Menu
Технологии

Куда пойдет «телемедицина в законе»

Закон о дистанционной врачебной помощи – или, как его называют, «о телемедицине» – принят, и теперь и врачам, и тем, кто собирается инвестировать в частные медицинские центры, предстоит понять: как имплементировать его в практику. Дело в том, что положения закона довольно двусмысленные.

Художник: Юрий Аратовский

«Да» и «нет» не говорите

С одной стороны, новый закон разрешает дистанционные консультации и консилиумы, дистанционную передачу рецептов, а также дистанционное наблюдение больных после приема. Однако запрещает дистанционную постановку диагнозов и назначение лечения. Разумеется, возникает вопрос: что может сделать врач на скайп-консультации, если ему нельзя ни диагностировать, ни назначать лечение? Конечно, у пациента всегда могут найтись уточняющие вопросы к врачу, но все же встреча врача и больного обычно происходит не ради них. Поэтому возникает подозрение, что на консультациях врачи все-таки будут позволять себе кое-что незаконное, похожее на диагностику и советы по лечению, – хотя называться это станет иначе.

Положение медицинских центров теперь можно сравнить с положением коммерческих банков, давно мечтающих об удаленной идентификации клиента. Как и банк, клиника – несмотря на все телекоммуникационные технологии – будет нуждаться в том, чтобы хотя бы один раз пациент пришел в нее для личного приема.

Именно однократная личная встреча «легитимизирует» дальнейшее дистанционное общение между врачами и пациентами – для «консультаций» и «наблюдения после приема».

– Это в значительной степени ограничивает эффективность телемедицины, за официальным диагнозом пациенту необходимо будет посетить медучреждение, – признает руководитель мобильного сервиса «Ваш Провизор» Борис Городецкий.

Как медицинские центры будут выходить из создавшегося положения?

Сервисы без лечения

Руководитель Центра компетенций «Здравоохранение» группы компаний Softline Григорий Гинзбург полагает, что клиники, сети и агрегаторы, которые планировали работать в данной сфере, вместо лечения будут заниматься консультациями и приглашением пациентов на очный прием. Теперь медицинский бизнес должен смотреть в сторону повторных консультаций, последующего удалённого сопровождения пациента, предложения новых сервисов. По словам эксперта, в рамках таких консультаций врач может выслушать пациента и, не ставя диагноза, порекомендовать обратиться очно к тому или иному специалисту.

«Надо сказать, большинство участников рынка ожидали, что закон будет более либеральным и позволит оказывать полноценные телемедицинские услуги. Тем не менее, даже в рамках принятого Госдумой и подписанного президентом закона всё равно есть, где развернуться» – признает Гинзбург.

Таким образом, стратегия медицинского бизнеса должна заключаться в том, чтобы увеличивать количество дистанционных сервисов – но таких, которые нельзя было бы назвать «диагностированием» и «назначением лечения».

По словам генерального директора (CEO) компании DOC+ Руслана Зайдуллина, врачи могут подготовить пациента к визиту телеконсультацией и скорректировать план лечения заочно – официально и за деньги. Пациенты получат возможность «легально и полноценно снизить беспокойство до визита» и общаться с личным врачом после визита, что очевидным образом улучшает и доступность, и качество медпомощи. Кроме того, легализован телемониторинг с помощью сертифицированных медицинских гаджетов; больничный тоже можно будет выписывать в электронной форме, корректировать электронный рецепт и т.п.

Закон как сигнал

При всем том, значительное количество видов дистанционной помощи теперь является легальной. Таким образом, новый закон может стать сигналом для инвесторов – особенно для тех, кто ранее телемедициной не интересовался.

Как говорит Руслан Зайдуллин из  DOC+, «инвестировать в серую зону было сомнительно – теперь условия игры на этом рынке потихоньку формализуются, что делает инвестиции менее рискованными с точки зрения compliance и регуляторики».

С ним согласен технологический инвестор и предприниматель Денис Черкасов:

«Дальнейшему развитию и привлечению инвесторов существенно мешало отсутствие регулирования отрасли, эффективность этой технологии была размыта. Теперь же открываются возможности – жители отдаленных районов особенно нуждаются в дистанционной медицинской помощи, и развитие этого сектора является одним из перспективных».

Многие из опрошенных «Инвест-Форсайтом» экспертов уверены: мы станем свидетелями появления новых стартапов и проектов в сфере дистанционной медицины.

Сооснователь страховой группы АК БАРС и сервиса удаленных врачебных консультаций OK DOCTOR Линар Гарифуллин убежден, что перед медицинским бизнесом открываются целые новые миры, а именно: привлечение врачей из федеральных центров и из-за рубежа для удаленного консультирования пациентов; направление создания и продажи медицинских гаджетов предназначенных для удаленного мониторинга здоровья; формирование мобильных бригад для проведения исследований и мониторинга состояния пациента на дому; технологии восстановительного лечения с помощью медицинских гаджетов и удаленного наблюдения врача.

«Вероятнее всего, будет появляться множество приложений и платформ для продвижения технологии, которые заинтересуют инвесторов», – комментирует Денис Черкасов.

Заместитель финансового директора медицинских проектов IPT Group Алексей Судаков с ним согласен.

– Принятие закона даст зеленый свет фактическому запуску множества телемедицинских проектов, тестирование которых проводится сегодня. Наличие утвержденного закона даст IT-компаниям возможность привлечь необходимое финансирование со стороны инвесторов – наличие закона сформирует доверие инвесторов к подобным проектам. Полагаю, с принятием закона стоит ожидать проведение новых сделок в части инвестиций как профильных, так и непрофильных инвесторов в подобные проекты.

Айболит следит за вами

Со временем увеличение числа проектов на стыке IT и медицины может привести к системным изменения на рынке и формированию особой информационной инфраструктуры.

Так, медицинский директор компании «Ангиолайн» Олег Волков предполагает, что принятие закона ускорит формирование единой государственной информационной системы здравоохранения. В частности, это может дать импульс развития систем дистанционного мониторинга различных физиологических показателей, в том числе имплантируемых в организм человека. Ускорится разработка таких устройств, как, например, имплантируемые сенсоры, определяющие уровень сахара в крови и т.п. Возможно, появится необходимость в создании устройств мониторинга с дистанционно изменяемым функционалом, которые врач сможет настраивать под конкретного пациента и его клиническую ситуацию. Также открывается перспектива создания устройств, выполняющих роль сигнализации, которые, анализируя определенные комбинации параметров (например, артериальное давление, пульс, свертываемость крови и т.д.), смогут автоматически предупреждать лечащего врача и пациента об обострении заболевания или повышении риска угрожающих жизни осложнений.

Иными словами, ускорение развития телемедицины даст дополнительный толчок для развития рынка носимых медицинских гаджетов.

Развитие информационной инфраструктуры можно прогнозировать еще и потому, что закон в его нынешнем виде побуждает онлайн-сервисы налаживать сотрудничества с «физическими» медицинскими центрами. Отрасль ведь так и не получила разрешение назначать лечение без первичного очного осмотра врачом.

А это, по словам Бориса Городецкого из сервиса «Ваш Провизор», «вынудит онлайн-агрегаторов телемедицинских услуг активнее работать с физическими партнерами – медицинскими учреждениями. Для оказания услуг будет необходимо иметь сеть из врачей по всей стране. При этом медучреждениям теперь придется пересмотреть свой подход к оказанию медицинских услуг и самим искать решения и партнеров для оказания телемедицинских услуг».

В погоне за маржинальностью

Можно даже не сомневаться: ограничения, которые есть в законе, вероятно, будут каким-то образом (скорее тонко, чем грубо) обходиться – поскольку для этого и у медиков, и у предпринимателей есть сильнейшие мотивы, прежде всего – прибыль, поскольку, независимо от закона, высокотехнологическая медицина всегда считалась одним из самых перспективных направлений инвестирования. Роман Абрамович еще летом 2015 года вложил $500 000 в телемедицинский стартап, предоставляющий россиянам консультации русскоязычных израильских врачей.  По прогнозу аналитиков PwC, мировой телемедицинский рынок будет расти примерно на 30 процентов до 2020 года. В России даже в кризисном 2015 году, когда венчурные инвестиции в ИТ снизились более чем на четверть, проекты в области медицины продолжали набирать популярность у вкладчиков.

Как сказал «Инвест-Форсайту» директор по развитию бизнеса компании «Ай-ФОРС» Александр Антипов, медицинские услуги являются одним из самых маржинальных видов бизнеса в стране. Уровень маржи операционной прибыли в сегменте составляет около 13%, только незначительно уступая некоторым крупным отраслям экономики с максимальной маржинальностью 20,3%. В 2016 году объем этого рынка в России составил 2,2 трлн руб., и есть основания полагать, что к 2019 году медуслуги станут одним из самых динамично растущих сегментов рынка здравоохранения с совокупным темпом роста порядка 9%. Несмотря на высокие риски, несмотря на то, что 98% стартапов в здравоохранении закрываются в течение года, медицина становится все более привлекательной для частного капитала: объем частных инвестиций в сектор по итогам 2016 года составил порядка 26 млрд руб. – рекордная для рынка цифра.

«Крупнейшие российские клиники сегодня начинают активную территориальную экспансию и расширяют свои сети в регионах. На рынок медуслуг приходят первые иностранные инвесторы», – рассказывает Антипов.

Даже далекие от медицины банки и операторы связи – например, МТС и Сбербанк – заявили о своих амбициях на рынке телемедицины. Уже формируется альянс между страховыми компаниями и телемедицинскими сервисными компаниями. Закон задаст правовые рамки для такого партнерства и повысит его привлекательность для инвесторов.

«Мы, – резюмирует эксперт, – несомненно, являемся свидетелями формирования нового, очень динамичного бизнес-сегмента».

Автор: Константин Фрумкин

Сохранить

Сохранить

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья