ENG
Добавить в избранное
Инвестиции, Мнение

Куда податься инвестору и какие сектора экономики будут определять будущее фондового рынка России?

Олег Богданов

Олег Богданов

Экономический обозреватель «Коммерсантъ ФМ», заместитель главного редактора

Что сейчас происходит на бирже

Первые два квартала для российских инвесторов на фондовом рынке выдались, мягко говоря, непростыми: многократные остановки торгов на Московской бирже кажутся уже не самыми неприятными вещами. Индекс Мосбиржи на пике паники терял 50% от значений начала года.

Эксперты даже сравнивают нынешнюю ситуацию с пресловутым 1998 годом, когда будущее молодой российской экономики казалось инертным и бесперспективным.

С февраля этого года были введены ограничения по продаже активов и выводу средств для нерезидентов, жесткий валютный контроль. Банк России резко повышал ключевую ставку, чтобы избежать оттока средств из банковской системы.

Серьезным образом на российском инвестклимате сказались геополитические события и новые санкции. Из-за экономической неопределенности как минимум 46 российских компаний отказались выплачивать дивиденды по итогам 2021 года, что стало неприятной новостью для акционеров. Дивидендная доходность российских акций сейчас ниже доходности по вкладам и инфляции. Это может разочаровать инвесторов и уменьшить их вложения.

Предпринятые российским правительством меры для стабилизации ситуации на торговых площадках возымели положительный эффект во втором квартале, и рынку акций даже удалось компенсировать часть потерь. Турбулентность на российском финансовом рынке начала снижаться, упала волатильность, торговля вошла в привычную колею, индекс Мосбиржи уже 3 месяца торгуется в диапазоне 2100–2500 пунктов.

Непросто стало держать в портфеле финактивы из Европы и США, где системные риски выше ожидаемых прибылей. Сохраняются проблемы с платежами, переводами ценных бумаг, есть серьезные риски и у некоторых брокеров. Поэтому отечественные инвесторы в большей степени в настоящий момент сконцентрированы на внутреннем финансовом рынке.

Какие компании выйдут в авангард структурной трансформации российского рынка? В первую очередь это бизнес, свободный от различного рода рисков (геополитических и системных). На первом плане для инвесторов окажутся бумаги растущих компаний, которые занимают свободные ниши на внутреннем рынке и стабильно платят дивиденды.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

К каким акциям стоит присмотреться?

В нефтегазовом секторе основной негатив сосредоточен на отказе «Газпрома» платить дивиденды за 2021 г. Дивиденды «Роснефти» в 41,6 рубля не покрывают инфляцию в 16%. Также снижение цен на акции «Роснефти» с начала года почти на 40% не принесло инвесторам ожидаемых прибылей. Остаются в этом секторе и серьезные геополитические риски, связанные с возможным проблемами в поставках российской нефти и газа.

В металлургическом и добывающем секторах практически все компании отказались выплачивать дивиденды. «Норникель» недавно заявил, что из-за возможного объединения с «Русалом» тоже пересмотрит свою дивидендную политику. Перспективы сектора пока под вопросом, есть проблемы с санкциями и темпами роста мировой экономики.

Более того, компании лишились экспорта продукции с добавленной стоимостью на премиальный европейский рынок. Выход на другие рынки затруднен более дорогой логистикой, высокой конкуренцией и необходимостью увеличивать дисконт к ценам. В условиях избыточно сильного курса рубля и роста налоговой нагрузки экспорт теряет экономический смысл. Между тем спрос на металл на внутреннем рынке сокращается из-за ухода зарубежных машиностроительных брендов.

Финансовый и банковский секторы тоже одни из самых пострадавших от санкций. Три крупнейших игрока — Мосбиржа, «Сбер» и ВТБ — уже отказались платить дивиденды. Сохранение ликвидности для банков во время кризиса является первоочередной задачей, и дивидендов в таких условиях ждать, скорее всего, не стоит в этом году.

Гораздо лучше себя будут чувствовать секторы, где меньше геополитических и системных рисков.

Российский телекоммуникационный сектор ориентирован на российского потребителя, и турбулентности тут будет на порядки меньше. Здесь самая яркая история — это MTC с дивидендной доходностью 14%. Кстати, акции МТС находятся на уровнях начала года, они отыграли практически все падения. МТС активно развивает собственную экосистему, бизнес устойчив на фоне кризиса в российской экономике. В целом бумаги МТС остаются крепкой историей для консервативных инвесторов, которые рассчитывают на долгосрочный период владения. Для этих целей акция остается интересной, и конкурентов на рынке не так много. Дивидендный гэп может сохраниться несколько месяцев, но потенциал у бумаг хороший.

IT сектор России вобрал в себя акции роста, здесь всегда есть хорошие перспективы. В этом секторе две заметные компании: «Яндекс» и Positive Technologies.

У этих компаний нет внешних рисков, однако «Яндекс» все больше зависит от развития потребительских сервисов, следовательно, от потребительской активности. Очевидно, что на фоне рецессии в экономике России, пусть и не такой значительной, как предполагало большинство экспертов, бизнес «Яндекса» будет страдать. Компания начала сокращать инвестиции в новые проекты, продает некоторые сегменты и ориентируется на экономию. Вместе с тем уход иностранных компаний с российского рынка предоставляет возможности «Яндексу» по расширению в разных направлениях. И это долгосрочная идея. Однако «Яндекс» не платит никаких дивидендов.

В Positive Technologies занимаются кибербезопасностью, и очевидно, что в текущих условиях все подобные сервисы являются и далее будут востребованными. Пандемия ускорила цифровую трансформацию и вместе с этим увеличила спрос на решения для защиты корпоративных данных от киберугроз. Растущее число личных и рабочих устройств, рост хакерских атак на практически все отрасли будут поддерживать высокий спрос на решения в области кибербезопасности как в России, так и во всем мире. А уход иностранных вендоров способствует перераспределению рынка в пользу российских игроков. Компания в мае этого года заплатила дивиденды в размере 14,4 рубля за акцию, что соответствует 50% от чистой прибыли за 2021 год по МСФО. В середине августа Positive Technologies планирует публиковать консолидированную отчетность по МСФО, где представит результаты деятельности всей группы компаний.

Тренд выхода на российскую биржу отечественных IT-игроков набирает обороты: в начале прошлой недели ГК «Астра», разработчик операционной системы Astra Linux и стека отечественного программного обеспечения, сообщил о планируемом размещении акций на Московской бирже. Поддержку таким размещениям продумывают в настоящий момент Минцифры и ЦБ, разрабатывающие меры по упрощению выхода IT-компаний на Московскую биржу для привлечения капитала. Кроме того, министерство подумывает о софинансировании частных венчурных фондов для поддержки стартапов.

Ситуация в настоящее время требует от инвесторов больше обращать внимания на фундаментальные финансовые показатели компаний, и здесь также в лидерах те компании, которые не прекратили практику регулярного раскрытия финансовой отчетности. Инвесторы будут искать альтернативы, они уже обрисовываются и дают возможности для диверсификации портфеля. Весь рынок не держится только на трех слонах и одной черепахе.

Не является инвестиционной рекомендацией. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья