ENG

Перейти в Дзен
Инвестиции, Мнение

Куда вложить деньги в 2024 году?

Алексей Бачеров

Алексей Бачеров

Управляющий стратегией ABTRUST ИК «РИКОМ-ТРАСТ»

Начало нового года очень часто обостряет вопрос для розничных инвесторов — куда вложить деньги. Возможно, это связано с премиями или третьими зарплатами, которые были получены, а может, просто люди привыкли начинать «новую» жизнь после первого января.

Изображение от jcomp на Freepik

Дальше начинается непростой выбор, куда же стоило бы вложить свои свободные денежные средства? И в этот момент очень часто люди погружаются в детали, зачастую не совсем полезные, вместо того чтобы взглянуть на вопрос более широко. Они начинают выбирать отдельные акции, облигации, депозиты, квартиры, золото или какие-то другие активы, которые помогут им получить доход. Желательно, чтобы этот доход был как можно больше при как можно меньшем риски.

Но подобный подход может быть неправильным и даже вредным. Учёные экономисты в США Бринсон, Худ, Бибауэр и Сингер провели интересное исследование на предмет вклада различных факторов в изменение суммарной доходности на базе пенсионных планов и сделали потрясающий вывод. Оказывается, 91% зависит от банального распределения активов в итоговом портфеле инвестора, все остальные факторы совокупно составляли всего 9%! Из этого можно сделать самый важный вывод, что люди должны концентрировать своё внимание не на выборе отдельных активов, а на том, как распределить свои средства среди разных классов активов. Поэтому на свои вложения (они же инвестиции) стоит всегда смотреть только через призму портфеля, состоящего из разного класса активов. Если говорить простым языком, то нужно не стремиться купить акции Газпрома, облигации РЖД или однушку в Королеве, а так составить свой портфель, чтобы по возможности там присутствовали все, а существенным аспектом будут непосредственно доли, которые будут приходится на тот или иной класс. Объективности ради стоит указать, что в России очень мало людей, которые могли бы рассматривать такой портфель, где недвижимость составляла бы, например, только 20%. Поэтому я не буду концентрироваться на таких портфелях и расскажу о том, который мне кажется интересным в 2024 году и который я выбрал в качестве базиса для своих инвестиций.

Таким портфелем для себя я вижу следующее распределение:

  • 45% в акции российских компаний (индескный фонд акций);
  • 32% российские государственные облигации (облигации ОФЗ с горизонтом от 5 до 10 лет);
  • 14% золото (в виде биржевого фонда);
  • 9% ликвидные краткосрочные вложения в виде депозитов или фондов денежного рынка.

Теперь немного подробнее.

Я не жду в этом году потрясений на российском рынке, но и не ожидаю больших успехов при инвестировании в акции. Это базируется на моем прошлогоднем прогнозе, в котором акции могли дать инвестору 20% годовых на пятилетнем горизонте. Но в 2023-м акции выросли на 52%, а значит, ожидать в следующие 4 года 20% годовых уже оптимистично. Несложно посчитать, что темпы роста акций, исходя из моего прогноза, должны сократиться до 14,5% годовых в следующие 4 года, и это не выглядит привлекательным, так как сейчас в государственных ценных бумагах можно зафиксировать от 12% до 14% годовых на срок даже больший, чем 4 года. Как сказали бы профессионалы: «Премия за риск инвестиции в акции в 0,5–2 процентных пункта не интересна». К тому же те, кто разбирается в облигациях, наверняка знают простое правило: в период высоких процентных ставок существует относительно меньший риск инвестиций в облигации, чем в период низких. Поэтому, в отличие от 2023 года, я сократил долю в акциях до 45% в пользу облигаций до 32%.

Кроме того, я уменьшил свои вложения в золото, но буду держать руку на пульсе. Немало факторов говорит о высоком риске кризиса на фондовом рынке США, но они уже не столь высоки, как были ещё в 2020-м и 2021-м. Поэтому не вижу смысла пока держать большую часть в золоте.

Также я не жду, что в следующем году мы увидим какие-нибудь драматичные изменения в курсе рубля, когда золото ведёт себя как квазидолларовый актив. По моим расчётам, с вероятностью 90% USDRUB не выйдет за рамки своей стандартной волатильности около 10%. 9% в ликвидных активах позволяют мне оперативно подкорректировать любой из других классов, если ситуация начнёт стремительно меняться. Кстати, в моём случае это не депозиты, а фонды денежного рынка, которые стали очень популярны среди российских инвесторов в 2023 году.

*Не является инвестиционной рекомендацией

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья