ENG
Инвестклимат, Новости

Кудрин: Бизнесмен в России до сих пор Дубровский

Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин на Петербургском международном экономическом форуме 2019. Илья Питалев / РИА Новости

Российский предприниматель и сегодня похож на героя повести Пушкина «Дубровский», который идет на крайние меры, защищая свою собственность от покушений жадного соседа и судебного произвола. Так считает глава Счетной палаты, экономист Алексей Кудрин. 

По его мнению, для улучшения инвестклимата власти срочно необходимо сделать шесть шагов, иначе до среднемировых темпов роста экономики Россия так и не дойдет, оставшись в лучшем случае на отметке в один процент. Рецептами роста он поделился во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Первый шаг — возврат доверия к суду. Глава Счетной палаты привел данные, озвученные недавно бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, — по результатам опросов ФСО, более 55% предпринимателей не доверяют судебной системе. Две трети считают суд зависимым и необъективным.

«Такое отношение к институту, который является последней инстанцией справедливости, говорит о слабости госинститутов и нарушении принципа верховенства права», — отмечает Алексей Кудрин.

Еще одна, не менее показательная цифра из того же отчета: 70% предпринимателей связывают ведение бизнеса с высокими рисками. Иллюстрацией служит арест основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви, который Алексей Кудрин вновь назвал шоком для экономики.

«Конечно, шок! — подчеркнул он. — Отток капитала из страны удвоился — и достиг с начала года более $40 млрд».

Глава Счетной палаты считает, что на пути инвестиций (помимо недоверия к правоохранительной системе и судам) встает также неэффективная система госуправления. Исправить ситуацию, по его словам, могли бы реальный запуск регуляторной гильотины, которая сократит излишнюю авторитарную нагрузку на экономику, цифровизация госуправления и уменьшение госфункций.

Четвертый шаг для повышения инвестпривлекательности страны — устранение регионального неравенства и слишком большой зависимости субъектов федерации от центра. Также России необходимо повышать степень интеграции в мировое сообщество, хотя бы потому что внутренний спрос не вытянет экономику до среднемирового уровня. И, наконец, государству надо больше тратить на образование: сегодня на задачи образования тратится чуть больше 3%, это в два раза меньше показателей развитых стран, где, помимо госинвестиций, есть еще и частные.

Алексей Кудрин уверен, что России необходимы перемены.

«Структурные проблемы ограничивают рост экономики, — считает экономист. — В ближайшие годы наш потенциал роста — не более 2%, так мы не сможем выйти выше среднемировых показателей».

По словам Алексея Кудрина, проблемы, особенно взаимодействие силовых структур и бизнеса, обсуждаются на каждом форуме, но меры не принимаются. По-прежнему в российском бизнесе нет стабильных правил, нет контроля их исполнения.

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья