым годом.

Изменения на рынке и возможное ужесточение регулирования

Летом текущего года появилась информация о том, что правительство ищет дополнительные источники доходов для пополнения бюджета. В этой связи Минфин начал прорабатывать вопрос об определении возможной комиссии за денежные переводы физлиц в другие страны. Обсуждался размер комиссии на уровне 1%.

В настоящее время граждане разных стран используют несколько способов денежных переводов, начиная с классических банковских переводов и заканчивая сервисами платежных систем. С одной стороны, рынок денежных переводов является высококонкурентным: на фоне появления новых инновационных продуктов лидеры рынка стараются привлекать клиентов более низкими комиссиями. У некоторых игроков размер комиссий за переводы в популярные направления ниже 1%. В этом случае рассматриваемый размер в 1% является очень большим. С другой стороны, в случае введения дополнительной комиссии за переводы миллионы людей, среди которых немалую часть составляют трудовые мигранты, будут искать другие варианты отправить деньги близким. По факту для них новая комиссия превратится в дополнительный налог.

Не будем забывать о том, что для трудовых мигрантов законодательством предусмотрены достаточно дорогие способы легализации в стране: они платят более высокие налоги со своих небольших заработков. Стараясь сэкономить заработанные средства, они вынуждены жить в тяжелых условиях. Позволить себе аренду или покупку отдельного жилья могут немногие из них.

При этом речи о том, чтобы заложить такой налог в доходы платежных систем или банков, также не идет, поскольку для многих игроков на рынке денежных переводов такой бизнес может стать экономически нецелесообразным. То есть если необходимость возникнет, операторы постараются переложить эти расходы на плечи клиентов.

Вариантов развития событий не так много: скорее всего, объем официальных переводов значительно сократится. Люди будут искать другие способы перевода средств. Возможно, доля рынка уйдет в тень. Также возможно, что усилится проблема нехватки рабочей силы, поскольку граждане из тех стран СНГ, которые традиционно поставляют трудовые ресурсы в страну, будут искать другие варианты заработать. Может снизиться популярность РФ в качестве страны, куда можно приехать на заработки.

Любой из указанных сценариев является негативным, поэтому есть вероятность, что будет принято решение, которое удовлетворит все стороны. Никто не спорит с тем, что государство вправе рассчитывать на доход с денежных переводов мигрантов, однако размер комиссий не должен привести к кардинальным сдвигам на всем рынке денежных переводов.

Сейчас мы наблюдаем, что большинство существующих сервисов становится более технологичными, безопасными и удобными для пользователей. Многие игроки разрабатывают и внедряют технологии моментальных переводов по номеру телефона. Кроме того, мы видим, что рынок становится привлекательным для новых игроков, которые ранее не предоставляли подобных сервисов своим клиентам. В частности, в гонку включились крупнейшие российские банки, которые увидели заманчивые перспективы от привлечения дополнительной аудитории, в том числе трудовых мигрантов.

Поэтому конкуренция в ближайшие годы усилится, а значит, клиенты могут рассчитывать на более выгодные и удобные условия переводов. Также будут появляться новые продукты, которые не всегда напрямую связаны с денежными переводами. Банк «Юнистрим» внедряет новые сервисы, которые могут быть полезны для части целевой аудитории финансовой организации. Речь идет не только о финансовых продуктах. Например, в начале 2021 года был запущен сервис поиска работы для мигрантов — платформа Uniwork, с помощью которой приезжие могут быстро и безопасно находить хорошую работу в России.

Появляются и другие продукты, облегчающие людям жизнь. Таким образом, облик рынка будет неизбежно меняться в ближайшие несколько лет, становясь все более инновационным и прозрачным. Появляются и новые игроки с интересными проектами. При этом меняются также те, кто стоял у истоков возникновения рынка. Новые вызовы вынуждают отслеживать лучшие практики, причем не только на уровне нашего сектора, но также и в некоторых других отраслях.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Наша страница в Facebook
Наши телеграмм-каналы:
Стартапы и технологии
Коронаэкономика
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья